Обзор чайника Redmond SkyKettle RK-M216S

Обзор чайника Redmond SkyKettle RK-M216S

Чем дольше тестируем, тем больше приборов с дополнительными интересными функциями встречаем. Умный чайник Redmond SkyKettle RK-M216S — как раз из таких: как сообщает производитель, он умеет работать дистанционно, настраивать подсветку по температуре воды или по желанию пользователя, нагревать воду до заданной температуры и даже играть с хозяином в развивающие игры.

Производитель: APOLLO Genio.Модель: Поршневой чайник 600 мл.
Цена: 1170 1050 RUR
Производитель: APOLLO Genio.Модель: Поршневой чайник 600 мл.
Цена: 840 750 RUR
Производитель: APOLLO Genio.Модель: Поршневой чайник, 600 мл.
Цена: 1060 950 RUR

Мы проверим все эти функции и заодно узнаем ответ на главный вопрос: а просто вскипятить воду в нем можно?

Характеристики

Производитель Redmond
Модель SkyKettle M216S
Тип электрический чайник
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Мощность 1850-2000 Вт
Объем 1,7 л
Материал корпуса нержавеющая сталь, пластик
Покрытие нагревательного элемента нержавеющая сталь
Тип стали нагревательного элемента 304
Контактная группа с термодатчиком Strix
Терморегулятор ступенчатый (на ручке), бесступенчатый (через приложение)
Минимальная температура нагрева 40 °C
Функция нагрева воды до заданной температуры без кипячения 40, 55, 70, 85, 100 °C
Автоматическое поддержание заданной температуры воды до 12 часов
Автоотключение при закипании, при отсутствии воды, при снятии с подставки
Вес 1,54 кг
Габариты (Ш×В×Г) 250×230×159 мм
Длина сетевого кабеля 0,70 м
Средняя цена на момент публикации обзора 3600 рублей

Комплектация

Коробка чайника выполнена из картона белого цвета с полноцветной печатью и имеет почти кубическую форму. На ее лицевой стороне имеются фотография прибора «в профиль», логотип Redmond, название модели и все признаки того, что перед нами продукт для умного дома: логотипы Smart Home, Ready for Sky и Bluetooth, схематическое изображение смартфона с запущенным приложением Ready for Sky (приложение открыто на странице выбора цвета подсветки чайника) и стикер «Работает с Алисой».

Главные, по мнению производителя, особенности продукта вынесены в картуши нижней строки: нагрев воды от 40 до 100 °C, технология Smart Boil, функция Disco-Tea и… автоотключение прибора. Последняя особенность выглядит несколько неожиданно: мы затрудняемся припомнить, когда последний раз встречались с электрочайником без этой функции. Задняя сторона коробки дублирует всю эту информацию на английском.

На правой боковой стороне в нескольких предложениях рассказывается об основных технических особенностях SkyKettle RK-216S:

  • полый изолирующий корпус, создающий эффект термоса, благодаря которому вода внутри колбы дольше сохраняет температуру, а внешние стенки не нагреваются;
  • контактная группа Strix, отвечающая за безопасность работы чайника и своевременно отключающая его при закипании, снятии с подставки и отсутствии воды. Согласно информации на коробке, она способна обеспечить до нескольких десятков тысяч циклов включения и выключения прибора;
  • индикатор на ручке, меняющий цвета в зависимости от температуры воды в чайнике или подсвечивающийся только одним — например, наиболее подходящим к интерьеру кухни — цветом.

Также здесь перечислены некоторые другие представители линеек умной техники компании Redmond, которые могут заинтересовать пользователя: SkyKitchen (товары для кухни), SkyHome (техника для дома) и SkyGuard (гаджеты и устройства для безопасности). На этой же грани можно прочитать короткие описания технологии R4S и приложения Ready for Sky. В правом нижнем углу — QR-код для скачивания приложения и логотипы Google Play и App Store.

Левая боковая сторона содержит основные технические характеристики чайника на четырех языках. Под текстом размещена цветовая шкала соответствия подсветки температуре воды: от синего цвета (40 °C и ниже) через зеленый (60 °C) и желтый (85 °C) к ярко-красному (100 °C). Еще один QR-код под шкалой ведет на сайт производителя.

На дно коробки нанесена информация о производителе, импортере и организации, уполномоченной на принятие претензий от покупателей.

Крышку упаковки украшает еще одна фотография устройства — вид сверху (что логично) на чайник и изящную чашку с чаем. Рядом с фотографией имеется наклейка с серийным номером устройства и штрих-кодом: просканировав его из фирменного приложения, можно получить дополнительный год гарантии на прибор.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • чайник с крышкой, к ручке которого привязана этикетка с QR-кодом — ссылкой на приложение;
  • базу;
  • руководство по эксплуатации прибора;
  • сервисную книжку.

