Обзор чайника Redmond SkyKettle G204S

Обзор чайника Redmond SkyKettle G204S

Чайником, который управляется со смартфона и меняет цвет в зависимости от температуры воды в колбе, потребителя уже не удивишь. В прошлом году мы знакомились со SkyKettle RK-G211S и SkyKettle RK-M216S компании Redmond, а совсем недавно рассматривали Polaris PWK 1775CGLD WIFI IQ Home, управляемый по Wi-Fi.

Производитель: NoName.Модель: Умный чайник EasyWater.
Цена: 6156 RUR
Производитель: Xiaomi.Модель: Mi Electric Kettle.
Цена: 2490 RUR
Производитель: HIPER.
Цена: 3290 RUR

Умные чайники с набором дополнительных функций, похоже, имеют успех у российского покупателя и из экзотических устройств превращаются в привычные кухонные аксессуары, способные не только вскипятить нужный объем воды, но и подогреть ее до нужной температуры в заданное время, осветить кухню и даже… занять ребенка развивающей игрой.

Герой нашего сегодняшнего обзора — SkyKettle G204S, новый двухлитровый умный чайник Redmond. Как и предыдущие модели линейки SkyKettle, он оснащен многоцветной светодиодной подсветкой, снабжен модулем Bluetooth и является частью экосистемы Ready for Sky.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель SkyKettle G204S
Тип электрический чайник
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Мощность 2200 Вт
Объем 2 л
Тип управления электронный (сенсорный)/дистанционный (Ready for Sky)
Умное кипячение Smart Boil есть
Защита от поражения электротоком класс I
Нагревательный элемент дисковый
Материал нагревательного элемента нержавеющая сталь 304
Контактная группа Strix
Терморегулятор ступенчатый (на ручке), бесступенчатый (через приложение RFS)
Минимальная температура нагрева 40 °C
Количество температурных режимов 5
Индикация работы светодиодная (RGB), звуковая
Подсветка многоцветная
Мерная шкала двусторонняя
Стандарт передачи данных Bluetooth 4.0
Поддержка голосовых помощников Алиса, Маруся
Поддержка в операционных системах Android 4.4 или новее, iOS 9.0 или новее
Материал корпуса термостойкое стекло
Автоотключение при недостаточном количестве воды да
Автоотключение при закипании да
Автоотключение при снятии с подставки да
Блокировка крышки да
Функция нагрева воды без кипячения 40, 55, 70, 85 °C
Автоматическое поддержание заданной температуры воды до 12 часов
Вращение на подставке на 360°
Вес 1,1 кг
Габариты (Ш×В×Г) 225×200×155 мм
Длина сетевого кабеля 0,7 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Чайник упакован в коробку почти кубической формы с полноцветной печатью и ярким оформлением, характерным для продукции Redmond.

Особенностями модели, заслуживающими упоминания на лицевой части коробки, производитель счел не только управление со смартфона, но и двухлитровую емкость, диапазон температур 40—100 °C, функции SmartBoil (управление длительностью кипения из мобильного приложения) и DiscoTea (изменение подсветки в такт играющей рядом с чайником музыки). Отдельно сказано, как ни странно, о том, что прибор умеет сам выключаться (интересно, производились ли в последние два десятка лет электрочайники без автовыключения?).

Внутри коробки мы обнаружили сам чайник с базой, руководство по эксплуатации, переплетенное в одну брошюру с гарантийным талоном, и некоторое количество рекламных материалов.

На первый взгляд

Корпус прибора стеклянный, пластиковые элементы черного цвета, декоративная отделка — серебристо-бежевая. Броских и заметных дизайнерских решений у SkyKettle G204S нет: в выключенном состоянии он похож на множество своих собратьев. Благодаря подчеркнутой строгости оформления эта модель, пожалуй, окажется уместна в кухне любого дизайна.

На обоих боках стеклянной колбы имеются отметки уровня жидкости: 0,5, 1, 1,5 и 2 л. Внизу выделяется кольцо из RGB-светодиодов, обеспечивающих цветную подсветку. Дно чайника — из нержавеющей стали, гладкое, с выступающим из него температурным сенсором.

Панель управления размещена в верхней части полукруглой ручки, снабженной ребристой насечкой. Она должна препятствовать скольжению в руке, хотя матовый пластик, примененный в конструкции корпуса, и так достаточно удобен.

Несъемная крышка откидывается на 90°. Для этого надо нажать кнопку рядом с логотипом Strix — известного производителя контактных групп и контроллеров для электрочайников. Носик колбы снабжен съемным фильтром, задерживающим накипь.

В чайнике использована двухконтактная группа Strix. Это надежное и проверенное временем решение: блок управления прибором находится в корпусе, и необходимости в дополнительных контактах, соединяющих его с базой, нет.

В традиционной по конструкции базе мы ничего примечательного не обнаружили.

Внутри базы имеется свободное пространство для хранения двух витков электропровода.

