Обзор электрического чайника Xiaomi Mi Smart Kettle Pro | Электрочайники | Обзоры

Обзор электрического чайника Xiaomi Mi Smart Kettle Pro | Электрочайники | Обзоры

Сегодня протестируем новую версию умного чайника от Xiaomi — Xiaomi Mi Smart Kettle Pro. Посмотрим, как быстро он позволяет вскипятить воду, сколько потребляет при поддержании температуры, изменилась ли функциональность и стабильность работы фирменного приложения Mi Home.

Производитель: MAYER & BOCH.
Цена: 1231 RUR
Производитель: MAYER & BOCH.
Цена: 1263 RUR
Производитель: MAYER & BOCH.
Цена: 1070 RUR

Технические характеристики

  • Модель: Xiaomi Mi Smart Kettle Pro (MJHWSH02YM);
  • Беспроводное подключение: Bluetooth LE;
  • Мощность: 1800 Вт;
  • Объем: 1,5 л;
  • Вес: 1,3 кг;
  • Кабель питания: 0,7 м.

Внешний вид и органы управления

Поставляется чайник в небольшой белой коробке.

Внутри находится стандартная комплектация:

  • Чайник.
  • Подставка.
  • Руководство пользователя (на нескольких языках, включая русский).
  • Приложение к руководству пользователя.

Внешний вид чайника практически не изменился по сравнению с прошлой версией. Сяоми остается верна минималистичному стилю во внешнем оформлении. Выполнен он в форме усеченного конуса, высотой 213 мм, диаметром в основании 145мм.

Отличительной особенностью, является его конструкция — внутри пластикового корпуса белого цвета, находится стальная колба, которая выходит на 2 см за пределы корпуса лишь в верхней части. Такая компоновка, как у термоса, предотвращает нагрев корпуса и вероятность случайных ожогов.

В нижней части, с одной стороны, находится логотип «Mi», а с другой — меры предосторожности и QR-код для скачивания приложения.

Сверху расположена крышка. При нажатии на кнопку, она открывается на 40°. Чтобы открыть ее больше, максимальный угол 80°, придется это делать руками.

При открытии крышки вся стекающая с нее влага (которой на самом деле немного) будет капать в сам чайник.

Заливная горловина колбы, как и в прошлой версии, широкая, 130 мм, обслуживать ее (колбу) внутри проблем не составит.

На дне колбы находится датчик температуры.

На одной из стенок — отметки минимального, максимального и среднего уровня воды. Узнать уровень не открывая крышки — не представляется возможным.

Выступающий край колбы образует носик. Он короткий и широкий, что не особо критично, при обычном использовании. Фильтра-сеточки не предусмотрено.

Ручка чайника претерпела наибольшие изменения.

Кнопка открытия крышки осталась на своем месте — в верхней части ручки.

Кнопки управления перенесли с нижней внутренней части ручки и сделали механическими, а не сенсорными.

Сами кнопки остались те же: Boil отвечает за кипячение, а Keep Warm — за режим поддержания температуры.

В верхней части каждой кнопки смонтирован индикатор активности.

Над кнопками расположена главное нововведение новой версии — дисплей, отображающий температуру воды (и некоторые коды ошибок). Больше нет нужды лезть в приложение, чтобы ее узнать.

Дисплей включен всегда, если температура воды выше 45 градусов. А вот если ниже, то:

  • Если вы не снимали чайник с подставки после кипячения, то он продолжит работу;
  • Если снимали — то отключится через 2 минуты.

Нижняя часть чайника, оборудована контактной группой «Strix» по центру. Вокруг привычная надпись «не опускать в воду» правда на английском. Присутствуют две наклейки: с серийным номером и основными характеристиками.

Для разборки чайника нужно открутить три винта, один из которых под наклейкой.

Подставка ничем не примечательна: контактная группа по центру, пара сливных отверстий по краям.

С обратной стороны наклейка, как и на чайнике, три силиконовых ножки, в центре полость для укладки кабеля питания. Выход кабеля из подставки оснащен силиконовой вставкой, предотвращающей его повреждение. Длина кабеля 70 см. 

Программное обеспечение, подключение и управление чайником

Управление чайником, как уже упоминалось в предыдущем разделе, осуществляется всего двумя кнопками.

«Boil» — запускает кипячение воды, при этом загорается небольшой красный индикатор над надписью. По окончанию кипячения звучат три звуковых сигнала, оповещающие о том, что вода вскипела.

«Keep warm» — активирует режим поддержания температуры. После первого нажатия на дисплее заморгает температура, которую чайник будет поддерживать. Дальнейшее нажатие на кнопку позволит переключаться между сохраненными значениями и текущей температурой. Бездействие более 2 секунд устанавливает выбранную температуру в качестве целевой для поддержания. Для отмены перехода в режим, нужно выбрать значение текущей температуры.

Повторное нажатие на соответствующую кнопку отменяет активированный режим.

И все же, определенная часть функциональности чайника заложена в фирменном приложении, которая нужна хотя бы для начальной настройки. Поэтому для доступа к ней потребуется установка «Mi Home».

