Почему новичков называют «чайниками»? | Беречь речь

Почему новичков называют «чайниками»? | Беречь речь

О молодых да «зелёных» в контексте неопытности принято говорить, что они «чайники». Помните, как вместе с компьютерами стали популярны книжки с названиями вроде «ПК для «чайников»»?

Производитель: Printio.Модель: Кепка Камеди клаб.
Цена: 450 RUR
Производитель: Мираторг.Модель: Клаб Стейк CHOICE Black Angus Мираторг.
Цена: 999.9 RUR
Производитель: ИКЕА.Модель: KLABB КЛАБ Лампа настольная.
Цена: 2499 RUR

Даже мне одновременно с устройством подарили толстый «талмуд» с многообещающим названием… А на работе я увидела маленькую библиотеку — серию подобных книг по конкретным программам.

Вот такие книжки сейчас можно встретить на любую тему

Вот такие книжки сейчас можно встретить на любую тему

Нам еще повезло, что мы просто «чайники». В английской версии такие издания носили имя похлеще — «…for dummies» («для болванов»). Может, и справедливо, но обидно как-то.

Впрочем, «чайниками» называют не только программистов-недоучек. Автомобилисты это прозвище тоже закрепили за новичками, которые только-только получили права и выделяются на дороге оригинальной манерой вождения.

Почему новичков называют «чайниками»?

А откуда вообще пошла такая пьянка традиция называть новичков «чайниками»? Какая тут связь с посудой? Рыла-рыла я в книжках путь к истине и вот что нашла.

Кстати, вот эти книжки: «Русский язык. Трудности, тайны, тонкости и не только…», Л. Нисман; «Большой словарь русских прозвищ», Х. Вальтер, В.М. Мокиенко.

Бесподобный русский язык :))

Бесподобный русский язык :))

Самая популярная версия гласит, что термин прибыл к нам из альпинизма. Когда неопытные альпинисты совершают первое в своей жизни восхождение, то первое, что они делают — позируют для фото на память.

При этом все новички повторяют ту же позу: одну руку упирают в бок, а другой опираются на альпеншток или другое приспособление. Опытные альпинисты — люди с фантазией, им такой позирующий человечек напоминает чайник.

Выглядит это примерно вот так

Выглядит это примерно вот так

И правда, согнутая в локте рука напоминает «ручку» посудины, а рука прямая, устремленная вверх, — его «носик». Получается забавный чайник, который кипит от радости первого покорения высоты.

Другая версия связывает прозвище с древним русским обычаем сватовства. Чтобы дать понять сватам жениха, что свадьбы не будет и родство не благословляется, семья невесты одаривала несчастных полым предметом.

Обожаю такие шутки :))

Обожаю такие шутки :))

Таким «подарком» могло быть что угодно: большая тыква, пустая корзинка, котелок, ковш и даже пустой чайник. Последний «прикипел» к незадачливому жениху и стал символом человека-неудачника, у которого ничего не получается.

Логично предположить, что поскольку у новичков тоже мало что выходит так, как надо, то прозвище подходит и им тоже. Так за «чайником» закрепилось жаргонное значение «простак, простофиля, новичок», отголоски которого преследуют нас и сегодня.

Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию проекта.

С уважением, автор канала «Беречь речь». Здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.

Чайники