Обзор чайника Polaris PWK 1775CGLD WIFI IQ Home

Обзор чайника Polaris PWK 1775CGLD WIFI IQ Home

PWK 1775CGLD WIFI IQ Home компании Polaris — недешевый чайник, который при этом визуально ничем не отличается от бюджетных моделей. Но встречают по одежке, а провожают по уму, и этот прибор — как раз полноценный обитатель «умного дома»: управлять им можно со смартфона, причем, как обещает производитель, из любой точки мира. Размышляем о смысле этой функции и исследуем другие возможности PWK 1775CGLD в сегодняшнем обзоре.

Производитель: Marta.Модель: MT-4552 металлический.
Цена: 2800 RUR
Производитель: Winner.
Цена: 3599 RUR
Производитель: Tefal.
Цена: 3860 RUR

Характеристики

Производитель Polaris
Модель PWK 1775CGLD WIFI IQ Home
Тип электрический чайник
Страна производства Китай
Гарантия 3 года
Срок службы* 3 года
Объем 1,7 л
Мощность 1850–2200 Вт
Защита от поражения током класс I
Материал корпуса термостойкое стекло, нержавеющая сталь, пластик
Автоотключение есть (при закипании, при отсутствии воды, при снятии с подставки)
Тип управления электронный
Дистанционное управление есть
Протокол передачи данных Wi-Fi
Поддержка на операционных системах iOS, Android
Выбор температуры нагрева воды на базе 40°, 70°, 80°, 100°
Выбор температуры нагрева воды через приложение 30°—100° (шаг — 5°)
Поддержка заданной температуры есть, 2 часа
Индикация светодиодная, звуковая
Нагревательный элемент скрытый
Вращающийся корпус на 360° есть
Отсек для хранения электрошнура есть
Вес 0,9 кг
Габариты (Ш×В×Г) 180×260×220 мм
Длина сетевого кабеля 0,71 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Чайник прибыл в нашу лабораторию в белой коробке с логотипом Polaris и изображением PWK 1775CGLD WIFI IQ Home. Почти на каждой стороне упаковки — сообщения от том, что чайником можно управлять со смартфона по Wi-Fi, и преимуществах такого способа.

Наконец из информации, указанной на правом боку коробки узнаем, чем еще хорош прибор: ЖК-дисплей, крышка, открывающаяся на 90°, широкий диапазон доступных температур и т. д.

Внутри мы обнаружили:

  • чайник;
  • подставку питания;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон;
  • книгу рецептов чая;
  • буклет с информацией о системе IQ Home.

На первый взгляд

Как мы уже говорили, внешне PWK 1775CGLD WIFI IQ Home — чайник как чайник. Стеклянная пузатенькая колба со шкалой уровня воды, заключенная в обвес из нержавеющей стали, ручка из черного шероховатого пластика.

Крышка откидывается нажатием кнопки, расположенной на ручке, значит, и держать, и открывать чайник можно одной рукой.

Открытие крышки на 90° способствует удобному заливу воды и легкой очистке. Соединение с корпусом выглядит надежным: крышка не болтается, крепко держится в открытом положении и отлично защелкивается. В носике чайника установлен съемный фильтр от накипи.

На дне из нержавеющей стали закреплен датчик температуры. Основание чайника сделано из черного пластика. Контактная группа — штырь и несколько металлических колец.

База выполнена из пластика, но облицована матированной нержавеющей сталью. Кнопки тоже металлические, но блестят — при нажатии они еще и подсвечиваются синим. На черном пластиковом диске есть отверстие — если на него попадет вода, через эту дырочку она прольется на пол или на стол, чтобы не случилось короткого замыкания. И все же панель управления на базе требует бдительности — ее вода может испортить. Чтобы минимизировать риски, инструкция запрещает наливать воду в чайник, когда он стоит на подставке питания.

На нижней части базы — прорезиненные ножки и отсек для хранения шнура. Слева виден паз — через него нужно вывести шнур, чтобы подставка была устойчивой.

Дизайн чайника не назвать инновационным, но это и плюс: он элегантный, неброский и впишется в любой интерьер. Что касается качества, после беглого осмотра можем сказать, что к тестированию приступаем спокойно, без опасений: PWK 1775CGLD WIFI IQ Home выглядит надежно.

