Обзор чайника Polaris PWK 1755CAD WiFi IQ Home

Обзор чайника Polaris PWK 1755CAD WiFi IQ Home

Чем дальше, тем больше появляется приборов, которыми можно дистанционно управлять не только в пределах работы соединения Bluetooth или домашней сети Wi-Fi, но и через глобальную сеть на любом расстоянии. Вскипятить воду, находясь за тысячу километров, можно, к примеру, в чайнике Polaris PWK 1755CAD WiFi IQ Home.

Цена: 231 RUR
Цена: 205 RUR
Цена: 144 RUR

У этой модели традиционный дизайн, очень оригинальный дисплей, приятный на ощупь корпус и несколько доступных с базы режимов (в приложении их больше). Мы измерим все параметры чайника и посмотрим, удобно ли им пользоваться традиционно и дистанционно.

Характеристики

Производитель Polaris
Модель PWK 1755CAD WiFi IQ Home
Тип электрический чайник
Страна производства Китай
Гарантия 3 года
Срок службы* 3 года
Объем 1,7 л
Мощность 1800-2150 Вт
Защита от поражения током класс I
Материал корпуса нержавеющая сталь
Автоотключение есть (при закипании, при отсутствии воды, при снятии с подставки)
Контактная группа Strix
Управление по Wi-Fi есть
Поддержка на операционных системах iOS, Android
Выбор температуры есть
Функция подогрева есть
Защита от перегрева есть
Вес 770 г
Габариты (Ш×В×Г) 220×220×170 мм
Длина сетевого кабеля 0,7 м
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

PWK 1755CAD продается в компактной коробке из цветного картона, снабженной ручкой для переноски. Производитель всячески подчеркивает главное достоинство модели — возможность управления через Wi-Fi без дополнительного оборудования из любой точки мира. QR-коды для установки приложения нанесены на верхнюю сторону упаковки и продублированы на одной из боковых.

Перечень основных технических характеристик приведен на другом боку упаковки.

Внутри мы обнаружили чайник с базой, инструкцию по эксплуатации, буклет с рецептами чая и гарантийный талон.

На первый взгляд

Форма и конструкция чайника традиционные: непрозрачный корпус из нержавеющей стали, покрытый приятной на ощупь матовой краской, полукруглая пластиковая ручка, откидывающаяся несъемная крышка. Ручка и крышка украшены тонкими накладками из хромированного металла.

Полированный носик из нержавеющей стали приварен к корпусу в пяти точках: следы точечной сварки на нашем экземпляре хорошо заметны. В носике установлен съемный фильтр из металлической сетки — от накипи.

Клавиша на крышке разделена на две части. Для открытия необходимо нажать на ее подвижную половину, а чтобы закрыть — на неподвижную: металлическая поверхность сильно нагревается при работе, а пластиковый элемент помогает не обжечься. Откидывается крышка примерно на 80°, фиксируется в корпусе с заметным усилием.

Дно емкости гладкое, нагревательный элемент — скрытого типа. Над поверхностью выступает датчик температуры. Шкала уровня воды размещается под ручкой и работает по принципу сообщающихся сосудов: два отверстия внутри бака соединяют шкалу и основную емкость чайника.

На дне чайника мы видим группу из пяти круглых контактов: три из них используются для силовой нагрузки, а еще два обеспечивают работу термодатчика.

Почти прямоугольная база чайника выполнена из гладкого серого пластика. На ее верхней панели находятся четыре сенсорные кнопки управления.

Экран устройства реализован оригинально и изящно: в передней часть базы расположен прозрачный призматический элемент. На него проецируются цифры и символы светодиодного дисплея, скрытого за кромкой непрозрачной части основания.

Отсек для электрического шнура в нижней части базы позволяет убрать излишек провода — до двух с половиной витков.

Инструкция

Брошюра формата А5 составлена на трех языках: русском, украинском и казахском. Русскоязычная часть документа занимает 20 страниц. На первых трех — описание прибора и «классических» функций. Затем следует основной раздел, описывающий удаленное управление со смартфона: порядок установки приложения IQ Home, подключения чайника к беспроводной сети и перечень режимов и функций, доступных из приложения. Завершают документ советы по уходу за прибором и таблица возможных неисправностей.

Мы должны отметить отличное качество бумаги, на которой напечатана инструкция, мелкий, но достаточно четкий шрифт и, к сожалению, заметное количество ошибок в тексте.

К руководству по эксплуатации прилагается небольшой буклет, в котором рассказывается о возможностях приложения IQ Home. В комплект входит также сборник рецептов чая с красочными фотографиями и интересными фактами об этом напитке.

