Обзор чайника PWK-1712CGLD Wi-Fi IQ Home

Обзор чайника PWK-1712CGLD Wi-Fi IQ Home

Чайник PWK-1712CGLD Wi-Fi IQ Home — очевидно, протюнингованная версия уже знакомого нам PWK 1753CGL. Помимо фирменной поларисовской системы залива воды через крышку, чайник теперь оснащен функцией нагрева воды до заданной температуры и ее поддержания, а также управляется дистанционно через приложение Polaris IQ Home.

Производитель: Top Art Studio.
Цена: 2399 RUR
Производитель: Диван Браун.Модель: Браун.
Цена: 38990 RUR
Производитель: Диван Браун.Модель: Браун.
Цена: 36990 RUR

Характеристики

Производитель Polaris
Модель PWK-1712CGLD Wi-Fi IQ Home
Тип электрический чайник
Страна производства Китай
Гарантия 3 года
Срок службы* 3 года
Объем 1,5 л
Мощность 1800—2150 Вт
Защита от поражения током класс I
Материал корпуса стекло, пластик
Автоотключение есть (при закипании, при отсутствии воды, при снятии с подставки)
Тип управления электронный
Дистанционное управление есть
Протокол передачи данных Wi-Fi
Поддержка на операционных системах iOS, Android
Выбор температуры нагрева воды на панели управления 50 °C, 70 °C, 80 °C, 90 °C
Выбор температуры нагрева воды через приложение 30—100 °C
Поддержка заданной температуры есть, 2 часа
Индикация светодиодная, звуковая
Нагревательный элемент скрытый
Вращающийся на 360° корпус есть
Отсек для хранения шнура есть
Вес 1 кг
Габариты (Ш×В×Г) 130×210×190 мм
Длина сетевого кабеля 0,7 м
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Чайник поставляется в компактной коробке из матового картона с ручкой. Помимо изображения прибора, на ней есть и некоторые его технические данные, хотя большая часть поверхности отдана под информацию о приложении Polaris IQ Home, в том числе QR-коды, по которым его можно скачать в Play Market или App Store. Впрочем, фотографии PWK-1712CGLD достаточно, чтобы понять, что у него есть подсветка, а воду можно заливать, не снимая крышку.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • чайник;
  • базу со свернутым в ней шнуром;
  • инструкцию и рекламные материалы.

На первый взгляд

Выглядит PWK-1712CGLD Wi-Fi IQ Home почти так же, как наш старый менее функциональный знакомый: стеклянная колба заключена в корпус из матового пластика, все углы скруглены — продуманный универсальный дизайн, который впишется в интерьер любой современной кухни. На полностью стеклянную, включая носик, колбу, нанесена градуировка с рисками: 0,3, 0,5, 1 и 1,5 литра. Дно чайника выполнено из стали нового поколения Promedic, легкой в очистке и устойчивой к термодеформации. На пластиковой ручке — кнопки панели управления. Здесь можно запустить кипячение воды, установить 4 температуры нагрева и включить режим поддержания температуры. Остальные функции доступны в приложении IQ Home.

Полностью снимающаяся крышка выделяется из общего ансамбля своей глянцевостью. В центре ее — подпружиненный клапан, через который в чайник заливается вода — это и есть та самая запатентованная система Water Pro. Плотное прилегание крышки к корпусу обеспечено силиконовой прокладкой. Положение крышки на корпусе одно — его подскажет расположение фильтра и ручки.

Фильтр от накипи — одновременно и клапан, не выпускающий пар из колбы, то бишь элемент системы автоматического отключения.

На дне — контактная группа из одного штыря и одного металлического кольца. Как и во многих других чайниках, тут применяется контроллер британской компании Strix, благодаря которому, обещает Polaris, чайник способен выдержать 15 тысяч циклов кипячения, что составляет около 10 лет активного использования.

На базе из матового черного пластика ничего примечательного, кроме контактной группы, мы не обнаружили.

Снизу у нее четыре прорезиненные ножки и отсек для намотки шнура.

Инструкция

Руководство по эксплуатации напечатано на качественной глянцевой бумаге. Блок на русском языке занимает первые 20 страниц (есть еще на украинском и казахском).

Информация о чайнике дана сжато, но предельно понятно. Подробнейшим образом расписана работа с приложением IQ Home. Есть таблицы со способами устранения возможных неисправностей.

