поездка с комфортом или же смертельная опасность?

поездка с комфортом или же смертельная опасность?

Современный житель мегаполиса по определению вынужден проводить много времени за рулём. И для этого уже не обязательно быть профессиональным водителем – только чтобы добраться до работы, зачастую приходится потратить от 30 до 60 минут, столько же – для возвращения домой. А ещё ведь есть и домашние обязанности – посещение супермаркетов, наконец, поездки с целью приятного времяпрепровождения. Словом, автомобиль для многих из нас стал вторым домом, предоставляя достаточный уровень комфорта, чтобы не считать себя в чём-либо ущемлённым. Но вот что касается питания, то здесь существуют вполне объективные преграды, не позволяющие производить перекус «на ходу». Но одно дело – отказать себе в удовольствии съесть по дороге любимый гамбургер или порцию пельменей, и совсем другое – выпить чашечку горячего бодрящего чая или кофе. При наличии автомобильного чайника такую процедуру можно выполнить в любое время и в неограниченном количестве, если запастись достаточным количеством воды. Однако при выборе такого автомобильного аксессуара следует учесть немалое количество факторов, оправдывающих использование той или иной разновидности этих приборов. Как выбрать чайник от прикуривателя, на что обращать первостепенное внимание, как правильно пользоваться устройством – все эти вопросы мы и постараемся сегодня рассмотреть.

Цена: 2499 RUR
Производитель: Добрушский фарфоровый завод.
Цена: 557 RUR
Производитель: Императорский фарфоровый завод.
Цена: 5840 5548 RUR

Как выбрать чайник в автомобиль работающий от прикуривателя
Выбор автомобильного чайника.

Гены мешают

Вождение автомобиля, как и любой навык, может быть освоено путем многократного повторения одних и тех же действий в течение определенного времени. Как правило, на освоение до автоматизма одного простого навыка вроде переключения скоростей уходит две-три недели, если тренироваться каждый день не меньше часа-двух. Поэтому большинству учеников автошкол к экзамену удается запомнить, где находятся нужные рычаги и кнопки, и, совершая необходимые действия в правильной последовательности, более-менее сносно проползти по учебной площадке и начать «тошнить» по левым полосам спокойных улиц.

Рассмотрим положительные моменты

Прежде чем дать точный ответ, почему нельзя пользоваться электрочайниками в машине от прикуривателя, рассмотрим плюсы и минусы применения данного устройства.

Преимущество одно и оно очевидно: у автомобилиста всегда будет под рукой чашка кипятка, позволяющая быстро заварить чай или кофе. Нет необходимости искать придорожное кафе или АЗС, кипяток всегда будет под рекой. При езде по автомобильным дорогам и трассам за городом у водителя всегда будет возможность остановиться в удобном месте и немного отдохнуть, наслаждаясь вкусом горячего ароматного напитка.

Скованы страхом

Начинающий водитель боится выглядеть глупо в глазах более опытных, в том числе водителей-женщин. Матерый дальнобойщик не может отделаться от страха, что уснет за рулем. Вчерашний участник ДТП, который остался жив, хоть и затоталил машину, все время прокручивает в голове подробности аварии. Страхов, преследующих водителей, — множество. Среди них есть оправданные, вероятные и надуманные. Но все они выполняют одинаковую работу: мешают человеку сосредоточиться и безопасно добраться куда нужно.

Особое коварство мыслей о возможных, пусть даже невероятных, дорожных подставах в том, что чем больше водитель с ними борется, тем сильнее они атакуют его сознание. В результате человек за рулем все больше нервничает, а значит, совершает больше ошибок. И вот уже его опасения начинают оправдываться, превращаясь в самоисполняющееся пророчество.

