Обзор электрического чайника Xiaomi Mi Smart Electric Kettle. Просто чайник или нечто больше? | Электрочайники | Обзоры

Обзор электрического чайника Xiaomi Mi Smart Electric Kettle. Просто чайник или нечто больше? | Электрочайники | Обзоры

Приветствую Вас, уважаемые читатели.

Цена: 601 RUR
Цена: 4858 RUR
Цена: 757 RUR

Мода на технологии умного дома не сбавляет обороты. Люстры, часы, весы – перечислять можно и дальше. Компания Xiaomi (на китайском чаще произносится как – Сяоми), также развивает и расширяет свою «умную» экосистему, и сегодня героем нашего обзора стал Xiaomi Mi Smart Electric Kettle – электрический чайник с функциями управления через мобильные устройства.

О компании

Xiaomi основал бизнесмен Лей Цзюнь (Lei Jun) вместе еще с семью партнерами 6 апреля 2010 года. В самом начале своего пути компания занималась разработкой и выпуском MIUI – пользовательского интерфейса для ОС Андроид с собственными сервисами. Далее начался выпуск мобильных телефонов, а следом за ними телевизоров, планшетов и многого другого. На сегодняшний момент это огромная компания, имеющая свою краундфандинговую площадку, позволяющую выпускать огромное разнообразие продукции.

Упаковка и комплектация

Xiaomi Mi Smart Electric Kettle поставляется в картонной коробке белого цвета, габаритами 257*212*201 мм, с лаконичным и минималистичным дизайном, и снабженной ручкой для более удобной транспортировки.

Две стороны упаковки содержат изображение самого чайника. На правой, в нижней части, находятся два логотипа – производителя и MI Home (он же логотип суббренда MiJia ). Левая сторона приютила две наклейки – на одной указаны модель, цвет; на другой, из полезного, расположили характеристики и комплектацию.

Открыв коробку, нас встречает руководство пользователя на русском языке. Далее находится «крышка» из вспененного материала, обеспечивающая защиту чайника сверху, а также его надежное крепление внутри коробки. Удалив ее, мы видим сам прибор, накрытый защитной пленкой.

Комплект поставки:

– Электрочайник;

– Подставка;

– Руководство пользователя (на русском языке).

Электронная версия руководства по этой ссылке.

Характеристики:

– Объем: 1,5 л;

– Мощность: 1800 Вт;

– Материал корпуса: металл/пластик (двойные стенки);

– Материал колбы: сталь 06Cr19Ni10;

– Тип нагревательного элемента: закрытая спираль;

– Управление: 2 сенсорные кнопки, ПО Smart Home;

– Длина шнура: 75 см;

– Фильтр: нет;

– Вес: 1240 г;

– Защита: блокировка крышки, блокировка включения без воды;

– Отсек для шнура: есть;

– Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.0 BLE*;

– Размеры (ШхВхГ): 20.4×23.5×14.5 см;

– Дополнительные возможности: поддержание температуры с помощью приложения Smart Home** (Android, iOS).

* Bluetooth LE устройства поддерживают подключение к телефонам/планшетам с BLE – модулем, а также работу с BLE – шлюзами умного дома.

** Не совсем так, поскольку Smart Home общее название экосистемы умного дома, а приложение – Mi Home.

Внешний вид

Xiaomi Kettle выпускается только в белом цвете. Сам чайник имеет форму усеченного конуса высотой 212 мм, с диаметром в основании – 144 мм, а в вершине – 134 мм. Габариты подставки составляют 145 мм в диаметре, 16 мм – высота. Общая высота чайника, установленного на подставку, почти 230 мм.

Как видно, с одной стороны корпуса находится уже видимый нами значок, а с противоположной – наклейка с мерами предосторожности на английском языке и QR-кодом для скачивания приложения Mi Home. Поскольку заявлялось о минимальном нагреве внешней части корпуса, будет интересно посмотреть, начнет ли отклеиваться эта наклейка.

Ручка удобная, длинная (около ¾ высоты чайника). В верхней ее части находится привычная кнопка открытия крышки с довольно большим ходом.

В нижней же части, на внутренней стороне, находятся две сенсорные кнопки управления: Кипячение/Сохранение температуры (Boil) и Поддержание температуры (Warm) (более подробно о них в следующей главе). Кнопки не русифицированы, что для большинства будет минусом. Также в нижней части ручки находится логотип Bluetooth.

Вернемся к крышке. Полное открытие происходит на угол около 80°, но тут есть одна тонкость – при нажатии на кнопку, крышка открывается только на 45°. Если нужно больше, то только вручную. Довольно непривычно, хотя смею предположить, что логика такова – для заполнения колбы хватает и 45°, а полное будет использоваться только для проведения ее обслуживания, что нечасто. Что еще удивило, так это диаметр горловины – это, ни много ни мало, целых 130 мм! С доступом к внутренней полости колбы проблем явно не будет.

