Обзор Philips HD9353/90 – чайник и термопот в одном приборе | Электрочайники | Обзоры

Обзор Philips HD9353/90 – чайник и термопот в одном приборе | Электрочайники | Обзоры

Герой обзора на первый взгляд выглядит, как обычный чайник. Маленькая кнопка «KEEP WARM» на боку в глаза не бросается, а больше ничего и не выдает в нем довольно-таки новаторское устройство – гибрид чайника и термопота. Он может не только кипятить воду, но и поддерживать её теплой. «И чего тут нового?» – спросит искушенный новинками чайникостроения читатель – «давно уже есть и с поддержанием температуры, и с её установкой и даже с отображением на экране». Да, это так, но разница есть – и довольно значимая, как станет ясно из обзора.

Цена: 5499 RUR
Производитель: Polaris.
Цена: 3000 RUR
Производитель: ProfiCook.
Цена: 2600 RUR

Упаковка и комплектация

Узнаваемого дизайна мультиязычная упаковка традиционно для приборов Philips содержит всю необходимую информацию. Объем, мощность, основные функции изображены пиктограммами просто, доходчиво и стильно.

Зато документация у Philips становится все хуже и хуже. Уже знакомые по другим приборам многократно свернутые «простыни» мало того, что запутаны и неудобны в обращении – они содержат минимум полезной информации. Как реализован режим KEEP WARM? Какую температуру он поддерживает? Есть ли у него автоотключение при перегреве? В этой документации вы не найдете ответов ни на эти вопросы, ни на многие другие – даже характеристик чайника в ней нет.

Если бы не надписи на упаковке, осталось бы только гадать, какая же у него, к примеру, мощность. (Мощность, кстати, примерно стандартная для чайников такого объема – 2060 Вт)

Подставка – самая обычная, ничем не выделяющаяся. Излишки провода можно свернуть и уложить в кольцевой желоб на дне подставки. Максимальная длина шнура – около 60 см.

В носике чайника обнаружился приятный сюрприз – съемный мелкоячеистый фильтр. Размер ячейки на взгляд около 50 мкм – можно не бояться даже самых мелких частиц накипи. А если вода у вас хорошая и накипь не образуется, то фильтр можно убрать куда-нибудь на полку – в носике чайника останется несъемная пластиковая решетка, предотвращающая попадание в кружку с чаем какого-нибудь нечаянного мусора.

Сам чайник смотрится стильно, солидно и добротно – брашированный под титан металл, плотно подогнанные элементы, равномерные зазоры между деталями.

Чайник выглядит массивным, но весит легче, чем ожидается по внешнему виду – 976 грамм. Впрочем, это немало: даже стеклянные чайники весят на грамм на 100-200 легче, не говоря уже о пластиковых.

Удачная форма носика позволяет не проронить ни капли при любом наклоне чайника.

Это, кстати, немаловажно – слишком многие чайники грешат каплями (а то и струйками) кипятка мимо чашки при некоторых углах наклона.

*{padding:0;margin:0;overflow:hidden}html,body{height:100%}img,svg{position:absolute;width:100%;top:0;bottom:0;margin:auto}svg{left:calc(50% – 34px)}

” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>

Индикатор уровня воды не самый удачный. Во-первых, уровень плохо различим издалека и при слабом освещении. Во-вторых, с ним вам не удастся понять, пустой ли чайник или в нем есть воды на пару чашек (минимальный отображаемый уровень – около 300 мл).

Заглянем внутрь чайника. В нем установлен уже привычный по нынешним временам плоский ТЭН, вдоль задней стенки идет трубка для подвода пара к выключателю. Здесь реализована классическая схема выключения при закипании, поэтому с открытой крышкой чайник при закипании автоматически не выключится.

В центре донышка чайника расположена кольцевая контактная группа производства фирмы Strix – одного из ведущих производителей контактных групп для чайников. Это дает определенные гарантии безопасности и позволяет надеяться, что сотрудничество чайника с подставкой будет долгим и плодотворным.