Рейтинг лучших производителей

Многие автовладельцы предпочитают покупать бюджетные автоаксессуары, не озадачивая себя простейшими расчётами, что выгоднее: менять раз в 6-12 месяцев менять noname прибор, или на протяжении нескольких лет пользоваться более дорогим, но качественным изделием. К числу последних смело можно причислить продукцию немецкой компании Waeco, которая в странах Старого Света практически не имеет достойных конкурентов. Её специализация – это авточайники и автокофеварки, которые заслуженно обрели славу самых надёжных, удобных в использовании и долговечных. В частности, одной из наиболее популярных моделей автомобильных чайников для легковых автомобилей можно назвать прибор Perfect Kitchen MCK75024, имеющий мощность 200 Вт и позволяющий кипятить за раз 750 мг воды. В классе авточайников с функцией термоса достойный выбор – продукция компании KOTO. Замыкает тройку лидеров неплохо зарекомендовавшая себя в Росси продукция фирмы Kioki, характеризующаяся оптимальным соотношением стоимости к надёжности.

Неадекватно реагируют

Трудно представить, что вождение автомобиля может превратиться в рутину, учитывая, что дорога регулярно подкидывает все новые проверки на прочность. Даже во время самой «скучной» поездки от водителя требуется внимательность и высокая скорость реакции. Скорость эта может быть снижена по разным причинам: в силу психофизиологических особенностей, состояния здоровья, возраста и даже пола.

Разновидности автомобильных чайников

В целом принципы функционирования нагревательных приборов, работающих от прикуривателя, не отличаются от своих старших собратьев, при этом они столь же разнообразны. Отметим только, что если у легковых авто номинал электропитания в бортовой сети составляет 12 вольт, то для большегрузных транспортных средств, а также для габаритных внедорожников и микроавтобусов это 24 вольта. В силу ограниченности вольтажа объём чайников для авто также уменьшён до 0.5-1.5 литров, причём полуторалитровые приборы – это уже настоящие монстры. Рассмотрим классификацию авточайников в зависимости от их конструктивных особенностей.

Кипятильники

Самый простой тип устройств, предназначенный для доведения до кипения относительно небольших порций воды. Внешне является уменьшённой копией бытовых кипятильников, то есть изготавливается в виде спирали, обладающей большим значением электрического сопротивления. Будучи подключённым к гнезду прикуривателя, такой электрический чайник для автомобиля сильно разогревается, отдавая тепло воде, в которую погружена спираль. Благодаря подобному теплообмену спираль не перегорает, поэтому использование кипятильника без жидкости недопустимо. Главными достоинствами таких нагревательных приборов является простота конструкции (и, соответственно, низкая стоимость), а также скромные габариты, позволяющие хранить кипятильник даже в кармане. Однако неудобство использования (прибор необходимо опустить в кружку и обеспечить её устойчивость, что не всегда возможно во время движения авто), а также относительно небольшая мощность, рассчитанная на кипячение одной, максимум двух порций воды, не способствуют росту популярности таких устройств.

Кипятильники

Автомобильные электрочайники

Являются уменьшённым аналогом обычных электрочайников. Впрочем, в некоторых случаях это вполне сопоставимый со своими старшими собратьями прибор, как по габаритам, так и по ёмкости (1.5 литра – это минимальный стандарт для бытовых устройств). А вот по мощности 12-вольтовый чайник в машину гораздо скромнее – максимальное значение редко превышает 400 Вт, что обусловлено ограниченными возможностями бортовой электросети. Свою работу такой прибор выполняет, однако скорость нагрева может оказаться в 2-5 раз меньше, чем у более мощных бытовых аналогов. Собственно говоря, это и является основным недостатком авточайников данного типа. Вторым, и не менее существенным, можно назвать слишком высокое энергопотребление – одновременная работа этого устройства и, скажем, климатической системы, скорее всего, окажется невозможной. Зато вы получаете в своё распоряжение достаточно небольшой, лёгкий, эргономичный и удобный в использовании прибор, к которому наверняка привыкли дома или на работе.