Инструкция

Книжечка формата А5 состоит из трех блоков: русскоязычного, для украинских и казахстанских пользователей. На каждый блок — по 20 страниц. Описанию прибора и «классическим» функциям чайника посвящено 2 страницы, основной же раздел — об удаленном управлении: это и порядок действий для сопряжения устройства со смартфоном, и описание доступных в приложении IQ Home режимов и функций. Кроме того, пользователь может ознакомиться с правилами чистки прибора и таблицей возможных неисправностей. Написано все понятно, но как же утомляют пунктуационные ошибки и постоянная путаница с -тся/-ться — тут бы корректору пройтись.

К инструкции прилагается сборник рецептов чая, дополненных красочными фотографиями и интересными фактами о каждом напитке.

Самая маленькая брошюрка — скорее рекламный материал о том, насколько крута система IQ Home, но не без полезной информации.

Управление

Панель управления состоит из четырех кнопок: «Вкл./Выкл.», «+» и «−» для установки температуры и кнопки поддержания температуры (повторное ее нажатие выключает этот режим). Посередине расположен дисплей: на нем обозначается заданная температура и горит индикатор Wi-Fi, если чайник к нему подключен.

После установки чайника на базу начинает мигать кнопка питания. Тут можно выбрать температуру нагрева и включить функцию поддержания температуры. После этих манипуляций снова следует нажать на кнопку «Вкл./Выкл.» — загорится подсветка, и чайник начнет греть воду, а затем выключится, а кнопка питания будет мигать еще полчаса. Если нажать на нее до истечения этого времени, прибор тут же начнет работу по заданным ранее параметрам. Через 30 минут PWK 1775CGLD WIFI IQ Home уходит в спящий режим — чтобы «разбудить» его, необходимо нажать на кнопку питания, и здесь мы возвращаемся ко второму предложению этого абзаца.

Дистанционное управление по Wi-Fi

PWK 1775CGLD WIFI IQ Home, как мы уже знаем, можно подключить к смартфону, на котором установлено общее для всей «умной» техники Polaris приложение IQ Home. Его можно ставить как на Android, так и на iOS. Сразу скажем, процесс сопряжения элементарен и напоминает детскую игру, где надо просто соединять линиями пронумерованные точки. IQ Home буквально разжевывает каждый шаг и дает подсказки, так что ошибиться невозможно.

Первым делом приложение просит вас подключиться к Wi-Fi и включить Bluetooth (забегая вперед, Bluetooth понадобится вам только на этапе сопряжения смартфона с устройством).

Затем необходимо найти PWK 1775CGLD во вкладке «Все устройства» (их там немного, так что искомый прибор находится быстро). На экране появится изображение прибора и предложение либо продолжить сопряжение, либо перейти в демо-режим. Жмем «Продолжить». Под изображением чайника появляется кнопка «Открыть настройки Wi-Fi» — нам нужно тапнуть по ней и подключиться к сети PWK-1777CGLD, а затем вернуться в приложение. IQ Home продолжит на пальцах объяснять, что делать дальше — в данном случае необходимо перевести сам чайник в режим сопряжения.

Далее снова выбираем домашнюю сеть Wi-Fi, вводим пароль от нее, и…

Теперь можно придумать имя устройству (мы прозаично назвали его «Чайник»), а также назвать помещение и комнату, где находится прибор. Мы указали только комнату — кухня. Сохраняем, и можно приступать к управлению PWK 1775CGLD. На домашней странице IQ Home появилось устройство и рядом бегунок, тапнув по которому вы включаете чайник в режиме кипячения. Чтобы перейти к другим функциям, жмем на изображение прибора.

На экране нашего телефонного пульта можно увидеть текущую температуру воды в чайнике и кнопку питания под ней, тип подключения (Wi-Fi или мобильный интернет), выбранный ранее режим и его целевую температуру. Здесь же основные функции чайника.

