обзор стеклянных и керамических чайников с подставкой и свечкой

обзор стеклянных и керамических чайников с подставкой и свечкой

Заварочные чайники с подогревом от свечи

Многие живут по принципу Бендера – «не делают из еды культа». И трудно убедить человека, который привык за минуту заваривать чай в пакетике, что вместо быстрой чашки на бегу, можно насладиться по-настоящему хорошо заваренным напитком в красивой посуде. Да и нужно ли кому-то это доказывать, если любителей красивых чаепитий и так достаточно. И у них наверняка есть заварочный чайник с подогревом от свечи. А если ещё нет – имеет смысл присмотреться к полезному приобретению.

Немного истории

Заварочные чайники появились очень давно: в Китае, в XIV веке, если верить артефактам, возник предмет, который до сей поры ассоциируется с чаепитием. До изобретения чайника использовались чашки, в них и заваривали благородный напиток. Листья разминали, забрасывали в чашку и заливали кипятком.

Внешне первые чайники для заварки не выглядели как-то особенно: небольшие сосуды из красной глины, однако, способные пропускать воздух. Но само устройство было дорогим, ведь чем дольше находится внутри жидкость, тем насыщеннее вкус чая. В Европе же только через 3 столетия появились чайники.

Уже тогда были чайники с подставкой, вот только большой ценности они не представляли.


И лишь когда из Китая начали завозить фарфоровый товар или чайники из стекла, они серьёзно возросли в цене.


Устройство чайника с подогревом


В самом устройстве особой хитрости не найти: по виду чайник с греющей свечой может напоминать аромалампу. Свеча будет подогревать воздух внутри ёмкости, он воспрепятствует остыванию жидкости. И на этом функции свечи заканчиваются: она позволяет только поддерживать температуру, но не повышать её, не разогревать содержимое чайника.

Хотя нет, есть ещё одна функция у такого устройства – эстетическая. Стеклянный заварочный чайник со свечкой выглядит романтично и утончённо, и если стандартное чаепитие хочется превратить в душевную беседу или релаксацию, такие чайники – отличное средство.

В процессе подогрева пламя не может касаться дна посуды, в противном случае это негативно скажется на вкусе чая, чайник быстро выйдет из строя.

А если ещё материал не жаростойкий, с чайником можно распрощаться. Потому и делают производители глубокие и высокие подставки с находящимися на дне специальными свечами.

Используют для подогрева свечки в гильзах, они так и называются – чайные. Можете приобрести самые простые, дешёвые свечки, а можно найти цветные, свечи с блёстками, ароматические свечи. Всё зависит от того, каким вы видите процесс чаепития, какие ароматы вам нравятся. Эксперименты помогают найти лучший вариант.

Выбор чайного набора


При покупке чайника с подогревом сразу трудно решить, какой именно набор купить: можно приобрести прозрачный стеклянный чайник, а можно керамический, с интересным рисунком.

Характеристики

  • Стеклянные привлекают своей прозрачностью. Лёгкий, на вид невесомый материал, позволяет тому, кто пьёт чай, любоваться процессами, происходящими в ёмкости: игрой цвета и света, потоком чайных листочков и различных наполнений – то ещё удовольствие для эстета. Для изготовления таких чайников используется термостойкое стекло, а если стекло закалённое, то ему не страшны даже температурные перепады.

  • Керамические чайники отличает качественный, равномерный прогрев. Наиболее привлекательными в этой группе выглядят фарфоровые чайники – они самые лёгкие и изящные. Керамика будет более грубой, но, например, в интерьере кантри и прованс именно керамика будет органичной. Фаянс делает изделие более хрупким, но выглядит оно красиво.

  • Чугунные чайники. Они наиболее тяжёлые, но и самые теплоёмкие. Даже без подогрева они могут долго поддерживать температуру. Но если у вас есть подставка, то чайник не остынет в течение двух часов. Очень удобный вариант для любителей длительных чаепитий.


Все варианты достойны рассмотрения, трудно отказать в эстетичности хоть одному из них. Всё зависит от того, на какую кухню отправится чайник, в каком интерьере будет «жить».