Инструкция

У небольшой (формата А6) брошюры черная глянцевая обложка и страницы из плотной и тоже глянцевой бумаги. Качество полиграфии хорошее. Руководство по эксплуатации рассказывает о чайнике SkyKettle G204S на четырех языках: русском, украинском и казахском.

Русскоязычный раздел занимает одиннадцать страниц некрупного текста. Из него можно узнать все необходимое о мерах предосторожности при обращении с устройством, его технических характеристиках, устройстве, эксплуатации (в том числе и с помощью мобильного приложения). Завершает инструкцию таблица возможных неисправностей и мер по их самостоятельному устранению.

В одну брошюру с инструкцией переплетен и гарантийный талон.

Управление

У панели управления чайником, размещенной в верхней части ручки, всего две сенсорные кнопки: кнопку включения и «±». Первая включает и выключает прибор, с помощью второй можно выбрать температуру нагрева воды из четырех фиксированных значений: 40, 55, 70 и 85 °C. Над кнопками управления находится линейка из четырех голубых светодиодов, соответствующих этим значениям.

Для кипячения достаточно одного краткого нажатия на кнопку включения. Чайник издает короткий звуковой сигнал и приступает к работе.

Чтобы выбрать температуру нагрева, отличную от ста градусов, перед включением (в режиме ожидания) следует нажать на «±» соответствующее количество раз и подтвердить выбор кнопкой включения.

Повторное нажатие на кнопку включения отключает нагрев и переводит чайник в режим ожидания. По окончании цикла работы чайник издает три коротких звуковых сигнала и переходит в режим ожидания самостоятельно.

Чтобы воспользоваться функцией поддержания температуры, нужное значение следует выбрать кнопкой «±» в процессе нагрева (рядом с выбранным числом загорается индикатор).

Длинное нажатие на кнопку «±» в режиме ожидания отключает и включает подачу звуковых сигналов. Так же, но кнопкой включения запускается процесс подключения чайника к мобильному устройству при помощи приложения Ready for Sky.

Управление со смартфона

Для управления с мобильника используется хорошо знакомое нам по предыдущим обзорам приложение Ready for Sky. Для регистрации оно требует верифицированный номер телефона и почтовый адрес.

Запуск режима синхронизации производится длинным нажатием на кнопку включения на ручке чайника. После подтверждающего сигнала индикаторы температуры начинают включаться поочередно: устройство готово к подключению. Процесс происходит гладко, без сбоев — и через минуту мы видим главный экран приложения.

На первой странице сразу бросается в глаза большая кнопка включения чайника, с помощью которой можно начать кипячение или нагрев. Выбор температуры осуществляется с точностью до градуса. Возможно также воспользоваться готовыми сценариями, подсказывающими оптимальный режим для заваривания различных сортов чая.

На странице настроек пользователь может переименовать устройство, проверить версию прошивки, включить и выключить подсветку и звуковое оповещение. Здесь же можно настроить продолжительность кипения: если используемая вода вызывает подозрения, кипятить ее можно до пяти минут.

Возможность такой регулировки — функция, которую производитель называет SmartBoil, — позволяет, как заявлено, снижать парообразование и минерализацию. Настроенный по умолчанию чайник выключается немедленно после закипания.

В разделе управления подсветкой пользователь может настроить цвет и продолжительность работы в режиме ночника, выбрать диапазон изменения освещения в зависимости от температуры при работе, а также воспользоваться тремя детскими играми, развивающими память и внимание.

Прибор может включаться и выключаться по расписанию. На странице «Календарь» можно настроить сценарии автоматического кипячения или подогрева в зависимости от времени суток и дня недели.

Мы настроили четыре сценария: для завтрака в десять утра, для обеда в три часа дня, подогрев для ужина и выключение в час ночи. К сожалению, приложение не позволяет настроить различные сценарии для выходных и рабочих дней и подразумевает, что пользователь чайника всегда просыпается и ложится в одни и те же часы: и в будни, и в праздники.

На странице статистики можно видеть, сколько раз включался прибор, сколько времени проработал и сколько потратил электроэнергии .

Удаленное и голосовое управление

Согласно документации Redmond SkyKettle G204S умеет работать под управлением голосовых ассистентов Яндекса и Mail.ru: он знаком и с «Алисой», и с «Марусей».

Первая попытка подключения к «Алисе» оказалась неудачной: ассистент никак не признавался, что умеет управлять нашим чайником.

Из документации мы узнали, что для работы с голосовым помощником требуется воспользоваться шлюзом Redmond SkyCenter RSC-11S: напрямую подключить чайник к «Алисе» не получится. Центр умного дома, с которым мы знакомили читателей не так давно, оказался у нас под рукой, и мы решили подключить чайник к нему. Процесс синхронизации двух устройств несложен и немногим отличается от процедуры установки связи с мобильным приложением.

После этого можно познакомить чайник с «Алисой».

Кнопка «Привязать к Яндексу» запрашивает разрешение установить связь между аккаунтами Ready for Sky и Yandex. После создания доверенного соединения мы можем выбрать наш чайник в списке настроенных устройств, указать его расположение и при желании — переименовать.