К большому сожалению, на корпусе не нашлось места для индикатора уровня жидкости. Три риски, обозначающие минимальный (0,5 л), максимальный (1,5 л) и средний (по логике – 1 л) уровни нанесены на внутренней стороне колбы. Для визуального контроля придется открывать крышку. Досадный минус.

Колба, как заявлено, изготовлена из стали 06Cr19Ni10. На ее дне установлен датчик температуры от Nidec Shibaura/HGTECH.

В верхней части чайника пластиковый корпус переходит в стальной «ободок» высотой 20 мм. Это часть колбы, она же образует небольшой носик для воды. Фильтра от накипи нет.

На нижней части корпуса расположена надпись: «Не погружать в воду», правда, только на китайском и английском языках. В центре установлена контактная группа производства давно зарекомендовавшей себя фирмы Strix (Англия). Также присутствуют 2 наклейки – одна заводская, одна от наших импортеров.

Для разборки необходимо открутить 3 шурупа типа TORX, один из которых скрыт под наклейкой. После этого откидываем нижнюю крышку и можно созерцать всю начинку Mi Kettle.

На подставке находится вторая часть контактной группы (также Strix). Снизу такая же надпись, как и на нижней части чайника: «Не погружать в воду», наклейка с информацией на русском языке специальная полость для кабеля питания, а для лучшей устойчивости на разных поверхностях разместили 3 силиконовые ножки.

Поскольку у нас Европейская версия (ДНС продает именно ее), для подключения к сети переменного тока используется вилка CEE 7/7 (в китайской версии – CPCS-CCC). Электрические контакты защищены пластиковыми колпачками.

В целом, резюмируя раздел, огрехов сборки/изготовления автору найти не удалось, дизайн пришелся в пору, а с удобством управления и работой познакомимся в следующем разделе.

Тестирование работы и удобство расположения органов управления

1. Кипячение разного объема воды. Кипячение осуществляется кратковременным нажатием на кнопку «Boil». После этого под надписью включится световой индикатор. Окончание процесса кипячения сопровождается тремя звуковыми сигналами.

Тестовые объемы составят 0.5, 1 и 1,5 литра. Для удобства данные сведены в небольшую табличку. Первоначальная температура воды – 18°С.

Объем Время
0.5 л 1 минута 51 секунда
1 л 3 минуты 10 секунд
1.5 л 4 минуты 51 секунда

После закипания поверхность чайника разогрелась всего до 45 °С по показаниям китайского бесконтактного пирометра. Тактильно – просто теплая поверхность. Ручка, как и должна, не нагревается.

2. Потребление электроэнергии. При кипячении чайник потребляет до 1946 Вт/ч. Для того чтобы вскипятить 0.5 литра воды необходимо 54 Вт, для 1 л – 98 Вт, для 1.5 л – 152 Вт.

3. Помимо простого кипячения, возможно поддержание температуры на определенном значении, включается нажатием кнопки «Warm». По умолчанию это 50 °С, продолжительность 12 часов (максимальная) и режим “Охладить до указанной температуры”.

Сенсорные кнопки управления, несмотря на их близкое соседство друг с другом, вполне удобны, необходимо только привыкнуть к их расположению. Самопроизвольных срабатываний, случайных касаний за время тестирования не наблюдалось.

Программное обеспечение

А сейчас переходим к довольно интересной и противоречивой части нашего обзора, а именно приложению для управления нашим чайником – MI Home (последняя версия на момент тестирования – 5.4.1).

Скачать приложение можно несколькими способами. Самые простые и очевидные это открыть Play Маркет, ввести в строку поиска Mi Home и установить, либо сканировать QR-код прямо с чайника. Соглашаемся с условиями использования ПО.

Выбираем регион, в моем случае «Россия». Лирическое отступление – если у вас, как и у автора, уже есть устройства из умного дома Xiaomi, причем китайские версии (заказанные из Китая, конечно же), то вы можете по привычке выбрать (или у вас уже выбран) Материковый Китай. Но с вероятностью 99% программа чайник не обнаружит. Причина проста – наша версия чайника является европейской (EU), поэтому и Mi Home игнорирует его. Поэтому, для начала, и выбираем «Россию». Жмем кнопку добавить устройство.

Для использования ПО вам потребуется Mi аккаунт (зарегистрировать можно здесь), либо аккаунт в Facebook.

Если блютуз не включен, то программа любезно предложит его включить, что мы и делаем. Следом выйдет предложение дать доступ к GPS. Если хотите, жмете кнопку перейти в настройки, либо отмену, если не желаете этого делать. Разрешаете или нет доступ к Wi-Fi для поиска устройств, подключаемых по этому протоколу.

И… в моем случае ничего.

Изучение профильных тем дало следующую картину – если на России у вас чайник не обнаружен, то придется перебирать регионы. Попробуем выбрать Европу.

И уже сразу можно заметить, что программа «увидела» наш чайник.

В появившемся диалоговом окне жмем принять. Проходим по всем предлагаемым шагам. Удерживаем в течение 3 секунд кнопку Warm на чайнике. Произойдет подключение чайника, сопровождаемое звуковым сигналом, и инсталляция плагина.

