Нужно ли отключать приборы, когда уходишь из дома?

Нужно ли отключать приборы, когда уходишь из дома?

Нужно ли выключать электроприборы из сети, когда ими не пользуешься? Или вообще уходишь из дома? Потребляют ли они лишнее электричество в спящем режиме и представляют ли пожарную опасность? Об этом спрашивают в своих письмах многие зрители, и мы решили всё выяснить у экспертов.

Производитель: MAUNFELD.Модель: MGK1711S нержавейка.
Цена: 1790 RUR
Производитель: Delta.Модель: DL-1330 нержавейка с красным.
Цена: 940 RUR
Производитель: DELTA.
Цена: 1810 1132 RUR

Москвичка Алсу Сафиханова никогда не оставляет в сети без присмотра микроволновку, чайник, телевизор, стиральную машину, зарядные устройства. Даже холодильник выдергивает из розетки, когда уезжает в отпуск. А все потому, что не один раз, а трижды у неё были неприятные инциденты, которые могли закончиться плохо.

Вообще, сама техника, как правило, от подобных проблем защищена неплохо. Руководитель испытательной лаборатории Александр Пестряков показывает, что кусок корпуса подставки чайника, где находится электрический контакт, выдерживает нагрев до 650 градусов. Этого требует ГОСТ. Пластик плавится, но не воспламеняется. То есть даже если при поломке контакт сильно нагреется, чайник не должен загореться — для этого нужна температура не меньше 750 градусов. Что малореально в режиме ожидания. И это касается любых легально произведённых и продаваемых бытовых приборов.

Но вот удлинители, двойники, тройники — это слабое место. Александр говорит, что многие испытывают их прочность, регулярно давая совершенно неадекватную нагрузку.

Если включить сразу три устройства, кабель попросту раскалится, и от него пойдёт дым — это, вроде бы, всем и так должно быть понятно, но специалисты говорят, что нагрузку очень часто неверно рассчитывают даже электрики, которые делают домашний ремонт. И важно понимать, что если регулярно заставлять провод даже не очень сильно нагреваться, он может потом заискрить и от небольшого тока. Когда мы разрезали кабель, стало видно, что изоляция внутри оплавилась, до короткого замыкания был один шаг! Оставлять такое в розетке под напряжением опасно — может начаться утечка тока и неконтролируемый разогрев.  Даже несмотря на то, что сама по себе техника, когда не работает, создаёт ничтожную нагрузку и потребляет крайне мало электричества. Мы проверили, каков расход у микроволновки, телевизора, ноутбука, масляного обогревателя, термопота, кофеварки, чайника, мультиварки, удлинителя, зарядок для телефонов. Для этого нам пришлось найти очень чувствительный прибор.

Расход оказался совсем небольшим, даже крошечным. Потребляемая мощность в режиме ожидания у зарядных устройств — какие-то сотые доли ватта, у ноутбука — три десятых, ну то есть в деньгах не больше нескольких копеек в день. Таков же порядок цифр у телевизора (1,2 ватта). Больше всех потреблял, конечно, термопот — порядка 7-8 Вт, в режиме ожидания он подогревает воду. Кофеварка тоже имеет такую функцию, но при этом использует всего три десятых ватта. А вот у чайника и обогревателя были механические выключатели, и, даже подключенные к розетке, они вообще не расходовали электричество.

В общем, наши выводы таковы. Оставлять в режиме ожидания современную технику всё-таки можно. Но при этом она обязательно должна быть исправной, а на задней стенке холодильника нужно хотя бы раз в год протирать пыль, давая уходить лишнему теплу. Чтобы обезопасить себя от пожаров, важно следить, нет ли чрезмерной нагрузки на розетки, тройники, удлинители, проводку в целом. Системы защиты от скачков напряжения или короткого замыкания тоже могут помочь. Наслаждаясь комфортом, не стоит забывать о разумных мерах предосторожности.


Благодарим за помощь в съёмке сюжета:

  • Героиню Алсу Сафиханову за уделённое нам время
  • Научно-испытательный центр «САМТЭС» и лично Олега Борисовича Жеруля, руководителя испытательной лаборатории по параметрам электромагнитной совместимости и безопасности Научно-испытательного центра

  • Александра Пестрякова, руководителя испытательной лаборатории «Евросертифика»

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 31 мая доступен по ссылке.

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь

Чайники