первый взгляд — Техника на

первый взгляд — Техника на

Как работают «умные» лампочки и розетки, зачем они нужны и чего не хватает.

23 мая 2019 года «Яндекс» объявил о запуске системы «умного» дома на основе голосового помощника «Алиса».

Цена: 55 RUR
Производитель: Durable.
Цена: 170 RUR
Производитель: Durable.
Цена: 170 RUR

Компания показала собственные устройства — розетку, лампочку и универсальный пульт — и пообещала поддержку других производителей: среди них Redmond, Philips и Xiaomi.

Устройствами «умного» дома можно управлять через интернет или голосового помощника. Например, вскипятить воду командой «Алиса, поставь чайник».

«Яндекс» прислал на тестирование:

  • Свою лампочку.
  • Две розетки: от «Яндекса» и от Redmond. Включают и выключают подключённую к ним технику.
  • Инфракрасный пульт «Яндекса» — для управления телевизором и кондиционером.
  • Центр управления «умным» домом Redmond SkyCenter RSC-11S.
  • Цоколь Redmond RSP-202S-E — управляет подключённой к нему лампочкой.
  • Чайник Redmond RK-G201S — кипятит воду.

Розетка и лампочка «Яндекса» стоят по 1190 рублей, пульт — 1390 рублей. Техника от Redmond в честь запуска интеграции с «Алисой» продаётся со скидкой, без неё центр управления стоит 2850 рублей, чайник — 3999 рублей, цоколь — 1495 рублей, а розетка —1499 рублей.

Как настроить

Для настройки устройств «Яндекса» потребуется только приложение с «Алисой». Сначала их нужно включить: лампочку вкрутить в лампу и включить свет, розетку вставить в обычную розетку, а провод пульта вставить в блок питания и подключить к сети. Блок питания для пульта придётся найти самому: в комплекте с ним идёт только провод.

В приложении «Яндекса» техника добавляется в разделе «Устройства»: там нужно выбрать пункт «Умный дом», нажать на знак плюса, чтобы добавить устройство.

Система предложит перевести каждое устройство в режим подключения, чтобы найти его: на розетке и пульте для этого нужно на пять секунд зажать кнопку, а лампочку придётся три раза быстро включить и выключить. Приложение и устройства найдут друг друга, и ими можно будет управлять.

Техника Redmond подключается сначала к приложению Ready for Sky, которое можно скачать по QR-коду на коробке или на сайте компании. Их тоже придётся переводить в режим подключения, зажав кнопку на корпусе.

В приложении «Яндекса» при подключении техники Redmond нужно из списка производителей выбрать Ready for Sky и связать «Алису» с этим приложением. Тогда в приложении «Яндекса» появится вся поддерживаемая техника, которая есть в приложении Ready for Sky.

Что умеет базовый набор техники

Центр управления «умным» домом Redmond

Он управляет техникой Redmond через Wi-Fi. Без центра тоже можно обойтись, но управлять придётся через Bluetooth и находясь неподалёку от устройства. К «Алисе» такую технику не подключить.


Центр лежит перед «Яндекс.Станцией» 

Чайник Redmond

«Алиса» понимает только две команды: «включи чайник» и «выключи чайник». Ей недоступны дополнительные функции из приложения Redmond — вроде нагрева до определённой температуры или напоминания о том, что воду пора сменить.

Цоколь Redmond

«Умный» цоколь позволяет включать и выключать обычные лампочки: это пригодится тем, кто нашёл обычный светильник определённой температуры или яркости, но хочет управлять им удалённо.

У цоколя только две функции: включать или выключать свет. Он не может влиять на яркость лампочки. В приложении Redmond есть возможность ставить таймер на работу лампы, но с «Алисой» это не работает.

Обычную лампочку нужно вкрутить в «умный» цоколь, а сам цоколь — в светильник. Получается немного громоздко — например, из настольной лампы такая система может немного выпирать.

Для настройки «умного» цоколя требуется несколько раз нажать кнопку на корпусе устройства — это нужно для соединения с центром по Wi-Fi и с телефоном по Bluetooth для обновления прошивки. Обладателям высоких потолков лучше приготовить стремянку.

«Умные» розетки

Они работают просто: включают и выключают питание. К ним можно подключить устройства, которые начинают работу сразу после подключения к сети — например, некоторые кофеварки, вентиляторы или увлажнители воздуха. Также можно поставить их перед удлинителем с несколькими розетками, чтобы одной командой обесточить все устройства.

