Обзор электрического чайника Redmond RK-M1303D

Обзор электрического чайника Redmond RK-M1303D

Основная «фишка» электрического чайника Redmond RK-M1303D — наличие специальной воздушной прослойки между внутренней колбой и внешним корпусом. По заявлению производителя, такое решение существенно снижает нагрев корпуса прибора (о чайник нельзя обжечься), а также позволяет существенно дольше сохранять температуру воды (режим поддержания температуры у нашего чайника работает аж целых четыре часа!).

Производитель: ЧаЕ.
Цена: 400 RUR
Производитель: Queen fair.
Цена: 275 220 RUR
Производитель: Eastford.
Цена: 185 RUR

Давайте посмотрим, насколько эти заявления соответствуют действительности и насколько эффективной окажется воздушная прослойка в реальной жизни.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RK-M1303D
Тип электрический чайник
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 1800 Вт
Емкость 1,7 л
Материал колбы нержавеющая сталь
Материал корпуса и базы нержавеющая сталь, пластик
Фильтр нет
Защита от включения без воды есть
Режимы 40, 55, 80, 85, 90 °C, кипячение
Поддержание температуры до 4 часов
Управление механические кнопки
Дисплей светодиодный
Размеры 242×167×283 мм
Вес 1,4 кг
Длина сетевого шнура 65 см
Розничные предложения

Комплектация

Чайник Redmond RK-M1303D поставляется в картонной коробке, оформленной в фирменной стилистике Redmond: полноцветная печать, лаконичный дизайн в темных тонах, фотографии самого прибора в разных ракурсах, описание основных особенностей прибора и его технических характеристик.

Ручки для переноски не предусмотрено, впрочем, она тут и не нужна: вес прибора довольно мал (около 1,5 кг вместе с упаковкой).

Содержимое коробки защищено от ударов с помощью пенопластовых вкладок и полиэтиленовых пакетов. Открыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • сам чайник
  • подставку («базу») со смотанным в нее сетевым шнуром
  • руководство пользователя
  • сервисную книжку
  • рекламные материалы

На первый взгляд

Визуально чайник производит исключительно положительное впечатление: строгий дизайн, округлые формы, качественный глянцевый пластик. Судя по первому знакомству, прибор не должен преподнести владельцу никаких неприятных сюрпризов. Напротив — мы с ходу ожидаем, что он будет работать не просто «как надо», а «отлично».

Начнем сразу с главного: корпус представляет собой цельную металлическую колбу (почти как у полюбившегося многим Bosch TWK1201N). Единственное ключевое отличие тут заключается в том, что у нашего Redmond RK-M1303D на дне присутствует датчик температуры (металлический штырь). Теоретически, это единственное слабое место, в котором может образоваться протечка.

Помимо датчика температуры колба ничем не примечательна. Заглянув внутрь можно увидеть отметки Min и Max, соответствующие значениям 0,5 и 1,7 литра. Корпус (равно как ручка и крышка) сделаны из черного глянцевого пластика.

На крышке с внутренней и с внешней стороны имеются металлические вставки, основная задача которых, судя по нашим догадкам — избежать потерь тепла в режиме поддержания температуры.

На ручке расположена кнопка, открывающая подпружиненную крышку. Закрывать крышку придется традиционным способом — вручную.

База сделана из сочетания черного матового и глянцевого пластика. С нижней стороны на базе можно увидеть резиновые ножки, отсек для намотки шнура и информационную наклейку с номером модели.

Сверху расположена контактная группа, спрятанная за пластиковыми кольцами, дисплей, светодиоды-индикаторы и четыре механические (мембранные) кнопки управления.

Контактная группа на днище чайника металлическая. Она выглядит довольно прочной (что дополнительно подтверждается маркировкой производителя — Strix) и допускает установку чайника в любом положении: его можно свободно вращать после установки на базу.

В целом, повторимся, все выглядит весьма складно и «толково».