На первый взгляд

Электрический чайник SkyKettle RK-216S выглядит технологично и современно. Его корпус представляет собой правильный цилиндр и сделан из матового белого пластика, исключительно приятного на ощупь. Украшают его немногочисленные, но изящные декоративные элементы и надписи серебристого цвета.

Крышка устройства откидывается примерно на 80° при нажатии на большую круглую кнопку в центральной части. Закрывается же чайник просто рукой, причем защелка издает отчетливый звук срабатывания. В закрытом положении крышка фиксируется надежно, открывается плавно и легко.

П-образная ручка в сечении представляет собой прямоугольник с закругленными краями. На верхней ее стороне размещена панель управления. Индикатор работы в средней части представляет собой узкую прорезь, закрытую матовым стеклом. Под ним расположены RGB-светодиоды, меняющие цвет в зависимости от температуры воды или же в соответствии с пользовательскими установками.

Колба SkyKettle выполнена из нержавеющей стали. Тэн закрытого типа, дно емкости плоское и гладкое, из него выступает только датчик температуры. Отметка максимального уровня воды (1,7 л) выдавлена на боковой стенке. Чуть выше тем же способом нанесен медальон c маркой материала: нержавеющая сталь колбы соответствует SAE 304. Носик чайника снабжен решеткой с круглыми отверстиями диаметром приблизительно 4 мм. Сколько-нибудь серьезной фильтрации она, конечно, не обеспечивает и имеет исключительно декоративный характер.

Внешними индикаторами уровня воды SkyKettle RK-216S не снабжен.

На дне корпуса мы видим привычный круглый контакт для подключения к базе и наклейку с названием производителя, модели, серийным номером и краткие технические характеристики.

Такая же наклейка имеется и на дне базы. Подставка чайника имеет традиционную форму и конструкцию, круглая контактная группа обеспечивает вращение прибора на 360°.

Нижняя сторона базы позволяет убрать в нее один оборот излишка электрического шнура.

Инструкция

У небольшой (формата А6) брошюры черная глянцевая обложка и страницы из плотной и тоже глянцевой бумаге. Качеством полиграфии хорошее. Руководство по эксплуатации рассказывает о чайнике SkyKettle RK-216S на четырех языках: русском, украинском, казахском и румынском.

Русскоязычный раздел занимает пять с небольшим листов некрупного текста и содержит довольно лаконичную, но исчерпывающую информацию о мерах предосторожности при обращении с устройством, его технических характеристиках, устройстве, эксплуатации (в том числе и с помощью мобильного приложения). Завершает инструкцию таблица возможных неисправностей и мер по их самостоятельному устранению.

В комплекте также имеется гарантийный талон.

Управление

Панель управления чайником, размещенная на верхней стороне крышки, имеет всего две кнопки: кнопку включения и «±». Первая включает и выключает прибор, с помощью второй можно выбрать температуру нагрева воды из четырех фиксированных значений: 40, 55, 70 и 85 °C. Над кнопками управления находится линейка из четырех светодиодов, соответствующих этим значениям.

Для кипячения до 100 °C достаточно одного краткого нажатия на кнопку включения. Чайник издает короткий звуковой сигнал и приступает к работе.

Чтобы выбрать температуру нагрева, отличную от ста градусов, перед включением (в режиме ожидания) следует нажать на «±» соответствующее количество раз и подтвердить выбор кнопкой включения.

Повторное нажатие на кнопку включения отключает нагрев и переводит чайник в режим ожидания. По окончании цикла работы чайник издает три коротких звуковых сигнала и переходит в режим ожидания самостоятельно.

Для того, чтобы воспользоваться функцией поддержания температуры, нужное значение следует выбрать кнопкой «±» в процессе нагрева (рядом с выбранным числом загорается индикатор).

Длинное нажатие на кнопку «±» в режиме ожидания отключает и включает подачу звуковых сигналов. Так же, но кнопкой включения запускается процесс подключения чайника к мобильному устройству при помощи приложения Ready for Sky.

Управление со смартфона

Чтобы вскипятить чайник при помощи мобильника, понадобится регистрация в Ready For Sky. Приложение требует регистрации в сервисе и работающий email-адрес. В системе Android оно запрашивает доступ к местоположению устройства и права на доступ к микрофону. Последнее обновление приложения также требует у ранее зарегистрированного пользователя дополнительные персональные данные: страну проживания, пол и дату рождения. Без этой информации дальнейшая работа невозможна.

