Почему неопытных новичков называют «чайниками»?

Почему неопытных новичков называют «чайниками»?

Вы наверняка слышали, как “чайником” называют человека, который не разбирается в каком-то вопросе или является новичком, пытающимся освоить непривычную для него деятельность и совершающим при этом нелепые или глупые поступки. Прозвище “чайник” чаще всего является добродушной попыткой указать человеку на его позицию ученика и является способом сообщить другим, более умелым в деле людям, что не стоит удивляться неправильным действиям этого человека и, тем более, злиться или раздражаться на него. Прозвище “чайник” сродни по смыслу знаку “У” на автомобиле начинающего автолюбителя.

Производитель: Императорский фарфоровый завод.
Цена: 15360 RUR
Производитель: Kitfort.Модель: Чайник КТ-625.
Цена: 1290 RUR
Производитель: Midea.Модель: MK-8008 Чайник.
Цена: 2010 RUR

Считается, что термин этот пришёл из среды туристов. В походе для любой готовки еды или приготовление чая достаточно котелка, но новички часто брали с собой чайники. Это было крайне нецелесообразно, т.к. чайник имеет неудобную форму и внушительный вес, при этом ни для чего, кроме готовки чая его не используешь. Поэтому если вы видели туриста с висящим на рюкзаке чайником, сразу было понятно, что он – новичок.

Есть ещё версия, что термин родился в среде альпинистов, когда опытные спортсмены с пренебрежением отзывались о новичках, которые взобравшись на вершину первым делом начинают фотографироваться, позируя с одной рукой, упёртой в бок, другую при этом вытянув с воткнутой в снег лыжной палкой или ледорубом. Со стороны такой человек действительно смахивает на большой чайник.

И туризм и альпинизм раньше были достаточно популярными видами спорта, поэтому привычка называть новичков “чайниками” распространилась на многие сферы деятельности – от спорта до компьютерных технологий.

Чайники