Обзор и тестирование электрического чайника Polaris PWK 1753CGL

Обзор и тестирование электрического чайника Polaris PWK 1753CGL

На фоне множества бюджетных чайников с дополнительными функциями типа поддержания температуры или контроля нагрева с точностью до одного (или нескольких) градусов обычный чайник, который «просто кипятит воду» начинает выглядеть несколько старомодно.

Производитель: Bondibon.Модель: Французские опыты Науки с Буки Научная лаборатория.
Цена: 1294 1160 RUR
Производитель: Regent Inox.Модель: Чайник заварочный с ситечком.
Цена: 2350 1830 RUR
Производитель: ГЛАСАР.Модель: Чайник с чашкой 11x16x18 см.
Цена: 4470 2925 RUR

Тем не менее, многие хотят видеть у себя на кухне простой и удобный чайник, который будет исправно кипятить воду и не будет доставлять своему хозяину лишних проблем и забот.

Давайте взглянем, насколько соответствует этому определению новый чайник от Polaris, имеющий «революционный метод налива воды» — PWK 1753CGL.

Характеристики

Производитель Polaris
Модель PWK 1753CGL
Тип электрический чайник
Страна производства Китай
Гарантия 36 месяцев
Заявленная мощность 1800-1950 Вт
Материал колбы стекло
Материал корпуса и базы чайника пластик
Нагревательный элемент закрытый тэн
Фильтр в носике несъемный
Заявленный объем 1,5 л
Нагрев до температуры нет
Поддержание температуры нет
Автоматическое отключение при отсутствии воды, при снятии с базы, при достижении температуры
Дополнительно звуковой сигнал, подсветка
Вес чайника с крышкой 0,745 кг
Габариты (диаметр базы, высота) ∅140×210 мм (наши измерения)
Длина сетевого кабеля 0,7 м
Розничные предложения

Комплектация

Чайник поставляется в картонной коробке, оформленной с применением полноцветной печати. Коробка сделана из гофрированного картона, ручек для переноски не предусмотрено. Содержимое защищено от ударов с помощью мягких вкладок. Дизайн коробки — стандартный для техники Polaris: черный фон, логотип компании, фотография устройства и громкое заявление о том, что прибор произведен «под контролем швейцарской компании».

Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом прибора, а также узнать его основные технические характеристики. Как видно, больше всего разработчики гордятся дизайном и системой залива воды. 

Открыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • сам чайник;
  • подставку (базу) со смотанным в нее сетевым шнуром;
  • руководство пользователя;
  • гарантийный талон.

На первый взгляд

При первом знакомстве чайник производит положительное впечатление: выглядит он стильно и функционально. К дизайнерам и в самом деле вопросов не возникает: сразу видно, что перед нами современное устройство, над внешним видом которого как следует поработали специалисты.

База у нашего чайника сделана из черного матового пластика и не вызывает особого интереса: снизу можно увидеть отсек для намотки шнура, резиновые ножки и наклейку с технической информацией.

Сверху — контактную группу.

Корпус (дно и ручка) сделаны из такого же черного матового пластика.

Снизу, у основания, можно увидеть логотип компании и рычаг включения/отключения. На дне находится контактная группа, состоящая из одного штыря и одного металлического кольца. Как и во многих других чайниках, тут применяется контроллер британской компании Strix, обеспечивающий надежность и долговечность — разработчик заявляет, что чайник способен выдержать 15000 циклов кипячения, что составляет около 10 лет активного использования.

Колба стеклянная, со сужением сверху и стеклянным же носиком (что встречается не слишком часто — чаще верхняя часть колбы и носик оформляются металлической накладкой).

На колбе с двух сторон нанесена градуировка, с помощью которой можно отмерить 0,3, 0,5, 1.0 и 1,5 литра воды.

Полностью съемная крышка сделана из черного глянцевого пластика.

По центру крышки расположена подпружиненная мини-крышка для залива воды (о ней поговорим чуть позже), сбоку — закреплен металлический фильтр для накипи (он же предназначен для того, чтобы не выпускать из чайника лишний пар и дать возможность сработать системе автоматического отключения).

С тыльной стороны крышки находится ручка, которую так и хочется надавить. Однако нет: чтобы снять крышку, ручку нужно потянуть вверх.

Плотное прилегание крышки к колбе осуществляется за счет резиновой прокладки. Все, что требуется от пользователя — установить крышку в правильном положении (тут требуется некоторая внимательность, поскольку правильное положение у крышки может быть только одно).

Инструкция

Руководство по эксплуатации оформлено в стандартном стиле Polaris. Оно представляет собой черно-белую брошюру формата А5, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге. На долю русского языка приходится 12 страниц.

Содержание довольно стандартно: описание прибора, комплектация, подготовка к работе, порядок работы, чистка и уход, хранение и транспортировка и т.п.