Попытка обнаружить устройство автоматически с первого раза не удалась: приложение сообщило о проблемах с доступом к сети и предложило выбрать нужный прибор из списка вручную. Найдя в списке SkyKettle M216S, мы получили инструкцию по включению режима сопряжения на чайнике (длинное, около 5 секунд, нажатие на кнопку включения) и благополучно соединились с устройством.

На главном экране управления устройством бросается в глаза центральная кнопка включения, меняющая цвет в зависимости от температуры воды в чайнике. Слева и справа от нее — кнопки, запускающие режимы кипячения или подогрева до нужной температуры. Второй имеет несколько предустановленных сценариев (черный чай, улун, зеленый чай, желтый чай, белый чай и детское питание) с температурой 90, 85, 80, 75, 70 и 35 °C соответственно. Если владельцу этого недостаточно, кликнув на переключатель под иконками режима, он может выбрать точную, до одного градуса, температуру нагрева.

Хотя возможности подсветки чайника SkyKettle M216S не такие широкие, как у предыдущей рассмотренной нами модели этого производителя — Redmond SkyKettle RK-G211S, приложение предоставляет нам те же возможности по управлению небольшой светодиодной линейкой, украшающей ручку устройства.

Постоянно включенная подсветка превращает чайник в занятный ночник, цвет и яркость которого можно по желанию изменять. В тех же пределах можно управлять и цветом индикатора при кипячении чайника, настраивая диапазон цвета в зависимости от температуры воды в устройстве.

Если разрешить приложению доступ к микрофону мобильного телефона, можно превратить чайник в светомузыкальную приставку: светодиоды будут менять цвет в такт играющей музыке. Эта прекрасная функция работает только при запущенном приложении Ready For Sky — сам чайник микрофона — пока — не имеет.

Страница настроек устройства позволяет включить или отключить звуковую сигнализацию на чайнике, настроить световую индикацию и продолжительность кипения.

Приложение дает возможность настроить запуск чайника по расписанию в заданное время и день недели, указав желаемый режим работы: кипячение, нагрев или кипячение с подогревом. Удобно, когда ранним утром на кухне тебя встречает чайник, подогретый до комфортной температуры, — нужно только не забывать наполнить его с вечера.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, Ready For Sky предоставляет доступ к нескольким десяткам рецептов напитков, которые можно приготовить с помощью чайника SkyKettle M216S. Записи в кулинарной книге не только содержат список ингредиентов с описанием приготовления, но и дают возможность прямо из карточки напитка вскипятить воду нужной температуры.

По идее, из рецепта можно также заказать нужное количество требуемых продуктов через сервис SkyMarket. К сожалению, нам не удалось протестировать эту возможность: сайт сервиса, судя по всему, по-прежнему работает в пилотном режиме — при попытке сформировать заказ выдает ошибку доступа.

Также в приложении Ready For Sky имеются три игры, позволяющих развлечь ребенка, попутно обучая дитя различать цвета и правильно их называть.

Любителям контролировать всё и вся приложение дает доступ к статистике чайника: количеству включений, объему затраченной за всю историю эксплуатации электроэнергии и данным о времени работы устройства. Сбросить эту статистику — например, чтобы посчитать месячное энергопотребление — похоже, возможности нет.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации производитель рекомендует позаботиться о правильном выборе места для чайника. Поверхность для его установки нужно выбирать ровную и горизонтальную, а пар не должен попадать на обои, декоративные покрытия, электронные приборы и другие предметы, которые могут пострадать от повышенной влажности и высокой температуры.

После первого кипячения мы не заметили постороннего «пластикового» запаха, характерного для многих новых бытовых приборов, однако первые два объема бака по привычке слили.

Кнопка, фиксирующая крышку, срабатывает четко и уверенно, защелка надежно удерживает ее при опорожнении чайника.

При первом знакомстве с SkyKettle M216S мы отмечали, что его корпус изготовлен из приятного на ощупь пластика, и эксплуатация подтвердила первое впечатление. Чайник не только хорош на вид, но и доставляет тактильное удовольствие: поверхность прибора матирована ровно настолько, чтобы не скользить в руках (даже влажных или жирных), но неровность поверхности не позволяет задерживаться на ней грязи. Ручка чайника ухватиста и удобна.

Несмотря на белый цвет, корпус немаркий. Загрязнения, случайно попавшие на него, легко удаляются, не оставляя следов.

Наполнять чайник удобнее, если держать его правой рукой: метка максимального уровня воды размещена только с одной, правой, стороны непрозрачного корпуса. Левша, непривычный к устройству, легко может налить слишком много, а это приведет к разбрызгиванию кипятка из-под крышки.