Управление

Панель управления расположена на ручке чайника и состоит из двух кнопок и четырех индикаторов. Здесь все интуитивно понятно, но есть пара нюансов.

Кнопка «вкл./выкл.» запускает нагрев или кипячение воды и устанавливает режим поддержания температуры на 2 часа (кнопку необходимо зажать на 2 секунды). Зажав ее на 5 секунд, можно включить режим «Защита от детей» — чайник перестанет реагировать на нажатие кнопок.

C помощью кнопки «+/−» устанавливается температура нагрева воды (50, 70, 80, 90 °C). О выбранном режиме сообщает не только горящий индикатор, но и цвет светодиодной подсветки. 50 °C — зеленый цвет, 70 °C — голубой, 80 °C — синий, 90 °C — фиолетовый, 100 °C — красный.

По достижении выбранной температуры чайник подает двойной, но очень тихий, звуковой сигнал, а подсветка гаснет. При остывании воды ниже выбранной температуры гаснет и соответствующий индикатор на ручке.

Чуть больший простор для фантазии в работе с PWK-1712CGLD дает мобильное приложение IQ Home.

Управление со смартфона

Чайник можно подключить к домашней WI-Fi сети и управлять им со смартфона. Для этого необходимо выполнить ряд нехитрых действий.

В приложении IQ Home выбираем прибор из списка доступных устройств, подключаемся к чайнику, передаем информацию о домашнем Wi-Fi (название сети и пароль), после чего отключаемся.

Осталось дать прибору имя и указать комнату, в которой он находится, но этот шаг можно отложить.

Все, чайником можно управлять из любой точки мира, как выражается Polaris.

Теперь на экране смартфона можно увидеть текущую температуру воды, тип подключения (Wi-Fi или мобильный интернет), выбранный ранее режим и его целевую температуру. PWK-1712CGLD можно запустить в одном из четырех режимов.

  • Кипячение
  • Разогрев до желаемой температуры (фиолетовый бегунок нужно двигать по серому кругу, пока не появится нужная температура; при прикосновении к кругу вместо текущей температуры высвечивается целевая), шаг — 5 °C
  • Разогрев с удержанием: после достижения целевой температуры чайник будет поддерживать ее два часа или до первого снятия с базы
  • IQ-кипячение: вода доводится до 100 °C, но дольше, чем при обычном кипячении, и, якобы, в особом режиме, позволяющем ей сохранить все полезные свойства и насытиться кислородом

Предустановленные режимы позволяют автоматически нагреть воду до температуры, подходящей для выбранного напитка (или режима).

«Рецепты» для нашей модели оказалась недоступны. При этом во вкладке другого чайника, оставшегося в памяти нашего IQ Home, полно рецептов разных напитков.

IQ Home позволяет задать время включения чайника (с точностью до минуты), температуру (30—100 °C, шаг — 5 °C) и режим нагрева. Для этого предназначен режим «Расписание». Можно программировать PWK-1712CGLD как на разовое включение, так и на периодическое.

Приложение сообщит вам, что чайник снят с базы. А вот уровень воды оно определять не умеет. Впрочем, если колба пуста, нагрев не запустится, а в качестве температуры воды высветится 0 °C.

При включении защиты от детей чайник пикнет и заблокирует панель управления. Если кто-то нажмет на кнопку, вам на телефон тут же придет уведомление.

IQ Home сообщит и о том, что вода в чайнике «устарела»: через 6 часов она уже считается «старой», а через 24 часа — «мертвой». Отсчет времени начинается с последней установки чайника на базу, так что утром вы увидите на экране совет вылить воду, которую залили перед сном.

Во вкладке «Контроль прав» можно поделиться доступом к устройству с домочадцами или друзьями, достаточно отправить в мессенджере QR-код или ссылку.

Управлять PWK-1712CGLD можно и через голосовых помощников, «Алису» или «Марусю». Правда, они умеют только включать и выключать чайник — изменить настройки температуры не выйдет.

Эксплуатация

Перед первым использованием чайник следует промыть холодной водой и пару раз прокипятить.

Во-первых, хочется отметить удачную конструкцию — система Waterway Pro позволяет без лишних манипуляций залить в чайник воду из любого крана или сосуда, а полностью съемная при этом крышка облегчает его очистку.