  • Кипячение.
  • Разогрев — фиолетовый бегунок на сером круге устанавливает желаемую температуру. При прикосновении к нему вместо текущей температуры высвечивается целевая. Бегунок нужно двигать по серому кругу, пока не высветится нужное вам количество градусов. Шаг — 5°.
  • Разогрев с удержанием — после достижения целевой температуры чайник будет поддерживать ее два часа или до первого снятия с базы.
  • IQ кипячение — вода доводится до 100°, но дольше, чем при обычном кипячении, и в особом режиме, позволяющем ей сохранить все полезные свойства и насытиться кислородом.
  • Чайная церемония — тот же разогрев с удержанием, только после снятия чайника с базы подогрев воды продолжится. Время действия — 2 часа.

Предустановки позволяют вам автоматически подогреть воду до температуры, подходящей для выбранного напитка. Решили заварить зеленый чай — выбрали в меню соответствующий пункт, нажали на «Вкл.», и чайник разогрел воду до 80°. Надо развести детскую смесь — нашли в меню, получили воду 40°.

В разделе «Расписание» ожидаемо можно задать время включения чайника (с точностью до минуты), температуру (30°–100°, шаг — 5°) и режим нагрева. Можно программировать PWK 1775CGLD как на разовое включение, так и на периодическое. Задач можно создать множество: из интереса задали 25 разных вариантов включения, и приложение покорно их запомнило.

Защита от детей блокирует подставку питания — база издаст звуковой сигнал и перестанет реагировать на нажатие кнопок. Инструкция обещала, что IQ Home оповестит нас, если чьи-то шаловливые ручонки попытаются включить чайник, и мы проверили это — приложение так и не наябедничало. Интеллигентное слишком, видимо.

Во вкладке «Рецепты» — 100 способов приготовить чай, рассортированных по тематическим папкам.

Под каждым рецептом есть кнопка «Старт» — она запускает подогрев воды до необходимой для выбранного напитка температуры.

IQ Home сообщит вам, если чайник снят с базы. Но уровень воды приложение определять не научилось. Правда, если чайник пуст, вы поймете: IQ Home просто его не включит, а в качестве текущей температуры будет указано 0°.

Приложение также оповещает, если вода в чайнике «устарела» — через 6 часов она уже считается «старой», если кипела неоднократно, а через 24 часа — «мертвой». Вот только отсчет времени начинается с последней установки чайника на базу (оно и понятно, проводить химический анализ воды PWK 1775CGLD не обучен), так что если вы перед сном залили свежую воду, чтобы чайнику было что греть утром, то проснувшись, увидите на экране совет воду эту вылить.

В настройках вы также можете поделиться доступом к устройству. Во вкладке «Контроль прав» достаточно нажать на значок «Поделиться» и через любой удобный вам мессенджер адресат получит ссылку, пройдя по которой и установив приложение IQ Home, получит доступ к вашему чайнику. Не забудьте включить перед этим контроль прав! Тогда обладатели ссылок попадут в список пользователей и вы, как администратор, сможете управлять их уровнем доступа к PWK 1775CGLD.

Отправлять ссылку при выключенном контроле прав не стоит, уж точно не на первом свидании (мало ли как оно закончится): человек в список пользователей не попадает, зато получает возможность включать и выключать ваш чайник в любое время. Правда, всего на 24 часа, но автор этой статьи чуть не поседела после такой неосторожности, когда PWK 1775CGLD стал внезапно пищать и кипятиться по указанию из другого города.

Также в настройках вы в любое время можете проверить состояние сети.

В случае неполадок приложение покажет, какой элемент сети «отвалился».

Управление с помощью «Алисы»

Для того чтобы привязать PWK 1775CGLD к голосовому помощнику «Алиса», первым делом нужно скачать приложение «Яндекс», войти в свою учетную запись и найти пункт «Устройства».

Выбираете пункт «Умный дом», в предложенном далее списке вам нужен пункт «Другое устройство» — появится перечень программ для «умного дома», ищете IQ Home Polaris, выбираете его и видите список приборов, совместимых с IQ Home, и кнопку «Привязать к Яндексу», тапаете по ней. Осталось в появившемся окне ввести свой номер телефона, получить SMS-код, и когда он будет введен правильно, вы должны увидеть это:

Вот и все. Теперь достаточно вызвать «Алису» и дать ей задание. Тут не разгуляешься: помощник «Яндекса» знает только один режим — кипячение, зато можно задать время, когда именно вам нужен кипяток.