Маленькая кнопка между кольцами – выключатель безопасности, отключающий нагрев основного ТЭНа при снятии чайника с подставки.

Со снятым донышком все устройство чайника становится «как на ладони». Термостат перегрева, основной ТЭН и ТЭН подогрева, включаемый механически фиксирующейся кнопкой «KEEP WARM». Никакой электроники, все просто, надежно, ну и недорого, разумеется.

Использование по назначению.

Закипает полный (1,7 л) чайник минут за 5-6 в зависимости от температуры воды – вполне типично для чайников такой мощности и емкости. Закипание сопровождается довольно громким шумом, но это характерно для всех моделей с плоским ТЭНом. Если чайник снять в процессе нагрева, срабатывает выключатель безопасности и кнопка нагрева отщелкивается.

*{padding:0;margin:0;overflow:hidden}html,body{height:100%}img,svg{position:absolute;width:100%;top:0;bottom:0;margin:auto}svg{left:calc(50% – 34px)}

” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>

Термостат срабатывает секунд за 7-10 после работы «насухую».

*{padding:0;margin:0;overflow:hidden}html,body{height:100%}img,svg{position:absolute;width:100%;top:0;bottom:0;margin:auto}svg{left:calc(50% – 34px)}

” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>

В общем, все, как в обычных чайниках. Где же обещанные новаторские решения? А они заключаются в маленькой кнопке «KEEP WARM» на боку. В отличие от большинства чайников с поддержанием температуры, Philips HD9353 использует для этого не основной ТЭН, а отдельный маломощный нагреватель подогрева. Как в термопотах. Что это дает?

  • Во-первых, это позволяет всегда иметь в чайнике горячую воду – режим подогрева фиксируется механически, не отключается при снятии чайника с подставки или через какой-то интервал времени.
  • Во-вторых, это создает более равномерную нагрузку на сеть. Электрочайник – довольно мощный потребитель и частое периодическое включение двухкиловаттного ТЭНа при поддержании температуры – режим для сети довольно неблагоприятный.

Впрочем, есть тут и минусы:

  • Температура воды в режиме поддержания не контролируется контроллером а устанавливается естественным образом. Поэтому она может меняться от 75 до 90 градусов в зависимости от внешних факторов: от наружной температуры, от объема воды в чайнике, от того, открыта крышка или нет и т.д. Если вам нужна вода постоянной заданной температуры – этот чайник вам не подойдет.
  • Кнопка «KEEP WARM» фиксируется механически, поэтому подогрев будет работать даже на сухом чайнике. Большой опасности здесь нет – защитный термостат выключает оба ТЭНа при срабатывании.

https://www.youtube.com/watch?v=ipq8Jbj7980*{padding:0;margin:0;overflow:hidden}html,body{height:100%}img,svg{position:absolute;width:100%;top:0;bottom:0;margin:auto}svg{left:calc(50% – 34px)}

” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>

Но основной ТЭН отключается вместе с кнопкой включения, а вот кнопка «KEEP WARM» остается нажатой и после остывания ТЭН подогрева снова заработает. Philips HD9353 – не тот прибор, который можно оставлять без присмотра на долгое время.

Вывод

Philips HD9353 – отличная находка для тех, кто не может определиться, что же выбрать – чайник или термопот. Он мобилен и может быстро вскипятить воду – как чайник. Но он также может и сколь угодно долго поддерживать температуру воды с минимальной нагрузкой на сеть – как термопот.

Плюсы:

  • гибрид чайника и термопота со всеми преимуществами обоих видов
  • стильный дизайн
  • съемный мелкоячеистый фильтр

Минусы

  • Индикатор уровня не показывает, пустой чайник или нет.
  • Температура воды в режиме подогрева меняется в зависимости от внешних факторов
  • Режим подогрева не отключается даже на «сухом» чайнике.
Чайники