Инструкция написана простым и понятным языком. Дополнительной информации содержится не слишком много: интерес представляет, разве что, описание процедуры очистки чайника от накипи с помощью раствора лимонной кислоты, средства для очистки или уксуса.

Управление

Здесь мы наблюдаем самую что ни на есть классическую классику: рычаг у основания, который при нажатии «залипает» и запускает процесс кипячения. После закипания рычаг «отлипает» и отщелкивается в исходное положение.

Во время работы рычаг и колба подсвечиваются синей светодиодной подсветкой. Звуковых сигналов не предусмотрено.

Эксплуатация

Перед эксплуатацией производитель рекомендует промыть чайник и несколько раз его вскипятить, слив воду. На наш взгляд, требования избыточные: посторонних запахов у прибора замечено не было, поэтому мы просто ополоснули его под проточной водой.

Из достоинств чайника сразу же отметим возможность устанавливать его в любом положении относительно базы, полностью съемную крышку, облегчающую уход и полноценный (а не номинальный) фильтр от накипи. Из недостатков — лишь одно «правильное» положение крышки, за которым нужно специально следить.

Теперь скажем пару слов про «запатентованную технологию залива воды waterway pro». Она представляет собой дополнительный клапан (крышка в крышке), который под давлением струи воды открывается (опускается) и позволяет воде попасть внутрь колбы.

Таким образом можно наполнить чайник, не открывая крышку. Благодаря пружине клапан автоматически возвращается в исходное состояние, таким образом крышку в теории можно вообще не снимать (разве что, для мытья внутренней стороны колбы).

Клапан открывается даже при минимальном давлении (до 5 грамм), а это значит, что наполнить чайник можно будет и тонкой струйкой — из крана для фильтрованной воды. А вот при наполнении из-под обычного крана мы бы постарались не давать слишком большой напор: уж слишком хрупкой выглядит подпружиненная крышка.

Впрочем, не исключено, что это впечатление обманчиво: не зря же производитель дает гарантию аж в целых три года (что не так часто встречается у чайников в данной ценовой категории). Такая самоуверенность позволяет предполагать, что и клапан и возвратная пружинка прослужат минимум три года, а то и все пять лет.

Ну и, конечно, слегка смущает тот факт, что вся пыль, осевшая на клапане, автоматически попадет в чайник при заливе воды.

И стекло, и все элементы, кроме ручки, не термоизолированы, так что обжечься довольно легко — нужно быть внимательным.

Уход

Чайник рекомендуется протирать влажной тканью, а по мере образования накипи — очищать с применением лимонной кислоты или уксуса. Фильтр — не менее раза в месяц очищать с применением тех же средств.

Наши измерения

При проведении измерений мы использовали воду температурой 20 °C из бытового фильтра.

Полезный объем 1,5 л
Полный чайник (1,5 л) воды температурой 20 °C доводится до кипения за 5 минут 45 секунд
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,162 кВт·ч
1 литр воды температурой 20 °C доводится до кипения за 3 минуты 55 секунд
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,113 кВт·ч
Температура корпуса чайника через 3 минуты после закипания 96 °C
Максимальная потребляемая мощность при напряжении в сети 220 В 1810 Вт
Потребление в состоянии простоя 0,1 Вт
Температура воды в чайнике через 1 час после кипячения 68 °C
Температура воды в чайнике через 2 часа после кипячения 52 °C
Температура воды в чайнике через 3 часа после кипячения 42 °C
Время выливания полного объема воды штатным способом (через носик) 15 секунд

Как мы видим, наш чайник продемонстрировал вполне стандартные (средние) результаты, касающиеся как скорости нагрева воды, так и расхода электроэнергии (средняя мощность прибора составила около 1700 Вт). Остывает чайник чуть быстрее среднего (что не удивительно — стеклянная колба легко отдает тепло).

Выводы

Электрический чайник Polaris PWK 1753CGL представляет собой пример простого и удобного в эксплуатации прибора. По сути перед нами современное переосмысление классического чайника, единственная задача которого — кипятить воду.

Как выяснилось, достаточно придумать современный дизайн и добавить несколько «фишек» чтобы привычный прибор стал выглядеть современно и почти что высокотехнологично (хотя, конечно, никакого особого прорыва в наличии подпружиненного клапана нет).

Чайник оказался удобен в эксплуатации и на протяжении всего тестирования не вызывал ни одной неприятной эмоции. Целесообразность использования запатентованного клапана мы оставим на усмотрение пользователей. От себя же добавим, что основная претензия к прибору у нас оказалась связана с его хрупкостью (как реальной, так и кажущейся).

Плюсы

  • простота использования
  • элегантный дизайн
  • полностью снимающаяся крышка
  • залив воды через клапан
  • трехлетняя гарантия

Минусы

  • нет звуковых сигналов
  • корпус не термоизолирован

Видео

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор электрического чайника Polaris PWK 1753CGL:

Наш видеообзор электрического чайника Polaris PWK 1753CGL можно также посмотреть на iXBT.video

Чайники