Эксплуатация

Перед первым использованием чайник следует промыть холодной водой и пару раз прокипятить.

Большинство функций PWK 1775CGLD и приложения IQ Home не были для нас в новинку, а вот «управление из любой точки мира» поначалу казалось совершенно бесполезной опцией с громким названием. Впрочем, если сузить рамки мира до одной квартиры (что, конечно, звучит не так пафосно), то из этой новации можно извлечь пользу. Если отключится Bluetooth, или если квартира у вас такая большая, что его радиуса действия не хватает, — а вам нипочем. Смартфон даже к Wi-Fi подключать не обязательно — команды к чайнику идут через облако и по мобильному интернету. Или вот идете вы домой по морозу, и смерть как хочется горячего кофе — нажали пару кнопочек в приложении, и дома вас ждет кипяток, наливай да пей. Ну и вдруг вы улетели на три недели в Аргентину, а расписание для чайника отменить забыли — из любой кофейни Буэнос-Айреса можно избавить PWK 1775CGLD от работы вхолостую, пока вы в отъезде. Из того же кафе можно передать права по управлению чайником тому, кто заехал пожить с вашим котом, если вдруг раньше руки не дошли. Кроме того, Bluetooth не позволяет подключить к прибору до 100 устройств и администрировать права пользователей — а Wi-Fi позволяет.

В целом же PWK 1775CGLD показал себя как отличный прибор, качественно выполняющий свою работу. Порадовало, что снятие чайника с базы не сбрасывает настройки — если был установлен подогрев до 80 °C, то и в следующий раз чайник включится в прежнем режиме. Вдруг вы любитель зеленого чая — не придется каждый раз кнопки тыкать. Хочется также отметить точность встроенного термометра: его показания всегда совпадали с нашим.

Уход

Остывший чайник следует протирать влажной тканью.

При образовании накипи можно использовать лимонную кислоту, слабый раствор уксуса или специальное средство для очистки.

Наши измерения

Полезный объем 1,7 л
Полный чайник (1,7 л) воды температурой 20 °C доводится до кипения за 5 минут 5 секунд
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,17 кВт·ч
1 литр воды температурой 20 °C доводится до кипения за 3 минуты 10 секунд
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,11 кВт·ч
Температура корпуса чайника через 3 минуты после закипания 92 °C
Максимальная потребляемая мощность при напряжении в сети 220 В 2045 Вт
Потребление в состоянии простоя 0,7 Вт
Затраты электроэнергии на поддержание температуры 80 °C в течение 1 часа 0,07 кВт·ч
Фактическая температура после нагрева до 40 °C 40 °C
Фактическая температура после нагрева до 70 °C 70 °C
Фактическая температура после нагрева до 80 °C 80 °C
Температура воды в чайнике через 1 час после кипячения 65 °C
Температура воды в чайнике через 2 часа после кипячения 51 °C
Температура воды в чайнике через 3 часа после кипячения 41 °C
Время выливания полного объема воды штатным способом 13 секунд

Выводы

Polaris PWK 1775CGLD WIFI IQ Home — добротный современный чайник, реализующий все необходимые среднестатистическому пользователю функции. Продуманная конструкция исключает неудобства при наполнении и мытье, а точный встроенный термометр не позволит испортить ваш чай.

Приложение IQ Home расширяет спектр возможностей прибора и при этом не перегружено ерундой. Независимость от Bluetooth сильно упрощает жизнь: управлять PWK 1775CGLD можно откуда угодно, да и делегировать свои полномочия (в нужном объеме) легко — достаточно отправить ссылку в мессенджере.

Плюсы:

  • универсальный дизайн
  • снятие с базы не сбрасывает настройки
  • точный термометр
  • дистанционное управление через Wi-Fi, а не Bluetooth
  • широкий спектр возможностей в приложении IQ Home

Минусы:

  • приложение IQ Homе не умеет определять уровень воды в чайнике

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор чайника Polaris PWK 1775CGLD WIFI IQ Home:

Наш видеообзор чайника Polaris PWK 1775CGLD WIFI IQ Home можно также посмотреть на iXBT.video

Чайники