Производим необязательные настройки и жмем использовать сейчас. Соглашаемся с тем что мы прочитали условия использования и меры безопасности.

Откроется плагин, сразу проверяем обновление прошивки самого чайника. Для этого нажимаем три точки, и выбираем общие настройки. Идем в подменю проверка обновления прошивки. ПО проверит версию на сервере и на чайнике, и предложит, как в моем случае, обновиться. Ждем окончание процесса прошивки.

Внешний вид плагина довольно лаконичен.

В верхней части указана текущая температура воды в чайнике. Удобно, вам не нужно идти к чайнику и превентивно его греть или пытаться тактильно определить температуру воды внутри.

Далее находится шкала, на которой мы можем выбрать продолжительность поддержания целевой температуры.

Под шкалой можно выбрать эту самую целевую температуру либо из 3 пресетов, либо выбрать произвольную температуру в диапазоне от 40 до 90 °С.

Нажатие на кнопку «Еще» открывает страницу с пятью заложенными пресетами, выбрать для отображения на главной странице плагина можно только 3 из них. При выборе четвертого вам заботливо предложат заменить один из выбранных ранее. Здесь мы встречаем “недоперевод” – кнопка подтверждения на китайском языке. Хочется отметить, что на каждой пиктограмме указано для чего используется та или иная температура (кофе, детское питание и т.д.).

В нижней части находятся две фундаментальных опции для режима поддержания температуры – “Охладить до заданной температуры” и “Нагреть до заданной температуры”. По пиктограммам режимов можно догадаться о их особенностях работы, но лучше все объяснить.

Охладить до заданной температуры работает следующим образом. Сначала вода в чайнике доводится до температуры, близкой к кипению, а уже после этого охлаждается до нужной температуры. Очевидно, что такой алгоритм подойдет для не кипяченой воды. Но, что если вода уже кипятилась, но вы об этом просто забыли? Повторное кипячение – это, как минимум, расход лишней электроэнергии, а значит, и материальные затраты. Именно для таких случаев здесь присутствует опция «Не кипятить повторно». В таком режиме для поддержания заданной температуры используется следующий алгоритм: при отклонении текущей температуры на 5 °С ниже заданной величины, включается тен. Он нагревает воду чуть больше (на 3-5 °С), чем требуется, и отключается. Количество включений и, как следует, потребление электроэнергии у каждого будет разным, но во время тестирования за одно такое включение потреблялось 12 Вт.

“Нагреть до заданной температуры” лишь нагревает воду до указанной температуры, не пытаясь сначала ее вскипятить.

Для обоих режимов имеется дополнительная функция – продленный нагрев. Несмотря на название, суть ее заключается в возобновлении выбранного режима после снятия и последующей установки чайника обратно на подставку. Также довольно полезная штука.

Внимательные читатели могли заметить, что здесь нет элементарной (да и просто логичной) кнопки – вскипятить. С этим связано негодование автора и многих других людей. Xiaomi, вы серьезно? Это же чайник! И его нельзя просто взять и вскипятить из постели, проснувшись утром! Да, можно это сделать через костыли в виде первого режима подогрева, но! Для этого надо сначала перевести чайник в режим поддержания температуры, и он всю ночь будет «кушать» электричество, что нам не нужно. Субъективно, это самый большой минус в устройстве, что убивает саму идею «умного чайника». И пока что не понятно это проблема только «софта» (и лени программистов), или ограничение используемого в чайнике чипа.

Заключение

Xiaomi Mi Smart Electric Kettle, именно как устройство, оставил сугубо положительные впечатления. Строгий дизайн, качественные сборка и материалы, быстрый нагрев вкупе с адекватной ценой, что еще нужно от чайника? Ложкой дегтя в чайнике бочке меда стала лишь малая функциональность MI Home. Проблемы с подключением чайника на разных регионах, местами китайский язык, невозможность вскипятить чайник из приложения (без ухищрений), да в общем малый функционал – все это немного портит общую картину. Но могу смело констатировать, что за пару лет использования Mi Home изменился в лучшую сторону (наличие русской локализации, например), но до совершенства еще далеко. Если же посмотреть на конкурентов, то наиболее близкие для сравнения модели марки Redmond, предлагают больший функционал мобильного ПО за такие же (или чуть меньшие) деньги. Но поскольку сами чайники абсолютно разные, каждый сделает свой выбор сам.

Достоинства:

+ Качественная сборка и материалы;

+ Широкая заливная горловина;

+ Режим поддержания температуры и управление с телефона;

+ Индикация температуры в приложении;

+ Быстрое кипячение.

Недостатки:

– Нельзя вскипятить чайник из приложения (не переводя его в режим подогрева);

– Нет индикатора уровня воды;

– Малый функционал ПО.

Выражаю благодарность компании DNS за предоставленный образец, а также Клубу Экспертов DNS за возможность публикации обзора.

Чайники