Почему в электрочайник зачастую рекомендуется набирать не менее 0,5 л воды?

Почему в электрочайник зачастую рекомендуется набирать не менее 0,5 л воды?


чайник




Может сгореть нагревательный элемент от того, что он горячий а воды в чайнике нет. У меня уже не один чайник сгорел от того, что воды в нём слишком мало. Большое количество воды не даёт нагреваться нагревательному элементу до критической температуры.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим



Чтобы чайник прослужил долго – не стоит кипятить в нём постоянно по пол стакана воды. Вода должна как минимум закрывать нагревательный элемент самого устройства и тогда он не перегорит.

Кипятить много воды в чайнике я бы тоже не советовала – если вам понадобиться всего одна кружка чая. Таким образом вы не экономите электроэнергию, да и время закипания увеличивается.


Чайники отличаются по объему. В один можно наливать 1,5 литра, в другой, например, 1,8.

Каждый чайник имеет пластиковый корпус. Мой, например, стоит на пластиковом поддоне.

Когда чайник нагревается, то обязательно оказывается действие на все его части.

У меня уже давненько попахивает при нагреве.

Значит, я не соблюдала рекомендации. И в воду у меня начинают выделяться вредные вещества.

Вывод, нужно чайник менять.

А чтобы он дольше прослужил, и не приходилось в течение года покупать уже второй, нужно соблюдать объем воды в чайнике.

Мало воды не наливать. Иначе чайник будет зря мотать электроэнергию. Это безусловно, скажется на времени нагрева.

Вода должна наливаться по уровню указателя, который обязательно есть в каждом чайнике. Не переливать его.



В инструкции по эксплуатации пишут:

Прибор может перегреться из-за того, что от недостаточного количества пара во время не сработает выключатель. От перегрева может плавиться пластмасса, особенно окошечки для показа уровня воды. Обычно в электрочайниках есть тепловая система защиты, которая отключает чайник в случае перегрева. Но не у всех.

В интернете на одном из форумов встретил обсуждение вопроса: что делать с чайником, который простоял 2 часа включенным без воды. Способность кипятить воду он не утратил. Но хозяин сомневался, может пластмасса чайника от перегрева будет выделять вредные вещества. Мнения разделились: кто-то советует выкинуть чайник, кто-то – “забить”. В итоге, хозяин продолжает из него пить чай.

P.S. В инструкциях обычно дают предупреждения, чтобы подстраховаться. Я думаю, что это предупреждение можно нарушать. Например, наливать воды столько, сколько нужно. Например, на одну чашку. При этом надо следить, когда он начинает закипать. Можно отключить его самостоятельно, не дожидаясь, пока он отключится автоматически. Когда я кипячу (подогреваю) воду, которую уже кипятил, я её не довожу до кипения и отключаю самостоятельно.



Я никогда такой рекомендации не видел. И наливаю столько воды, сколько кипятка мне нужно. Если пью чай один, наливаю ровно одну чашку. Если в чайнике уже есть немного воды, а после ее кипячения оказывается, что чашка неполная. я доливаю в пустую чашку еще немного воды – чтобы дополнить чашку доверху. То есть это может быть всего 50 г воды. И после ее закипания и выключения чайника А если кипятить полчайника, а мне столько кипятка не нужно, то это будет просто напрасный расход электроэнергии. А наш электрический чайник исправно работает уж не помню сколько лет. Рекомендация наливать полчайника, возможно, объясняется опасением, что он автоматически не выключится после закипания. Не знаю, у нас всегда выключается, даже если вода чуть покрывает дно.

Кстати, нагревательный элемент чайника никак не может сгореть от температуры 100°С. А пока в чайнике остается хотя бы одна капля воды, его дно выше этой температуры не нагреется. Ну, а дальше все равно не перегорит – обычно в электрочайниках предусмотрено автоматическое выключение при перегреве. Конечно, если оно не работает, а вода выкипела, нагреватель сгорит.



Этот объем конечно же несколько завышен, но не из-за прихоти производителя. Чайник отключится и если в нем будет полстакана воды, и при этом ТЭН не сгорит.

Дело в другом. Нагревательный элемент чайника имеет свой ресурс, а его пластиковый корпус (да и любые пластиковые части если даже чайник металлический) нагревается выделяя в воду вредные вещества, и плавится от долгого воздействия тепла. И вот для того что бы автоматика чайника поняла что пора отключаться ему придется парить больший объем чайника при минимуме воды, при этом дольше нагреваясь и плавя свои пластиковые кишки.

Самое оптимальное, это всегда кипятить чайник полным, так вы продлите его жизнь.


Минимальное количество воды в электрочайнике зависит от конструкции самого прибора. Главное, чтобы нагревательный элемент был полностью закрыт водой и ещё небольшой слой воды был бы сверху.

Это может быть не только поллитра, но и другая цифра. Обычно, чем уже чайник, тем меньше минимальная норма воды.



В каждом чайнике, на обратной стороне корпуса есть ограничение, на котором указано минимально количество воды которое должно быть. Этот объём обычно не менее 0,5 литра, и рекомендуется это для того что бы чайник не вышел из строя, а именно нагревательный элемент.


Потому что нагревательный элемент должен быть полностью погружён в воду, иначе перегорит.

Хотя многие современные электрочайники снабжены большим количеством датчиков и чайник без воды, или с недостаточным количеством воды просто не включится.


Просто в каждом таком чайнике, вода нагревается за счет специального нагревательного элемента. Ну а он, очень быстро перегревается, если в чайнике мало воды, так как именно вода, в количестве хотя бы от полу литров, не дает ему перегреться.


Знаете ответ?



Смотрите также:



Чайники