Почему чайник не выключается сам при закипании? Что нужно сделать, где смотреть и ремонтировать?

Почему чайник не выключается сам при закипании? Что нужно сделать, где смотреть и ремонтировать?

Первой и самой простой причиной не отключения чайника с автоматическим стопом, является недокрытая крышка. Посмотрите на схематическое устройства чайника и направление пара при закипании.

Производитель: Printbar.
Цена: 3499 2299 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 3199 2199 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 1199 899 RUR

Если крышка плотно закрыта, то пар, естественно образуемый при закипании воды, направляется через канал к кнопке выключения, которая оснащена биметаллической пластиной, а она в свою очередь соединена рычагом с контактной группой. Вот при изменении положения бипластины от тепла пара, и размыкаются контакты через этот рычаг.

Если же крышка недокрыта, то пар просто выходит через щели наружу, и его недостаточно для нагревания биметалла. Устранение неисправности – просто плотно закрывайте крышку.

Еще одна причина, это засорения пароотводного отверстия, расположенного в верхней части чайника под крышкой. Нередко оно обрастает накипью настолько (особенно если оно небольшое) что пар хотя и находится под крышкой чайника, однако добраться до кнопки не может, поэтому “команды” на контактную группу и не поступает. Устранение неисправности – прочистить дренажное отверстие для пара.

Третья причина, по которой электрочайник не отключается сам, то выход из строя того самого узла (кнопки) который и командует разрывать контакты.

Она может быть вот такой –

или вот такой –

Форма значения мало имеет – она приспособлена индивидуально для каждой формы чайника, у них принцип один и тот же – термовыключатель.

Что бы добраться до кнопки, нужно будет разобрать чайник. Многие из этих чайников имеют крепеж в дне, а крышка ручки сидит на защелках. Все это надо будет снять. Добравшись до кнопки, вы можете только почистить контакты, и проверить целостность проводов, другому (более глубокому) ремонту этот узел, в домашних условиях не подлежит. Рекомендую менять его целиком на новый.

Чайники