Управление

В режиме ожидания на дисплее отображается текущая температура воды в емкости. При снятии чайника с базы вместо цифр появляются три минуса, а при включенном режиме защиты от детей — буквы «СL» («Child Lock»).

Если чайник стоит на подогреве, то слева от термометра загорается изображение горячей чашки. При кипячении справа от цифр горит символический язычок пламени. Когда устройство подключено к беспроводной сети, на дисплее отображается также символ Wi-Fi.

На верхней панели базы расположены четыре сенсорные кнопки. Самая правая включает чайник в режиме кипячения и при повторном нажатии — выключает.

Кнопка поддержания температуры, расположенная слева, включает подогрев. По умолчанию чайник нагревает воду до 95 °C и поддерживает такую температуру в течение 2 часов. Если нужна вода холоднее или горячее, то нужное значение можно установить при помощи кнопок «+» и «−».

Теми же кнопками устанавливается продолжительность подогрева: для этого надо нажать на кнопку этого режима еще раз и двумя другими установить желательную длительность работы: полчаса, час, два или три. Подогрев автоматически отключается при снятии чайника с базы.

Управление со смартфона

Для управления чайником используется уже знакомое нам приложение Polaris IQ Home (более 10 тысяч скачиваний на момент написания обзора, средняя оценка 4,6). Программа требует авторизации посредством мобильного телефона и сведений о местоположении устройства.

Процесс сопряжения с приложением не вызывает затруднений. Достаточно выбрать нужную модель в списке устройств и подключить смартфон к временной сети, созданной умным прибором.

Приложение подскажет дальнейшие действия. Режим сопряжения активируется зажатием кнопок «+» и «−» на базе чайника, после чего можно ввести название сети Wi-Fi и пароль.

Единственное затруднение, возникшее у нас в процессе подключения, было вызвано особенностями конфигурации тестовой беспроводной сети. Для работы мы используем двухдиапазонную точку доступа с одинаковым SSID в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, а Polaris PWK 1755CAD поддерживает только диапазон 2,4 ГГц. При попытке обнаружить его в 5-гигагерцовом диапазоне мы закономерно получали сообщение об ошибке. Проблема решилась принудительным отключением 5 ГГц на время синхронизации.

Свежеподключенное к сети устройство проверяет наличие новой прошивки и при необходимости скачивает и устанавливает его.

На главном экране приложения можно видеть текущую температуру воды и кнопку включения, при помощи которой можно выбрать один из пяти режимов работы:

  • Кипячение. Вода в колбе доводится до кипения, прибор отключается.
  • Разогрев. С помощью круглого бегунка пользователь устанавливает желаемую температуру, до которой следует нагреть воду.
  • Разогрев с удержанием. Установленная температура будет поддерживаться нужное время (от получаса до трех часов, по умолчанию — два часа) или до снятия чайника с базы.
  • IQ кипячение. В этом режиме вода кипятится дольше обычного. Это, как заявляет производитель, способствует более тщательной ее очистке и «сохранению полезных витаминов и минералов на максимально возможном при кипячении уровне». Режим рекомендован для использования неочищенной водопроводной воды.
  • Чайная церемония. Это тоже разогрев с удержанием, но работа в этом режиме не прерывается при снятии с базы, а продолжается после возврата чайника на место. Продолжительность — 2 часа.

Чуть ниже на главной странице находится раздел «Функции», в котором можно настроить включение чайника по расписанию, установить блокировку кнопок базы — защиту от детей, а также обратиться к справочнику рецептов чая. В самом низу страницы располагаются кнопки быстрого доступа, с помощью которых можно в одно касание нагреть воду до температуры, оптимальной для черного, зеленого, пакетированного, цветочного и других сортов чая, растворимого кофе и детской смеси.

Тем, кто привык жить по раз и навсегда установленному распорядку, понравится возможность настройки кипячения или подогрева по расписанию. Приложение позволяет настроить достаточное количество сценариев, в которых можно выбрать время, день недели, режим работы и нужную температуру воды.

Список рецептов в приложении насчитывает около сотни разнообразных способов приготовления чая — от самых простых советов по завариванию черного или зеленого до экзотических тибетских, пряных или ягодных чаев. Рецепты отлично иллюстрированы и позволяют запустить нужную программу одним касанием прямо из описания напитка.

На странице настроек пользователь может переименовать прибор (при использовании голосового управления «Чайник» звучит гораздо удобнее, чем «PWK 1755CAD WiFi IQ Home»); делегировать права доступа прибором (доступны уровни «Администратор», «Управление» и «Только просмотр»); найти и установить новую прошивку или обратиться к электронной версии руководства пользователя.

Здесь же можно проверить состояние сети: приложение рисует понятную схему взаимодействия чайника с облачным сервером и показывает, на каком участке коммуникаций могут возникнуть проблемы.

