Особенности заварника для чая с подогревом

Особенности заварника для чая с подогревом

14 мин.

Особенности заварника для чая с подогревом

Получать удовольствие от всего, при этом не мешать окружающим – одна из составляющих человеческого счастья. Природа наделила нас великолепным даром ощущения вкуса. Почему бы не воспользоваться им для привнесения в жизнь прекрасных минут за столом с близкими во время спокойного и размеренного чаепития. Этому будет способствовать надлежащая посуда и специальный заварочный чайник с приспособлением для поддержания оптимальной температуры напитка.

Производитель: Gamma.
Цена: 440 RUR
Цена: 69 4923.95 RUR
Цена: 60 2292.81 RUR

Как придумали заварочный чайник с подогревом

Как не связать историю возникновения прибора для приготовления чая с Китаем? До того, как отдельно появился заварочный чайник, приготовление душистого целебного напитка производилось в чашках. Артефакты связывают эту посуду с XIV столетием. Процесс был простым – чайные листья разминались, помещались в чашку и заливались доведенной до кипения водой. На смену такому способу пришли первые приспособления для заварки. Особенного вида у них не было – небольшой сосуд, произведенный из красной глины. Но чем дольше находился в нем напиток, тем насыщеннее становился его вкус.

Через несколько столетий в таком виде чайники появились в Европе. Как только здесь овладели техникой изготовления фарфора, экспорт прекратился. Впоследствии для изготовления стали применять другие материалы – металл и стекло. Но появилась проблема быстрого остывания напитка внутри такой посуды. Но проблема разрешилась созданием нового вида емкостей – это заварочный чайник с подогревом от свечи.

Комплект изделия включает в себя следующие элементы:

  • Непосредственно заварник из термостойкого стекла или другого подходящего материала, изготовленный в разных формах.  В случае со стеклом участникам церемонии выпадает удовольствие созерцать игру огня в переливах чайных оттенках. Боросиликатное стекло особо устойчиво к огню, не боится длительного нагрева, стойко переносит случайные удары. Существуют модели, в которых применяется кварцевое стекло, хорошо переносящее открытый огонь, высокие температуры с перепадами.
  • Высокую подставку под чайник из жаропрочных материалов, предусматривающие отверстия. Через которые поступает кислород для поддержания горения. Конструктивные особенности исключают касание пламени от свечи дна сосуда с напитком.
  • Свечу, помещенную в гильзу, благодаря которой происходит поддержание постоянного температурного режима в чайнике. В продаже можно встретить разные их виды – от обычных, до цветных и ароматических.

Плюсы и минусы заварников для чая с греющей свечой

Красота и таинственность живого огня на столе уже завораживает и создает необычную атмосферу. Есть и другие достоинства у необычной посуды:

  • материалы никак не влияют на вкус и аромат чая;
  • сохранение стабильной температуры напитка на протяжении всего времени церемонии;
  • поддержание уютной и комфортной домашней атмосферы;
  • нет зависимости от электрической энергии;
  • эстетическое удовольствие.

Эта посуда не для повседневного утреннего чая на скорую руку. С ее помощью можно организовать вечер в кругу друзей, наслаждаясь напитком и приятной беседой. Не нужно забывать о неприятных мелочах:

  • появление сажи на внешней стороне дна чайника;
  • открытый огонь в помещении – постоянный источник опасности, который необходимо контролировать.

Разновидности формы и объемов

Азиатские мотивы исторически превалировали в формах чайников: пагоды, звери, носик в виде пасти дракона и т.д. Впоследствии модными стали формы геометрических фигур: цилиндров, пирамид, кубов, овалов. Оптимальность полукруглой формы стала причиной ее популярности. Она в силу своих особенностей способна полностью раскрыть букет и сохранять яркий вкус.

Важно! Прямоугольные формы заварочных чайников должны иметь большую вместительность – чай должен правильно настаиваться.

Сорт чая также играет роль при выборе формы:

  • заваривание зеленых сортов предполагает применение сосудов, имеющих толстое дно для полного сохранения всех полезных веществ в напитке;
  • шарообразная стеклянная колба наиболее подходящая для черного чая;
  • прямоугольные  или овальные емкости наиболее полно раскрывают аромат и вкус белых чайных сортов.