Какой должна быть подставка?


Совпадение материалов – необязательное условие. Но вот внешняя сочетаемость и сочетаемость по размеру являются обязательными. Наконец, важно, чтобы чайник и подставка имели температурную совместимость. Обычно в комплектации к стеклянному чайнику идут подогреватели из жаростойкого стекла. И это удобно: прозрачная подставка не мешает обзору, через неё видна сама свеча и её пламя. Но подставка должна быть укреплена металлической вставкой — это улучшит безопасность и прочность устройства.

Кроме этого, стеклянный чайник можно сочетать с подставочными основами из керамики и нержавейки.

Очень симпатично выглядит с керамическим подогревателем фильтр-ситечко внутри стеклянного чайника. Интересным сочетанием будет и дерево со сталью. А вот чугун со стеклом практически несопоставимы, потому подобных сочетаний нет. К чугуну подойдёт только чугун. К слову, такие чайники нередко рассчитаны не строго на свечу, но и на раскалённый уголь.

Варианты подставок

  • Шарообразная чаша. Вверху ёмкость закроется крышкой с дырочками. Также может быть там широкое горлышко по параметрам дна. Если модель из чугуна, она низкая, подставки же из стекла и фарфора более высокие.
  • Сердечко с местом под свечу посреди. Всем хорош такой вариант, но вы не сможете заменить свечу, предварительно не сняв с подставки чайник. А ведь в идеале замена свечи не может нарушать целостность конструкции ни на минуту.

Если вы любите практичные модели в минималистичном решении, выбирайте вариант подставки из нержавейки.


Обычно они адаптированы под разные размеры дна. Очень интересные модели подставок и из чугунной серии: они стилизованы под ретро, смотрятся, словно фамильные бытовые ценности.


Модели под патину и медь аутентичны и самодостаточны, такие долго не выйдут из моды.


Чаепитие и этикет


Приобрести чайник с эффектной подставкой для подогрева – ещё не организовать красивую процедуру чаепития. Важна подача, которая действительно поднимает аппетит, настраивает на беседу и отдых. Отличия чайника с подставкой для свечи от традиционного заварочного не столь велики, чтобы этикет этот пункт описывал по особому.

Правила чаепития:

  • чашку держат только за ушко, просовывать в ушко палец не нужно;
  • ложка для размешивания кладётся на блюдце или опирается о его край;
  • любой декор для чаепития (детям иногда подают соломинки и зонтики даже к чаю) гость может оставить себе;
  • с ложечки чай не пьют, она нужна только для размешивания сахара;
  • дуть на чай прилюдно не стоит — пока напиток остывает, можно просто побеседовать с гостями.

Что же до заварочных чайников с подставкой, то свечу имеет смысл разжигать уже за столом.

Пока вы несёте чайник, она может потухнуть, выскользнуть и т. д. Имейте в запасе ещё пару гильзовых свечей на случай, если чаепитие затянется и придётся менять подогрев.

Если вы сами готовите чай или делаете чайный горячий лимонад, то заварочный чайник со свечой – идеальный вариант для его подачи. За стеклянными стенками изделия будут кружить ягоды и дольки цитрусовых, травы и специи. Само заваривание становится маленьким творческим актом, на который приятно посмотреть и гостям. Хороший вариант на тот случай, когда гости на пороге (и неожиданно), а вы успеваете быстро организовать только чаепитие.


Возьмите базовый чёрный или зелёный чай, добавьте к нему две-три дольки апельсина, кружочек лимона, ягоды малины и половинки клубники, листья смородины или мяты. И всю эту заваренную красоту так и подавайте к столу: в стеклянном чайничке, который будет подогревать в специальной подставке ароматическая (или обычная) свеча. Гости порадуются такой подаче и захотят быстрее попробовать живописный напиток, а вы можете гордиться тем, что даже спонтанные визитёры не застанут вас врасплох.


Небольшой обзор заварочного чайника с подогревом от свечи смотрите далее.



Чайники