Приложение свободно скачивается с Play Маркета, либо можно отсканировать QR-код с чайника или из инструкции. Для его работы потребуется создание и вход под своим Mi аккаунтом. У меня он давно есть, поэтому приложение встречает главным меню.

Первым делом идем по пути «Профиль – Настройки – Регион» и выставляем страну «Россия». Поскольку у нас европейская версия, купленная в России, то при выставлении другого региона чайник не будет виден в списке доступных для подключения. Ранее бывали прецеденты, что приходилось выставлять другие страны, но в моем случае чайник был «виден» именно при установке правильного региона.

Чтобы добавить чайник, нажимаем на «+» в верхнем правом углу начального экрана. Вас попросят включить блютуз и доступ к местоположению (если не было включено), после необходимых манипуляций в верхней части экрана появится список доступных устройств. В моем случает в списке лишь один, нужный нам чайник. Выбираем его.

Послышится одиночный звуковой сигнал и начнется подключение устройства, по окончании жмем «Готово».

На следующем экране можно установить комнату, где располагается устройство и добавить его в избранное, а далее сменить его имя, для вашего удобства. Далее принимаем пользовательское соглашение, раздастся еще один звуковой сигнал — Smart Kettle подключен.

Открывшееся меню управление чайником довольно простое. В верхней половине показана текущая температура, под ней быстрый выбор из пяти предустановленных значений температуры. Предустановленные пресеты с температурой можно редактировать, для этого служат два ползунка снизу: установки температуры в диапазоне от 40 до 90 °C (с шагом 5 °C) и длительности поддержания от 1 до 12 часов. 

Вверхнем правом углу есть кнопка с тремя точками для доступа к настройкам. Здесь расположились две важных опции, которые по умолчанию выключены:

  1. Автоматическое сохранение тепла после кипячения;
  2. Поддержание тепла после снятия чайника.

Поговорим о них чуть подробнее. Первая настройка позволяет автоматически, после закипания, включить поддержание заданной температуры воды в чайнике. Максимальная длительность поддержания — 12 часов, минимальная — 1 час. Если уровень воды при этом меньше минимального, то, через некоторое время, сработает защита.

Вторая настройка восстанавливает данный режим после снятия и установки чайника на подставку. Однако, если вы долго не ставили чайник на подставку или долили в него холодной воды, тем самым опустив фактическую температуру воды в нем более, чем на 10 градусов, относительно заданной, то режим поддержания тепла отключится. Его придется заново активировать. При включении этой настройки появится уведомление о том, чтобы вы проверили уровень жидкости в чайнике. При активации первой настройки, такого предупреждения нет.

Из остальных доступных настроек есть смена имени, комнаты, обновление прошивки и плагина, установка пароля для управления чайником и добавление ярлыка на рабочий стол.

Как видно, возможность поставить чайник на кипячение так и не появилась. В то же время, если сравнить с прошлой версией, то пропала возможность поставить чайник на подогрев с приложения. По крайней мере такая возможность там была пару лет назад.

Тестирование

Для начала прошла проверку встроенная защита от включения без воды. Она сработала примерно через 27 секунд после включения режима кипячения, при этом дисплее температура была около 30 градусов. Но чайник нагрелся довольно сильно (особенно область вокруг контактной группы), после остывания, минут через 20-30, защита отключилась и на дисплее была температура 69 °С.

Далее наливаем в чайник 1,5 литра воды и кипятим его. Этот процесс вы можете увидеть на видео ниже.

*{padding:0;margin:0;overflow:hidden}html,body{height:100%}img,svg{position:absolute;width:100%;top:0;bottom:0;margin:auto}svg{left:calc(50% – 34px)}

” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>

Для того, чтобы вскипятить такое количество воды Xiaomi Mi Smart Kettle Pro потребовалось 5 минут 52 секунды, при этом затратилось 172 Вт электроэнергии. Максимальная потребляемая мощность при этом составила около 1732 Вт.

Температура корпуса чайника, сразу после закипания достигла 35 °C, а выступающая часть колбы — 60.

Отливаем 0,5 литра, включаем режим поддержания температуры на 70 °C. За один час, в таких условиях, температура воды упала на 26 °C (со 100 до 74). Поддержание началось при температуре 69 °C и за один час потребление электроэнергии составило 25 Вт, при температуре воздуха в комнате ~22 °C.

Заключение

Xiaomi Mi Smart Kettle Pro мало отличается от предшественника. По факту — это наличие дисплея, смена размещения кнопок управления и замену их с сенсорных на механические. Стоит ли это переплаты за «ПРОшку» и оправдывает ли вообще свою стоимость — вопрос открытый.

Попробую лишь выделить положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • Ожогобезопасен — корпус нагревается всего лишь до 35 градусов. Единственное потенциально опасное место — верхняя часть чайника;
  • Широкая заливная горловина — удобно обслуживать;
  • Встроенный датчик температуры;
  • Дисплей, отображающий температуру;
  • Функция поддержания тепла.

Минусы:

  • Нет индикатора уровня воды;
  • Нет фильтра (сеточки);
  • Нет возможности вскипятить или включить режим поддержания температуры с приложения, и его малая функциональность в принципе;
Чайники