Инструкция

Инструкция к чайнику представляет собой черно-белую брошюру, отпечатанную на качественной бумаге. Оформление брошюры — классическое для Redmond.

Всё по существу, ничего лишнего и непонятного. Внутри можно увидеть изображение чайника и его основных элементов, понятное описание управления и правил эксплуатации.

Инструкция простая, написана хорошим русским языком, читается легко и не напрягает обилием лишней информации и канцеляритами.

Управление

Управление чайником осуществляется с помощью четырех кнопок. Помимо них у чайника есть зеленый светодиодный дисплей (с тремя цифрами и шестью индикаторами температурных режимов) и два светодиодных индикатора — желтый для кнопки Hold и красный для кнопки Hold/Cancel.

Каждая кнопка имеет поясняющую подпись или пиктограмму, поэтому их назначение мы считаем интуитивно понятным.

  • Hold/Cancel — режим поддержания заданной температуры воды/отмена
  • Temp Set — установка желаемой температуры нагрева/поддержания — 40, 55, 80, 85, 90, 100 °C (выбранная температура отмечается зеленой точкой на светодиодном экране)
  • CL Free — функция дехлорирования воды
  • Start/Cancel — кипячение воды, начало/окончание работы

Нажатия кнопок и ключевые события (окончание кипячения, достижение нужной температуры и т. п.) сопровождаются характерным звуком (писком) средней громкости.

В режиме ожидания на дисплее отображается актуальная температура воды внутри чайника.

В начале работы с прибором у пользователя, таким образом, есть следующие возможности:

  • вскипятить воду, нажав кнопку Start/Cancel
  • вскипятить воду и продолжить кипячение в течение 3 минут, нажав кнопку CL Free
  • нагреть воду без кипячения, выбрав нужный температурный режим кнопкой Temp Set, и запустив нагрев кнопкой Start/Cancel
  • включить режим поддержания температуры воды, нажав кнопку Hold/Cancel и выбрав нужную температуру кнопкой Temp Set

Чего мы тут не увидели? Не нашли мы режима, позволяющего вскипятить воду, а затем поддерживать ее температуру на заданном уровне.

Также мы обнаружили, что режим поддержания температуры при снятии чайника с базы сбрасывается. А это значит, что если вы привыкли периодически подходить к чайнику чтобы долить горячей воды в чашку, то каждый раз придется запускать режим поддержания температуры заново.

Дисплей и индикаторы продолжают работать на протяжении всего процесса нагрева/подогрева/кипячения. Благодаря этому можно всегда понять, в каком режиме чайник работает в данный момент.

Отключение дисплея и индикаторов происходит автоматически после 15 минут бездействия.

Эксплуатация

Перед первым использованием для удаления посторонних запахов производитель рекомендует вскипятить несколько раз воду и слить ее. Совет оказался не лишним: при первом использовании у нашего чайника ощущался отчетливый технический запах, который, впрочем, быстро исчез.

Пользоваться чайником оказалось удобно. Крышка откидывается на достаточно большой угол, поэтому при наполнении чайника не возникает никаких проблем. Не нашлось их и при опустошении (выливании воды). Широкое горлышко позволяет без проблем просунуть в чайник руку с моющей губкой и очистить внутреннюю поверхность прибора.

Подпружиненная крышка открывается автоматически после нажатия на кнопку, расположенную на ручке. Каких-либо особых механизмов, смягчающих ход крышки, тут не предусмотрено. И это, пожалуй, наша единственная претензия к прибору: крышка открывается резко, что особенно заметно при пустом или полупустом чайнике.

Отверстия на носике, похожие на грубый фильтр, на самом деле ничего не фильтруют: они предназначены для корректного срабатывания системы автоматического отключения и не выполняют никакой другой полезной работы.