Непрозрачность корпуса и отсутствие индикации уровня воды — главный, пожалуй, недостаток SkyKettle M216S. Информация на сайте производителя в графе «Индикатор уровня воды» лаконично пишет «есть», но ни малейших его признаков на чайнике мы не обнаружили. Предположив, что индикатор спрятан внутри ручки устройства, мы сравнили подсветку и внешний вид индикаторной панели при максимальном (на фотографии — слева) и минимальном (справа) уровне воды в колбе, но различий не обнаружили.

Если для обычного чайника это не является существенной бедой (заглянуть в чайник, включая его, несложно), то для устройства, управляемого дистанционно, такой конструктивный недостаток сводит на нет все удобство его коммуникационных возможностей. Впрочем, возможно, в ходе длительной эксплуатации у пользователя вырабатывается привычка не оставлять чайник пустым или полупустым.

При снятии с базы включенного чайника он выключается вне зависимости от установленной программы. Режим кипячения или подогрева прерываются, выбранную температуру приходится, если надо продолжить работу, устанавливать заново.

Уход

Корпус чайника и подставку производитель рекомендует очищать влажной мягкой тканью и тщательно вытирать, чтобы не было подтеков. Разумеется, делать это следует на отключенном от сети и остывшем приборе.

Образующуюся в процессе эксплуатации накипь следует удалять с помощью специальных неабразивных средств для очистки и удаления накипи с кухонной техники, следуя указаниям производителя чистящего средства.

Наши измерения

Результаты проведенных нами инструментальных тестов мы приводим в таблице:

Полезный объем 1,695 л
Полный чайник (1,7 л) воды температурой 20 °C доводится до кипения за 6 минут 9 секунд
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,190 кВт·ч
1 литр воды температурой 20 °C доводится до кипения за 3 минуты 45 секунд
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,114 кВт·ч
Температура корпуса чайника через 3 минуты после закипания 50 °C
Максимальная потребляемая мощность при напряжении в сети 220 В 1922 Вт
Потребление в состоянии простоя 0,4 Вт
Затраты электроэнергии на поддержание температуры 80 °C в течение 1 часа 0,029 кВт·ч
Фактическая температура после нагрева до 40 °C 38  °C
Фактическая температура после нагрева до 55 °C 55 °C
Фактическая температура после нагрева до 70 °C 68 °C
Фактическая температура после нагрева до 85 °C 84 °C
Температура воды в чайнике через 1 час после кипячения 75 °C
Температура воды в чайнике через 2 часа после кипячения 63 °C
Температура воды в чайнике через 3 часа после кипячения 54 °C
Время выливания полного объема воды штатным способом 14 секунд

Фактический объем SkyKettle M216S практически точно совпадает с заявленным производителем. Хотя чайник не демонстрирует чудеса скоростного кипячения, термоизоляция корпуса спроектирована качественно — он долго сохраняет тепло. Благодаря двойным стенкам поддержание заданной температуры не требует лишней электроэнергии.

Температурный датчик чайника также неплох: на всех протестированных температурных режимах его отклонение не превышало один-два градуса. Отличный результат.

Выводы

Электрочайник SkyKettle M216S — красивый и умный прибор. Он не только вскипятит воду или нагреет ее до заданной температуры, но и украсит кухню: внешним видом при ярком свете, а приятной и разнообразной подсветкой — в полутьме. Работая ночником в полной темноте, он позволяет найти к нему дорогу, не спотыкаясь о мебель, а возможность поиграть с устройством в развивающие игры поможет занять ребенка во время приготовления еды.

Новый SkyKettle прекрасно сохраняет тепло в пассивном режиме и экономичен при поддержании заданной температуры воды. Точность его температурного датчика позволяет готовить любимый напиток, строго придерживаясь рецептуры и давая возможность раскрыться аромату и вкусу самых изысканных сортов чая.

Необходимость удаленного управления таким простым прибором, как обычный чайник — предмет давних и долгих дискуссий. Кому-то желание иметь такое умное устройство покажется сибаритством, кто-то задаст сакраментальный вопрос, можно ли удаленно налить воду в чайник… Мы же считаем, что дополнительная малая толика комфорта может (а значит, и должна) украсить жизнь.

Плюсы

  • Отличный дизайн
  • Приятный на ощупь пластик, устойчивый к загрязнениям
  • Многофункциональная подсветка
  • Возможность удаленного управления чайником
  • Возможность программирования работы чайника по календарю
  • Хорошая теплоизоляция корпуса

Минусы

  • Отсутствие индикации уровня воды
Чайники