Носик-слив может быть маленький, если организовывается чаепитие в узком кругу. Для торжественных событий, предполагающих большое количество гостей предпочтительнее модель, имеющую длинный выгнутый кверху носик. Так можно обезопасить всех присутствующих от случайного проливая кипятка на скатерть или что хуже на гостя. Легкость и эргономичность ручки позволит хорошо удерживать чайник, избегая соприкосновения с нагретыми частями посуды.

Вместительность у емкостей различная. Все зависит от обстоятельств и текущих потребностей. Для любителей размышлений в одиночестве вполне пригодной может стать посуда на пару чашек (200 мл). Для чаепития в семейном кругу существуют чайники на 800 и 1200 мл. Для больших церемоний используют двухлитровый заварник.

Подставки для заварочных чайников с греющей свечей изготавливаются с применением разных материалов. Он не обязан повторять материал самого сосуда. Важно знать характеристики, отвечающие за температурную совместимость постаментов и заварников. Немаловажный аспект – соответствие общей дизайнерской тенденции обеих элементов.

Термостойкое стекло чайника в классическом варианте имеет комплект в виде жаропрочной стеклянной подставки. Такой тандем смотрится красиво и изящно. Особенно хорош постамент в работе, когда язычки пламени от свечи преломляясь в стекле, переливаются витиеватым танцем под заварочным сосудом с ароматным чаем. Если на первом месте прочность и безопасность, то подставка на основе металлических элементов, оптимальное решение.

Необычный вид имеют стеклянные сосуды на керамических подставках с нарочито примитивным дизайном. Таким образом, можно поддерживать традиционный японский или китайский стиль церемониального чаепития. Современные дизайнерские решения предполагают использование в качестве подогревательной основы металла.

Подставки имеют сферическую форму и глубокую чашу. Сверху – крышка с отверстием. Стенки постаментов проектируются высокими, во избежание касания языков пламени основания емкости чайника. Модели, имеющие большие боковые отверстия, дают возможность смены гильзы со сгоревшей свечкой, не снимая чайник с подставки.

Материалы заварников с греющей подставкой

Обычно для изготовления заварником используют три группы материалов: керамику, металл и стекло.

Стеклянные чайники

Конек этих изделий в прозрачности. Впечатляет визуальная легкость и невесомость материала. Особенно завораживает любование происходящими в емкости процессами при постоянном подогреве – цветовая игра огня, потоки чайных листиков – в соединение с тонким ароматом и вкусом составляет великолепный набор эстетических удовольствий.

Из фарфора и фаянса

Выглядят чарующе и максимально приближают к восточному церемониалу. Они легкие и изящные. Но хрупкость и необходимость аккуратно и бережно с ними обращаться – обратная сторона красоты. Тонкий фаянс не сможет долго держать температуру. Эмаль привлекательна, а обилие расцветок радует.

Глиняные заварники

Входят в группу природных экологических материалов, наиболее способствующих сохранению всех вкусовых качеств чая. Выглядят глиняные изделия несколько грубовато, но именно такой вид имели исторические прародители современных чайников.

Чугунные

Тяжелые по весу вещи, но имеющие самую высокую теплоемкость. Они удерживают температуру в течение долгого времени даже без подогрева. Прекрасная находка для любителей долгих посиделок за чаем.

Стальные

Заварники, изготовленные из пищевых нержавеющих сталей, довольно дорогие в ценовом отношении. Они прекрасно выглядят в своем блеске. Несмотря на ударопрочность, обращаться с ними нужно не менее бережно, чем со стеклянными – даже маленькие деформации будут бросаться в глаза. Металл никак не воздействует на вкус чая, но удерживает тепло плохо.

Какие типы свеч применяют для подогрева

Для процесса подогрева применяются свечи в гильзах («чайные»). В продаже можно найти простенькие и дешевые варианты, которые помещаются в подставку. Особенно чарующе наблюдать за процессом, когда подставка сделана из стекла. Разнообразить процесс можно покупкой цветных или свечей с блестками.

