особенности конструкции, обслуживания, ухода, характеристики, обзор популярных моделей, их плюсы и минусы

особенности конструкции, обслуживания, ухода, характеристики, обзор популярных моделей, их плюсы и минусы

Электрический чайник давно «вырос» из категории обычного нагревательного кухонного прибора. Его можно встретить в рабочем кабинете, офисе, заводской бытовке и прочих помещениях, где люди проводят много времени. В продаже имеется множество разновидностей, но наибольшим спросом пользуется электрический стеклянный чайник с подсветкой. Он выполняет те же функции, что и остальные модели, но отличается большей привлекательностью и эффективностью.

Цена: 69 4923.95 RUR
Производитель: Kitfort.Модель: Чайник КТ-625.
Цена: 1290 RUR
Производитель: NoName.Модель: Чайник Grainy.
Цена: 736 RUR

Особенности конструкции

Устройство электрического чайника достаточно просто — емкость, внутри которой находится нагревательный элемент, отключающийся при достижении заданной степени нагрева. Стеклянные модели ничем принципиально не отличаются от своих пластиковых, металлических или керамических аналогов, но некоторые особенности у них имеются.

Например, большинство моделей оснащены мощными нагревательными элементами, стекло выдерживает значительный нагрев, тем более, что для изготовления корпусов используются специальные марки материала, прошедшие закалку.

Прозрачный корпус позволяет использовать декоративные элементы. Многие производители украшают чайники светодиодной подсветкой, одно- или многоцветной (встречаются модели с двумя или тремя цветами). Это элемент чисто декоративный, но он оказывает значительное влияние на общий облик помещения, украшает его, выполняет функции ночника.

Технические характеристики

Покупая стеклянный электрочайник, в первую очередь необходимо обращать внимание на его технические характеристики. Параметры стеклянных электрических чайников ничем особым не отличаются от технических характеристик остальных разновидностей. Основными критериями, которые рассматриваются при выборе той или иной модели, традиционно являются объем и мощность чайника. Стеклянные модели заметно превосходят альтернативные виды по всем позициям.

Объем колбы

В продаже есть модели вместительностью от 0,6 до 3 л. Самые маленькие, как правило, используются в качестве заварочного чайника. При выборе размеров необходимо проанализировать свои потребности и выбрать модель наиболее подходящей величины.

Слишком маленький чайник придется греть по нескольку раз, а слишком большой нуждается в мощном нагревателе. Возникнет избыточная нагрузка на электропроводку, что чревато нежелательными последствиями. Наиболее востребованы модели с объемом 1,5 л.

Мощность

Мощность ТЭНа — величина, характеризующая скорость закипания воды. Необходимо, чтобы мощность и объем чайника, соответствовали друг другу. Это обеспечит удобство в пользовании и поможет сохранить провода в нормальном состоянии. Наибольшим спросом пользуются модели мощностью 1,8-2,2 кВт.

Тип нагревательного элемента

Существует два вида нагревательных элементов:

  • ТЭН открытого типа. Это элемент, встречающийся в недорогих моделях электрочайников. Мощность невелика, замена требуется чаще, чем в других конструкциях;
  • закрытый нагревательный элемент. Внешне он представляет собой металлический диск на дне колбы. Включить его можно только после установки колбы на подставку с контактами. Это удобно, позволяет вращать чайник без отключения питания. Мощность закрытых ТЭНов гораздо выше, час у открытых моделей.

Существуют также колбы-термосы, способные в течение длительного времени сохранять температуру воды. Есть комплекты из стеклянных чайника и заварника, установленные на общую подставку-нагреватель. Они удобны, стильно выглядят, но стоят довольно дорого.

Какой тип нагревательного элемента у Вашего чайник?

ОткрытыйЗакрытый

Уровень шума

Работа чайника сопровождается характерным шумом, который усиливается к моменту закипания. Степень громкости у разных моделей отличается, поэтому, при совершении покупки, рекомендуется уточнить этот вопрос у продавца. Также полезно почитать отзывы в сети, узнать мнение пользователей о свойствах той или иной модели.

Дополнительные возможности

В дополнение к базовой функции электрочайников производители часто используют следующие элементы:

  • фильтры. Устанавливают металлические или нейлоновые сетки для отлова механических частиц;
  • таймер. Присутствует на дорогих моделях, позволяет заранее настроить время кипячения, отсроченный запуск и т.п.;
  • защита от включения ТЭНа при отсутствии воды. Это весьма полезная функция, позволяющая сохранить чайник и предотвратить пожар;
  • тип терморегулятора. Есть самые простые модели, отключающие нагрев при достижении заданной температуры. Имеются и более сложные конструкции, обеспечивающие режимы «подогрев», «горячая вода», «кипячение».

Подсветка также входит в перечень дополнительных элементов, поскольку выполняет только декоративную функцию и к базовым задачам отношения не имеет. У большинства моделей постоянная подсветка голубая, а во время кипячения работает многоцветная индикация.