Установить чайник на базу и снять его оказалось просто даже в плохо освещенном помещении, а это значит, что прибором можно пользоваться и ночью, не включая верхний свет. Звуковое сопровождение действий предусмотрено (и неотключаемо). Пищит чайник отчетливо, но не слишком громко, чтобы раздражать домашних в ночное время.

Еще раз упомянем, что режим подогрева прерывается при снятии чайника с базы. На наш взгляд, это является незначительным, но недостатком: у многих производителей уже давно является хорошим тоном дать пользователю пару минут на то, чтобы долить воду (в чайник из бутыли с питьевой водой или из чайника в кружку) и вернуть чайник на базу, не отключая режим поддержания температуры.

Наконец, упомянем и основную «фишку» данного чайника — «адиабатный» корпус (как его называет производитель). Дело в том, что внутренняя колба отделена от корпуса чайника воздушной прослойкой, в результате чего вода дольше остается теплой, а внешние стенки нагреваются не так сильно. Наш опыт эксплуатации подтвердил эти заявления: обжечься о чайник очень сложно, даже непосредственно после закипания воды.

Уход

Согласно инструкции, чайник, возможно, придется очищать от накипи с помощью специальных средств. Корпус чайника и базу можно протирать влажной тканью.

Наши измерения

Полезный объем 1700 мл
Полный чайник (1,7 л) воды температурой 20 °C доводится до кипения за 5 минут 47 секунд
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,166 кВт·ч
1 литр воды температурой 20 °C доводится до кипения за 3 минуты 40 секунд
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,105 кВт·ч
Температура корпуса чайника через 3 минуты после закипания 35 °C (нижняя часть) — 44 °C (верхняя часть)
Максимальная потребляемая мощность при напряжении в сети 220 В 1780 Вт
Потребление в состоянии простоя 1,1 Вт
На поддержание температуры воды на уровне 80 °C в течение часа тратится 0,031 кВт·ч
Фактическая температура после нагрева до 40 °C 40 °C
Фактическая температура после нагрева до 55 °C 54-55 °C
Фактическая температура после нагрева до 80 °C 80 °C
Фактическая температура после нагрева до 85 °C 84-85 °C
Фактическая температура после нагрева до 90 °C 90 °C
Температура воды в чайнике через 1 час после кипячения 79 °C
Температура воды в чайнике через 2 часа после кипячения 67 °C
Температура воды в чайнике через 3 часа после кипячения 59 °C
Время выливания полного объема воды штатным способом 11 секунд

Выводы

Чайник RK-M1303D более чем порадовал нас как заявленными возможностями, так и их практической реализацией. Он исправно кипятит воду либо подогревает ее до заданной температуры, при этом доступные температурные режимы подобраны не «абы как», а с расчетом, что они лучше всего подойдут для приготовления детского или спортивного питания, горячих напитков с медом, фруктовых и травяных чаев и т. д.

Адекватно себя проявила и воздушная прослойка, отделяющая внутреннюю колбу от внешнего корпуса: благодаря ей обжечься о чайник практически невозможно, а вода из-за эффекта термоса дольше остается теплой, что, несомненно, понравится тем, кто привык к постоянному наличию горячей воды в доме и часто пользуется режимом поддержания температуры — а он тут работает аж целых четыре часа.

Наконец, упомянем и общее положительное впечатление от эксплуатации: чайник выглядит стильно, панель управления — простая и понятная, а звуковые сигналы не раздражают.

Из незначительных недостатков отметим разве что слишком «резкую» пружину у крышки и отключение режима поддержания температуры при снятии чайника с базы. Если бы не эти мелочи, Redmond RK-M1303D можно было бы безо всяких сомнений причислить к наиболее удачным решениям, представленным на современном рынке.

Плюсы:

  • строгий и стильный внешний вид
  • несколько режимов нагрева
  • режим поддержания температуры

Минусы:

  • «резкая» пружина у крышки
  • отключение режима поддержания температуры при снятии чайника с базы
Чайники