Выбор качественной модели чайника

Производителей достаточно и модели представлены в стационарных торговых точках и интернет-магазинах на любой вкус. В процессе выбора и покупки обращайте внимание на следующие нюансы:

  • чтобы не проливалось лишнее, форма носика должна быть выгнутой вверх;
  • удобство в пользовании зависит от компактности и легкости ручки;
  • крышка должна плотно прилегать к емкости. Наличие специального углубление предотвратит ее падение при разливании напитка по чашкам;
  • проверьте наличие отверстие для выхода пара на крышке, это позволит сохранять вкусовую насыщенность.

Уход и использование заварочного чайника с подставкой для подогрева

Для приготовления чая понадобится некоторое количество черного или зеленого чая (в зависимости от предполагаемой крепости и вместительности заварника), несколько долек апельсина, кусочек лимона, смородиновые или мятные листики, несколько ягодок малины и клубники.

Важно! Зажигать свечу желательно за столом перед подачей. На пути от плиты к столу она может соскользнуть, потухнуть и т.д. Несколько свечей необходимо иметь про запас на тот случай если чаепитие будет с продолжением.

Уход за заварочным чайником сложностей не имеет. После использования его нужно промыть в проточной воде и протереть сухой тряпочкой.

Известные производители заварников для чая с подогревом от свеч

YAMA Glass. В изготовлении наборов применяется закаленный хрусталь, что придает красивого внешнего вида чайнику, подставкам и небольшим емкостям для питья.

Mayer Boch. Емкость на 1,2 литра изготовлена из термостойкого стекла с крышкой, защищающей от ожогов. Чай для заваривания засыпается в металлическое сито внутри заварника.

ВИДЕО: Заварочный чайник 550 мл с подогревом от свечи.







Описание заварочного чайника с подогревом от свечки

Это комплект из двух взаимосвязанных предметов: собственного, самого чайника для заварки чайных листов, и специальной декоративной подставки. Любой эстет скажет, что оба предмета должны изготавливаться из однородных материалов, и в большинстве случаев это именно так.

Для подогрева напитка, вернее, поддержания в емкости постоянной температуры, используется специальная подставка, изготовляемая из особо закаленного жаропрочного материала. Это может быть и стекло, и фарфор, и фаянс, и обыденная керамики. Соответственно, в тон изготавливается и сама емкость для заварки, из тех же исходных материалов.

Если выбирать из предложенных материалов стекло, то можно наблюдать во время беседы игру света в листочках: они будут постоянно приходить в движение, отражаться от пламени свечи, плавать, создавая необычные узоры в посуде.

Но и подставка также должна быть из прочного стекла, с утолщенными стенками и днищем, несмотря на то, что от свечи выделяется мало тепла, но все-таки оно есть. А при длительной процедуре температура держится в одном режиме, и может испортить мебель, поэтому подставка должна быть обязательно с утолщенным днищем.

В нее помещают небольшую свечу, можно даже в металлической обойме, а это может дополнительно защитить стол от лишнего перегрева.

Но и фарфоровый или фаянсовый комплект тоже может быть романтичен, если на емкостях присутствуют лубочные картинки, подобранные в тему будущего разговора, например, о будущей жизни вдвоем.

На видео – описание чайного прибора:







Плюсы и минусы стеклянного заварника с подставкой для свечи

То, что чай остается всегда одного и того же температурного режима, помогает полностью раскрыть букет чайных листьев. Современное жаропрочное стекло идеально подходит не только для заварки листьев растения, но и установки в подставку свечи, как нагревательного элемента. А если приобрести особый сорт чая, например, с хризантемой, то можно в процессе заваривания наблюдать, как цветок, будет постепенно раскрываться, распрямляться его бутон, а это необычайно красиво.

К тому у стекла есть свои неоспоримые преимущества:

  • Стекло не вступает ни в какие химические реакции, и у чая не будет абсолютно никакого постороннего привкуса.
  • Постоянный источник пусть и небольшой по мощности энергии будет подогревать не только напиток, но и окружающую среду, создавая дополнительный комфорт и уют, романтичность.
  • Ну а если вдруг отключат электричество, то свеча поможет даже вскипятить небольшую чайную емкость, и можно погружать в нее заварку.