Во-вторых, PWK-1712CGLD прекрасно проявил себя в деле. Вода нагревалась довольно быстро. Термометр работал идеально — его показания всегда совпадали с тем, что выдавал наш лабораторный термощуп. В режиме поддержания температуры чайник не давал воде остыть больше чем на два градуса в течение двух часов. Четырех температурных режимов, доступных с панели управления на ручке, достаточно, чтобы удовлетворить не избалованного, но уже привыкшего к комфорту пользователя. Удобно, что подсветка всегда подскажет, какая температура нагрева установлена — не придется присматриваться к индикаторам.

Приложение IQ Home же порадует и перфекциониста, ведь здесь можно разгуляться в играх с температурой: от 30 °C до 100 °C с шагом в 5 °C, еще и несколько пресетов — нагревай да заваривай. Замечательная функция «Расписание» дает возможность каждое утро выходить на кухню к уже горячему чайнику (да и не только утро) — в цейтноте утреннего марафона каждое движение на счету. Кроме того, дистанционное управление как нельзя кстати, когда бежишь по морозу домой и думаешь только о горячем чае: с улицы можно включить чайник, чтобы он нагрел воду, пока вы поднимаетесь в лифте.

Жаль только, что снятие чайника с базы автоматически прерывает режим подогрева. Помнится, в IQ Home мы уже встречали функцию «Чайная церемония», при которой подливать воду без сброса настроек было можно. Но не в этот раз.

Ожидаемо, стеклянная колба сильно нагревается, но быстро отдает тепло.

Уход

Остывший чайник следует протирать влажной тканью. При образовании накипи можно использовать лимонную кислоту, слабый раствор уксуса или специальное средство для очистки. Фильтр не съемный, так что моется прямо вместе с крышкой с помощью щеточки.

Наши измерения

Полезный объем 1,5 л
Полный чайник (1,7 л) воды температурой 20 °C доводится до кипения за 4 минуты 42 секунды
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,154 кВт·ч
1 литр воды температурой 20 °C доводится до кипения за 3 минуты 20 секунд
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,11 кВт·ч
Температура корпуса чайника через 3 минуты после закипания 90 °C
Максимальная потребляемая мощность при напряжении в сети 220 В 1943 Вт
Потребление в состоянии простоя 0,7 Вт
Затраты электроэнергии на поддержание температуры 80 °C в течение 1 часа 0,06 кВт·ч
Фактическая температура после нагрева до 40 °C 40 °C
Фактическая температура после нагрева до 70 °C 70 °C
Фактическая температура после нагрева до 80 °C 80 °C
Температура воды в чайнике через 1 час после кипячения 77 °C
Температура воды в чайнике через 2 часа после кипячения 63 °C
Температура воды в чайнике через 3 часа после кипячения 48 °C
Время выливания полного объема воды штатным способом 9 секунд

Выводы

PWK-1712CGLD Wi-Fi IQ Home проявил себя как хороший и приятный в использовании прибор. 4 температурных режима, доступные на панели управления, подойдут для большинства бытовых задач, которые обычно ставят перед чайником, а о целевой температуре при нагреве вам сообщит цвет светодиодной подсветки. Режим поддержания температуры позволит не бежать на кухню, пока вода не остыла — у вас есть целых 2 часа. Блокировка кнопок предотвратит случайное нажатие или детские попытки превратить прибор в игрушку. Дизайн чайника можно назвать универсальным, он впишется в любой интерьер, вот только с хрупкой стеклянной колбой придется быть осторожным.

Приложение IQ Home дает бо́льшую свободу в плане выбора температур, тут можно установить хоть 30 °C, хоть 95 °C или воспользоваться одним из предустановленных режимов. В приложении всегда можно посмотреть текущую температуру воды в колбе (жаль, что на самом чайнике нет такого индикатора) и запрограммировать чайник на включение по расписанию в нужном режиме. К сожалению, PWK-1712CGLD Wi-Fi IQ Home оказался обделен рецептами в приложении и функцией «Чайная церемония», которая не прерывает режим поддержания температуры после снятия чайника с базы.

Плюсы:

  • дистанционное управление по Wi-Fi
  • точность встроенного термометра
  • разноцветная подсветка
  • полностью снимающаяся крышка с клапаном для залива воды

Минусы:

  • отсутствие индикации текущей температуры на корпусе
  • сброс поддержания температуры при снятии чайника с базы
Чайники