Достоинства и недостатки

Плюсами стеклянного электрочайника с подсветкой являются:

  • элегантный, стильный внешний вид;
  • подсветка является эффектным декоративным элементом, в ночное время она выполняет функции ночника и позволяет легко ориентироваться в темноте;
  • стекло — один из самых экологически чистых материалов, не собирающих накипь и не теряющих своих качеств со временем;
  • прозрачные стенки чайника позволяют видеть, сколько в нем воды. Наличие отметок минимального и максимального уровня обеспечивает работу устройства в номинальном режиме.

К недостаткам следует отнести:

  • несмотря на использование специальных сортов стекла, его можно разбить при неосторожном обращении;
  • стенки такого чайника хорошо проводят тепло, что иногда приводит к ожогам;
  • замена элементов подсветки — сложная процедура, требующая обращения к специалистам;
  • цена стеклянного чайника с подсветкой заметно выше, чем у пластиковых или металлических моделей.

Недостатки стеклянных чайников не следует рассматривать как обстоятельства непреодолимой силы. Хрупкость и теплопроводность стенок уменьшают с помощью элементов из металла и пластика, компенсирующих внешние воздействия. Если обращаться правильно, ожоги исключены, а замена подсветки требуется редко, так как светодиоды обладают длительным сроком службы.

Популярные производители и модели

Стеклянные электрические чайники с подсветкой входят в категорию самых востребованных моделей. Это делает их наиболее привлекательными для производителей. Выбор подобных моделей широк, есть возможность отыскать модель на любой, самый взыскательный вкус. Для более удобного анализа составим таблицу:

Модель Страна-производитель Мощность Объем колбы Цена
Tefal KI730D

Франция 2,2 кВт 1,7 л 3500 руб
Redmond RK-G211S

Россия, Китай 2,2 кВт 1,7 л 3500 руб
VIMAR VK-177

Италия 0,8 кВт 1,8 л 2400 руб
Maestro MR-062

Китай 1,63 кВт 1,2 л 1500 руб
Gorenje K17G

Словения 1,85 кВт 1,7 л 2700 руб
Rotex RKT82-G

Украина 2,2 кВт 1,7 л 1200 руб
Elenberg KT-1208

Россия, Турция, Китай 2,2 кВт 1,7 л 900 руб
Scarlett SC-EK27G33

Россия, Китай, Великобритания 1,8 кВт 1,8 л 900 руб
Bosch TWK70A03

Германия 2,4 кВт 1,7 л 3600 руб

Модели, рассмотренные в таблице, подбирались исходя из спроса. Все они обладают оптимальным сочетанием цены и качества. В продаже есть и более дорогие образцы, например, чайник ROMMELSBACHER TA 1400 стоит 11800 руб., однако, подобные модели не вызывают у покупателей большого интереса.

Как выбрать

В первую очередь необходимо отсеять все маломощные модели с небольшим объемом колбы. Эти параметры следует обдумать заранее, учитывая свои потребности. Популярны чайники объемом от 1,5 л, но, если потребности велики, можно поискать и более вместительный экземпляр.

Не следует выбирать модель, руководствуясь громким именем производителя. Следует помнить, что дешевые устройства не всегда плохие. Продавцам выгодно в первую очередь сбыть самые дорогие модели, поэтому они могут намеренно критиковать недорогие чайники.

Подсветка — дополнительный, декоративный элемент. Она не влияет на качество или скорость кипячения. Однако, для людей с проблемами слухового аппарата подсветка может выполнять функцию индикации окончания процесса кипячения.

Выбирать чайник надо по его параметрам и цене. Наименование бренда сегодня уже не играет заметной роли, тем более, что большинство комплектующих делается в Китае.

Обслуживание и уход

Стеклянная колба прозрачная, на ней сразу заметны следы от жесткой воды, пятна, пыль. Требуется периодическая очистка внешних и внутренних поверхностей от всех загрязнений. Для этого чайник снимают с базы и моют теплой водой.

Если недавно кипятили воду, надо дождаться, когда он остынет. Не рекомендуется использовать агрессивные жидкости, абразивные материалы, способные поцарапать стеклянные, пластиковые или металлические элементы корпуса.

Если имеется сетчатый фильтр, его надо промыть под струей воды, направленной с обратной стороны. Нижнюю часть, контактирующую с базой, мочить не рекомендуется. Так как можно испортить контакты (появится ржавчина).

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

При возникновении неполадок следует обратиться в ремонтную мастерскую. Самостоятельно чинить такие устройства могут не все, поэтому лучше доверить работу опытным людям.

Вывод

Стеклянный электрочайник с подсветкой — оптимальный выбор для любого пользователя. Он экологически безопасен, не выделяет в воду никаких компонентов, внешне привлекателен.

Подсветка украшает помещение, мягко освещает его в темное время суток. Выбирать подходящую модель следует исходя из ее рабочих качеств, размера и мощности нагревателя. Не обязательно покупать дорогой чайник, изготовленный известной фирмой, главное — соответствие его параметров и приемлемая цена.

Читайте также другие полезные статьи:

Как выбрать умный чайник: советы и рекомендации по подбору, рейтинг и обзор популярных смарт моделей, их плюсы и минусы

Видео-обзор на электрический стеклянный с подсветкой Scarlett SC-EK27G33

Чайники