Кроме эстетического положительного восприятия, могут наблюдаться и некоторые отрицательные стороны:

  • Свечи коптят, особенно если есть в доме сквозняки. А это осаждение на донышке утвари сажи: если поставить такой прибор на белую или прозрачную скатерть, то она тут же станет грязной и черной, а пить чай будет уже неприятно.
  • Свеча может нечаянно поджечь, например, салфетку, если поднести ее слишком близко, а это чревато пожаром. Так что бдительность и особое внимание во время такого чаепития обязательное требование.
  • Как это ни печально, но стекло может легко разбиться, если от неосторожного движения чайник упадет на пол. Но поскольку вода постоянно подогревается, то в этот момент легко получить термический ожог, и здесь уже будет не до чайной церемонии.

Да и ухаживать за ним нужно тщательно, учитывая, что свечи могут чадить, поэтому придется чистить днище агрессивными моющими средствами.

Производители и цены

  • Комплект для чаепития от компании YAMA Glass из заварного чайника из хрусталя конусообразной формы, двух пиал, подставки для свечи. Набор изготовлен в изысканной тонкой форме, из огнеупорного закаленного стилизованного хрусталя. Стоимость комплекта 3, 65 тыс. руб.
  • Продукция компании «Ла-Манш» состоит из 5 предметов: заварного чайника из стекла, 4 стильных прозрачных чашек, подставки, стоимостью 3 тыс. 40 руб.
  • Комплект из чайника и подставки от Mayer Boch стоимостью 1,2 тыс. руб. изготовлен из боросиликатной стеклянной массы под высоким давлением. Присутствует металлическое внутреннее ситечко и плотно прилегающая крышка, предохраняющая от ожога паром, изготовленные из гравированной легированной стали. Емкость изделия 1,2 литра.
  • Керамический набор чайник + подставка для подогрева свечой от компании Oasis, цвет – традиционный белый, емкость заварника 0,9 л. стоимостью 770 руб.
  • Отдельный элемент для свечи – подставка под любой тип заварника, высотой до 12 см, материал изготовления – жаропрочное стекло, стоимость изделия – 700 руб.
  • Комплект из стеленного чайника объемом 600 мл и керамической подставки нежного салатового цвета, стоимостью 1 тыс. 50 руб.

Отзывы

  • Марина, студентка: “Писала диплом, и мне понадобилась помощь моего сокурсника – отдельная тема мне никак не давалась, и он согласился мне помочь, видимо рассчитывая на дальнейшие отношения. Засиделись допоздна, естественно, я предложила ему выпить чаю. А когда на стол я поставила набор с чайником на свече, то восторгу не было предела! Долго он восторгался таким чаепитием, ну а со временем наша дружба переросла и более тесные отношения, благодаря такому способу общения!”
  • Жанна Петровна, пенсионерка: “Да что говорить, найти себе спутника жизни после смерти мужа я уже и не надеялась, но подруга пригласила на чай, у нее и другие собрались гости, где был и мой Сергей Васильевич. Чай пили в необычной обстановке: при свечах, да и сам чай подогревался свечой. То ли такая романтика помогла по-другому на меня взглянуть, то ли действительно пламя свечей озарила меня с другой стороны, но Сережа вызвался проводить, и с тех пор мы с ним не расстаемся.”

Вывод

Насладиться настоящим вкусам чая и беседой с дорогими людьми даст возможность заварочный стеклянные чайники с подставкой для подогрева. Они могут изготавливаться также из фарфора, чугуна и нержавеющей стали. При выборе необходимо определиться с объемом и учесть некоторые нюансы для удобства проведения церемонии чаепития.

Использованные материалы:

http://berkem.ru/posuda/osobennosti-zavarnika-dlya-chaya-s-podogrevom/
https://ilkitchen.ru/texnika/posuda/chajniki/zavarochnyj-s-podogrevom-ot-svechi.html

Чайники