«Алиса» позволяет не только включать и выключать прибор: с помощью ассистента можно управлять температурой подогрева, узнавать текущую температуру воды, запускать отложенные сценарии и даже регулировать подсветку.

Хотя поддержка Google Ассистента и не заявлена в документации Redmond SkyKettle G204S, мы проверили, не заработает ли чайник с помощником из Маунтин-Вью.

Процедура подключения прибора к Ассистенту не слишком отличается от синхронизации с сервисом Яндекса: при добавлении в умный дом нового компонента нужно выбрать пункт «Устройство, совместимое с сервисами», найти Ready for Sky в длинном списке поддерживаемых производителей и разрешить доступ в R4S для Google.

После установки связи мы можем переименовать устройство и выбрать для него помещение.

Однако с точки зрения помощника Google наш чайник работает как «переключатель», имеющий два положения: включено и выключено. Такого широкого спектра команд, как у «Алисы», у Ассистента, к сожалению, нет.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации чайник с подставкой следует извлечь из коробки и удалить все упаковочные материалы и рекламные наклейки. После транспортировки или хранения при низких температурах необходимо выдержать прибор в комнате не менее двух часов.

Установить его нужно на твердую ровную сухую горизонтальную поверхность. Важно при этом следить, чтобы выходящий при кипении пар не попадал на обои, декоративные покрытия, электронные приборы и другие предметы, которые могут пострадать от повышенной влажности и температуры.

Корпус изделия перед первым использованием производитель рекомендует протереть влажной тканью и дать ему просохнуть. Следует убедиться, что в контактной группе чайника и на его подставке не осталось влаги.

При первом кипячении чайник издает легкий запах пластика, который исчезает при последующей эксплуатации. На всякий случай мы вскипятили два полных объема и слили воду.

Крышка чайника надежно фиксируется защелкой, открывать ее легко.

При снятии с базы включенного чайника он выключается вне зависимости от установленной программы: случайно включить опорожненный прибор нельзя. Режим кипячения или подогрева прерываются, выбранную температуру приходится, если надо продолжить работу, устанавливать заново.

Уход

Корпус чайника и подставку производитель рекомендует очищать влажной мягкой тканью и тщательно вытирать, чтобы не было подтеков. Разумеется, делать это следует на отключенном от сети и остывшем приборе.

Образующуюся в процессе эксплуатации накипь следует удалять с помощью специальных неабразивных средств для очистки и удаления накипи с кухонной техники, следуя указаниям производителя чистящего средства.

Наши измерения

Полезный объем 1985 мл
Полный чайник (2 л) воды температурой 20 °C доводится до кипения за 6 минут 39 секунд
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,21 кВт·ч
1 литр воды температурой 20 °C доводится до кипения за 3 минуты 52 секунды
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,10 кВт·ч
Температура корпуса чайника через 3 минуты после закипания 93 °C
Максимальная потребляемая мощность при напряжении в сети 220 В 1889 Вт
Потребление в состоянии простоя 0,6 Вт
Затраты электроэнергии на поддержание температуры 80 °C в течение 1 часа 0,09 кВт·ч
Фактическая температура после нагрева до 40 °C 39 °C
Фактическая температура после нагрева до 55 °C 56 °C
Фактическая температура после нагрева до 70 °C 73 °C
Фактическая температура после нагрева до 85 °C 86 °C
Температура воды в чайнике через 1 час после кипячения 72 °C
Температура воды в чайнике через 2 часа после кипячения 55 °C
Температура воды в чайнике через 3 часа после кипячения 47 °C
Время выливания полного объема воды штатным способом 11 секунд

Выводы

Чайник SkyKettle G204S — весьма симпатичный представитель семейства умных приборов Redmond Ready for Sky. Его объем рассчитан на активное потребление кипятка и подойдет для большой семьи. Дополнительные возможности — цветная светодиодная подсветка, кипячение или подогрев воды по расписанию и опциональное голосовое управление — могут заметно увеличить удовольствие от использования обычного чайника и принести в дом дополнительные развлечения.

Стоит отметить, однако, что подключение и использование голосовых помощников («Алисы», «Маруси» или Google Assistant) требуют установки дополнительного оборудования: без приобретения шлюза Redmond SkyCenter RSC-11S эти опции недоступны.

Несмотря на большое количество дополнительных возможностей, главную свою обязанность — кипячение воды — SkyKettle G204S исполняет хорошо, одинаково успешно работая модным аксессуаром и простым кухонным чайником.

Плюсы:

  • большой объем
  • достаточная мощность
  • наличие цветной светодиодной подсветки
  • возможность работы по расписанию
  • плавная регулировка температуры (в приложении)
  • приятный на ощупь пластик, устойчивый к загрязнениям

Минусы:

  • высокая цена
  • удаленное управление и использование голосовых помощников доступны только при использовании дополнительного оборудования
Чайники