почему появляется и как от неё избавиться

почему появляется и как от неё избавиться

Появление ржавчины в посуде далеко не радостная новость. Этот рыжий налет всегда настораживает, но откуда он берется и как от него избавиться?

Производитель: Магнито-контакт.Модель: Магнито-контакт ИП 535-50А "Север", ввод из нержавейки МКВ М20КМ10.
Цена: 5177 RUR
Производитель: Магнито-контакт.Модель: Магнито-контакт ИП 535-50А "Север", ввод из нержавейки МКВ М20КМ15.
Цена: 5435 RUR
Производитель: Магнито-контакт.Модель: Магнито-контакт ИП 535-50А "Север", ввод из нержавейки МКВ М20Б.
Цена: 5435 RUR

Итак, что же такое ржавчина?

Ржавчина – это итог, который мы получаем при окислении металла. Она появляется во время реакции железа, кислорода и воды (или просто влажного воздуха).

Но почему чайник из нержавеющей стали так же подвергается этому процессу?

Дело в том, что ржавчина, которую вы видите в чайнике – это вовсе не признак того, что заржавело само дно чайника. Заржавело железо, которое есть в воде, и осело на дно чайника. Поэтому появление нежелательного рыжего налета – это последствие использования местной воды. Металлы, которые есть в воде, окисляются – поэтому появляется ржавчина. Как раз поэтому ржавчина есть не только на металлической посуде, но и на керамике или эмали.

Конкретно в чайниках ржавчина оседает пятнами на дно во время кипячения – тогда, когда из воды начинает выделяться кислород. Вы наверняка видели маленькие пузырьки воздуха, исходящие со дна чайника – именно в них частички металла из воды и оседают на дно.

Для того, чтобы избежать этого, вам нужно кипятить уже отфильтрованную воду, либо периодически зачищать чайник от ржавчины. Если своевременно не избавиться от неприятного рыжего налета – ржавчина может вступить в реакцию с металлом, который находится на дне чайника. В таком случае отчистить его будет уже непросто.

Как очистить чайник от ржавчины?

  • С помощью лимонной кислоты

Наполните чайник и поставьте его кипятиться. В полученный кипяток добавьте две столовые ложки лимонной кислоты и перемешайте. Оставьте воду с лимонной кислотой остывать.

После того, как вода полностью остынет, её можно слить. А чайник внутри протереть мягкой губкой – ржавчина должна поддаться и счиститься.

После этого ополосните чайник и заново наполните его водой, вскипятите и слейте воду.

  • С помощью уксусной кислоты

Наполните чайник на три четверти и вскипятите. В кипяток добавьте 9% уксус так, чтобы заполнить чайник на максимум. Оставьте на ночь.

Утром слейте настой и промойте чайник водой. Несколько раз вскипятите воду в чайнике, чтобы избавиться от запаха уксуса.

 Как предотвратить появление ржавчины в чайнике?

Для того, чтобы реже сталкиваться со ржавчиной, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Постарайтесь кипятить в чайнике уже фильтрованную воду;
  • После использования чайника сливайте оставшуюся воду, тем самым оставляя его пустым;
  • Не ждите, пока чайник покроется стойким ржавым налетом. В целях профилактики чистите чайник раз в 3-4 недели – в будущем вы сэкономите своё время.

Не спешите выбрасывать чайник, если вы увидели в нём ржавчину – он тут не при чем. Следите и ухаживайте за прибором – тогда он много лет прослужит вам, как говорится, верой и правдой.

 

 

Опубликовано: 12 мая 2020 г.

Чайники