Автомобильные электрочайники

Авточайники с функцией термоса

Такие приборы можно назвать многофункциональными. Ведь, кроме возможности подогреть/вскипятить определённое количество жидкости, вы можете рассчитывать на достаточно длительное сохранение высокой температуры воды. Как правило, корпус такого чайника для автомобиля, работающего от прикуривателя, изготавливается из особого сорта нержавеющей стали, что полностью решает проблему образования коррозии и характеризуется высокой теплопроводностью. Пластиковые чайники-термосы менее практичны – они хрупки, боятся механических воздействий, быстро загрязняются и потому за ними сложнее ухаживать. Стоят они дороже обычных автомобильных чайников со спиралью, что с лихвой компенсируется их теплосберегающим функционалом.

Авточайники с функцией термоса

Термосы с подогревом

Могут выполняться в виде кружки с функцией подогрева, то есть о полноценном термосе здесь речь не идёт, да и сам подогрев осуществляется максимум до 60-70ºС. Но со своими задачами (поддержание требуемой температуры или нагрев воды до заданного значения) такие устройства справляются «на ура». Их основной плюс – скорость разогрева, которая выше, чем у автомобильного электрочайника, а также демократичная стоимость. Но за один раз вы не сможете напоить больше чем одного человека, и это несомненный минус. Гораздо более предпочтительно использование портативных термосов с функцией подогрева, которые также ориентированы на питание от бортовой электросети. Их часто путают с авточайниками, имеющими функцию сохранения тепла. Главное отличие – термосы не кипятят воду, плюс к этому могут автоматически поддерживать заданную температуру сколь угодно долго, используя для этих целей маломощные нагревательные элементы. Обычно ёмкость таких автомобильных термосов не превышает одного литра.

Термосы с подогревом

Дополнительный функционал автомобильных электрочайников

Расцвет микроэлектроники позволил многим производителям автоаксессуаров постоянно увеличивать функционал своей продукции, включая автомобильный чайники. Этому же способствует и рост конкуренции между фирмами, специализирующимися на производстве подобного оборудования. Неудивительно, что сегодня в продаже можно встретить авточайники, наделённые свойствами, максимально упрощающими их использование, как по прямому, так и непрямому предназначению:

  • в комплектацию чайников нередко включают одну-две кружки, которые обычно выполняются из того же материала и имеют одинаковую расцветку, то есть выполнены в едином интерьерном оформлении;
  • чехол для авточайника позволяет защитить его от получения механических повреждений при случайных падениях и соударениях с другими твёрдыми предметами;
  • индикатор текущей температуры жидкости – ещё одна полезная функция, особенно для тех людей, которые очень щепетильно относятся к температуре любимого напитка, будь то чай, кофе или тёплый/горячий компот;
  • наличие защитного реле в авточайниках первых поколений не было распространено, но сегодня это уже стандарт, повышающий безопасность использования такого прибора. Отключение чайника после закипания позволяет также снизить нагрузку на бортовую сеть транспортного средства;
  • если вы часто ездите в тёмное время суток, наличие подсветки в электрочайнике окажется весьма полезной функцией – вам не придётся в темноте включать лампочку освещения салона, чтобы определить местоположение прибора;
  • некоторые модели оснащаются креплением, которое позволяет решить одну из важнейших проблем автомобильных чайников – их невысокую устойчивость и способность к опрокидыванию, что для автомобиля крайне важно;
  • возможность использования другого шнура со штекером позволяет устанавливать чайник в любом месте машины, хоть на заднем сидении или на возвышении у заднего стекла. Для штатного шнура такая возможность обычно отсутствует.

Цена комфорта – плата за чашку чая!

Нужен вам такой чайник или нет – тут уж решайте сами. Во-первых, время ожидания кипятка способно заставить нервничать даже самых терпеливых, во-вторых, далеко не всегда вы можете знать, когда именно у вас выпадет возможность «перекурить» и сделать остановку, так что заранее поставить чайник тоже не всегда получится. И в-третьих, чайник дает достаточно большую нагрузку на электрику вашего железного коня – немного не рассчитав с мощностью, вы можете сжечь не только прикуриватель или предохранитель, но и всю проводку! На сам чайник обычно идет гарантия, но на автомобиль она, само собой, не действует!