Розетка от «Яндекса» немного крупнее, а кнопка включения расположена на боку.


Слева розетка от «Яндекса», справа — от Redmond 

У Redmond кнопка с ярким светодиодом расположена на лицевой части устройства — лучше не ставить такую розетку на виду.

При настройке в приложении «Яндекса» лучше назвать розетку по имени устройства, которое в неё включено, — тогда голосовое управление будет проще и логичнее.


Оригинальное название — Sky Socket, розетка

Инфракрасный пульт «Яндекса»

Универсальный пульт от «Яндекса» позволяет управлять телевизорами и кондиционерами — с другими устройствами он пока работать не может.

Для подключения пульта к телевизору нужно выбрать бренд ТВ и выбрать из предложенного списка подходящий пульт, пробуя их один за одним. Например, для бренда Toshiba доступно до 75 вариантов, в моём случае нужный нашёлся только на втором десятке.

У пульта для ТВ немного функций: с его помощью можно только включать и выключать телевизор, менять громкость и каналы. Такие же команды можно отдавать через «Алису».

Для более сложных задач (например, для выбора источника сигнала) придётся искать обычный пульт — сказать помощнику «включи телевизор в спальне на Apple TV» не получится, а жаль. Управлять системами Smart TV с «Алисы» тоже нельзя.

«Умная» лампочка «Яндекса»

Пока лампочка выглядит самой полезной: её можно не просто включать и выключать, но и менять яркость, цвет и температуру света.

«Алиса» понимает много голосовых команд для лампочки, в том числе и просьбы установить яркость на определённый процент или поменять цвет. Самым ярким будет белый свет — жёлтый, красный и другие цвета выглядят на его фоне тускло.

Сценарии работы

«Умный» дом предполагает, что устройства не нужно будет включать по отдельности: для регулярных ситуаций должны работать сценарии-алгоритмы, которые активизируются по одной команде.

Например, команда «Доброе утро» может включать кофеварку или чайник и свет на кухне, а «Спокойной ночи» будет выключать все устройства и запускать увлажнитель воздуха. Сценарии пока активируются только по фразе — запустить их по определённому времени не получится.

Для настройки сценариев нужно выбрать фразу для активации, участвующие устройства и иконку для отображения в приложении. Самое сложное в этом — придумать сами сценарии, которые будут охватывать реальные жизненные ситуации.

Минусы

Самой большой проблемой пока видится невозможность разделить «умный» дом с другими пользователями.

Подключённой техникой можно управлять и с телефона, но пока это может делать только один человек: остальным жильцам квартиры придётся использовать голосовые команды «Станции» или других колонок с «Алисой». Также они не смогут добавлять устройства и сценарии для дома. В «Яндексе» сказали, что уже думают над решением этой проблемы.

Также иногда дому с «Алисой» не хватает поддержки устройств: например, я смог подключить к «умному» дому робот-пылесос от Xiaomi, который уже был дома, но не вентилятор от той же компании. При этом с Google Home работают оба устройства.

Пульт работает только с телевизорами и кондиционерами — другие устройства вроде увлажнителя воздуха пока выпадают из возможных сценариев использования.

К слову, собственные устройства «Яндекса» будут работать только с «Алисой» — компания не анонсировала их совместимость с другими экосистемами и не тестировала такую возможность.

Вывод

Прямо сейчас система «умного» дома даёт дополнительную ценность «Яндекс.Станции»: теперь это не просто колонка, которая может отвечать на поисковые запросы и включать музыку или видео, но и точка для управления устройствами.

Одновременно с этим «Яндекс» почти «продал» мне небольшие колонки: если подключить к сети много устройств в разных комнатах, то для управления придётся или кричать на «Станцию» из соседней комнаты, или открывать приложение «Яндекса». Или можно купить несколько дешёвых колонок и расставить их по квартире.

Но чтобы дом стал действительно «умным», человек не должен думать вместо него. Например, система может синхронизироваться с температурным датчиком и включать кондиционер или вентилятор, когда становится жарко. Ведь пока нет большой разницы, говорим ли мы голосом «Алиса, сделай похолоднее на два градуса» или нажимаем два раза кнопку на пульте.

Чайники