Чайник Polaris PWK 1755CAD WiFi IQ Home легко подключить к голосовым помощникам от Яндекса или Mail.ru — Алисе или Марусе. К примеру, для работы с Алисой достаточно установить плагин («навык» в терминологии Яндекса) Polaris IQHome, настроить псевдоним и расположение прибора.

При первом подключении «Алиса» рассказывает о возможностях по управлению чайником. Средствами голосового помощника можно проверить текущее состояние прибора, включить или выключить его.

Помощник позволяет настроить отложенное кипячение, указав время, к которому следует включить чайник, а также отменить ранее отданные распоряжения. Задать нужную температуру воды в нынешней версии плагина, судя по всему, невозможно — эта функциональность доступна только через фирменное приложение.

Эксплуатация

Перед первым использованием чайник рекомендуется пару раз залить водой, прокипятить и слить воду. Мы так и поступили, хотя никаких посторонних запахов при первом кипячении не почувствовали: емкость выполнена из нержавейки с минимальным использованием пластика.

Информация на дисплее прибора отлично читается как в полной темноте, так и при ярком солнечном свете. У отраженных от призматического элемента символов хорошая контрастность, так что они видны издалека.

Металлический корпус нагревается моментально и так же быстро остывает. Обжечься можно и о крышку только что вскипевшего чайника: пластиковая кнопка для закрывания оказывается далеко не лишней. Закрывается крышка с некоторым усилием.

Расположение индикатора уровня воды не показалось нам удачным: шкалу закрывает массивная ручка, поэтому оценить наличие воды в емкости можно только при взгляде сбоку.

Наличие у нашего чайника подсветки шкалы — весьма неплохо реализованной и повышающей информативность — мы с удивлением обнаружили далеко не сразу. Как ни странно, она зажигается только в режиме подогрева и работает не постоянно, а тогда, когда ненадолго включается тэн. При обычном кипячении — не подсвечивается. Логику такого решения мы понять не смогли.

Включать устройство через Wi-Fi с помощью мобильного приложения оказалось очень удобно: оно всегда доступно — даже из самого дальнего уголка квартиры. Еще очень приятно, особенно зимой, поставить воду кипятиться, подходя к подъезду или припарковав машину. Надо только при выходе из дома проверить, достаточно ли ее в чайнике — приложение этого определять не умеет.

Уход

Корпус и базу PWK 1755CAD протирают влажной тканью.

Для удаления накипи производитель рекомендует использовать слабый раствор лимонной кислоты или уксуса. После обработки чайник следует ополоснуть чистой водой два-три раза и протереть сухой тряпкой.

Допустимо также применять специальное средство для очистки от накипи, следуя рекомендациям его изготовителя.

Наши измерения

Полезный объем 1640 мл
Полный чайник (1,7 л) воды температурой 20 °C доводится до кипения за 5 минут 43 секунды
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,191 кВт·ч
1 литр воды температурой 20 °C доводится до кипения за 3 минуты 44 секунды
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,116 кВт·ч
Температура корпуса чайника через 3 минуты после закипания 84 °C
Максимальная потребляемая мощность при напряжении в сети 220 В 1911 Вт
Потребление в состоянии простоя 1,0 Вт
Затраты электроэнергии на поддержание температуры 80 °C в течение 1 часа 0,08 кВт·ч
Фактическая температура после нагрева до 40 °C 40 °C
Фактическая температура после нагрева до 70 °C 70 °C
Фактическая температура после нагрева до 80 °C 80 °C
Температура воды в чайнике через 1 час после кипячения 64 °C
Температура воды в чайнике через 2 часа после кипячения 49 °C
Температура воды в чайнике через 3 часа после кипячения 38 °C
Время выливания полного объема воды штатным способом 9 секунд

Выводы

Чайник Polaris PWK 1755CAD WiFi IQ Home понравился нам строгим дизайном, хорошей точностью встроенного термодатчика и оригинальной конструкцией дисплея. Продуманное и не перегруженное лишними опциями мобильное приложение позволяет управлять прибором не только из соседней комнаты, но и из любой точки мира — лишь бы имелся доступ в интернет.

Хорошим дополнением к базовой функциональности являются возможность подогрева до нужной температуры и настройка включения по расписанию.

Несколько испортило впечатление от прибора неудачное расположение шкалы уровня жидкости и не слишком понятная логика работы подсветки.

Плюсы:

  • возможность управления через Wi-Fi
  • приятный дизайн
  • оригинальная конструкция дисплея
  • точность показаний термометра

Минусы:

  • неудачное расположение шкалы уровня жидкости
  • подсветка шкалы работает только в режиме подогрева
  • высокая цена
Чайники