Чем же оправдать такой риск? Удобством? В большинстве случаев гораздо удобнее стать на 5 минут у ближайшего кафе, чем ждать полчаса, чтобы потом на ходу, с риском вылить кипяток на себя, «наслаждаться» чайком. Кроме этого, включать прибор лучше при заведенном двигателе, чтобы не посадить аккумулятор – при нынешней стоимости горючего чашка чая выйдет недешевой! Да и сам прибор влетит в копеечку.

Если вы решили приобрести такую технику, то покупайте только с защитой от включения без воды и отключением при закипании.

Функция термоса сократит использование прибора в несколько раз – вскипятили один раз воду, и вам хватит ее надолго. Можно, конечно, приобрести дешевый китайский вариант, но все риски в таком случае вы берете на себя – при первом же включении вы обнаружите, что провод самого чайника греется, а ненадежные контакты могут закоротить всю проводку.
https://youtu.be/KtgbCb2Sr7Q

Важные советы

Чтобы обеспечить безопасность своего автомобиля от пожара владелец авто должен твердо усвоить: включение любого внешнего прибора в разъем – это всегда риск. И если произойдет какая-либо непредвиденная ситуация – виновником возгорания будет сам владелец ТС.

Наконец, чтобы максимально обезопасить себя от возможных неприятностей, специалисты советуют:

  • Периодически прикасаться рукой к корпусу гаджета, чтобы убедиться в отсутствии теплового нагрева;
  • Не использовать без крайней необходимости мощные бытовые приборы, такие как компрессор, чайник или автопылесос (особенно, если мощность таких устройств превышает максимально допустимый предел – 180 Вт).

Достоинства и недостатки

Автомобильный чайник — это очень удобный девайс, без которого не обойдется ни один водитель, особенно в зимнее время. От обычных кухонных приборов он отличается лишь тем, что вместо вилки, которая вставляется в розетку, у него предусмотрен штепсель для подключения к прикуривателю. Принцип работы автомобильного чайника абсолютно такой же: устройство нагревает воду до состояния кипятка и отключается. Тем не менее этот полезный прибор встречается не во всех машинах, на то есть ряд причин.

Плюсы Минусы
Не занимает много места в авто Травмоопасный. Если чайник будет плохо закреплен, то рискует перевернуться и нанести ожог как водителю, так и пассажиру, сидящему рядом
Экономичный, потребляет минимум энергии Требует точности. Если водитель некорректно рассчитает мощность прибора, то рискует вывести из строя прикуриватель, испортить всю автомобильную проводку
Быстрый. Процесс нагревания воды занимает меньше 10 минут _____
Безопасный. Не оказывает негативного воздействия на работу аккумулятора машины _____

На что обратить внимание при покупке авточайника

Перед покупкой прибора обязательно уточните следующие характеристики:

  • Мощность. Слишком «прожорливые» агрегаты будут сильно перегружать аккумулятор, особенно при частом использовании такого чайника. Поэтому покупать устройства мощностью 400 Вт не рекомендуется, лучше отдать предпочтение моделям на 100-200 Вт.

Полезно! Старайтесь не использовать авточайник при выключенном двигателе.

  • Функциональность. Этот параметр не принципиален, а вот стоимость из-за лишних «полезностей» может значительно увеличиться.
  • Габариты. Большой чайник будет занимать слишком много пространства, из-за чего использовать такой прибор неудобно, если только вы не собираетесь установить его в большом доме на колесах. Для легковушки лучше купить более компактный агрегат, который всегда можно установить в другом месте.
  • Мобильность. Разборные чайники удобнее и их тоже всегда можно переставить или временно убрать обратно в коробку.
  • Объем. В зависимости от объема вода будет кипятиться дольше. Оптимальный вариант – это чайник на 1 литр, этого будет достаточно для приготовления кофе или чая на 4 человек.

И последнее на что рекомендуется обратить внимание при выборе авточайника – это его производитель.

Чайники