Немного о химических заводах [длиннопост] : Pikabu

Немного о химических заводах [длиннопост] : Pikabu

Доброго дня пикабутя… Реддитовское сопротивление!
Никогда не создавал посты в Пикабу, но думаю на Реддите это может оказаться неплохим начинанием (на самом деле я просто боялся выкладывать что то про свою работу на Пикабу, там бывает и начальство сидит), да о месте про которое я хочу вам рассказать нельзя выкладывать много информации по причине коммерческой тайны.

Производитель: Falkenporzellan.Модель: Чайник.
Цена: 19880 7600 RUR
Производитель: QUEENS CROWN.Модель: Чайник.
Цена: 11340 4630 RUR
Производитель: Benedikt.Модель: Чайник.
Цена: 4940 2060 RUR

Ну-с, к делу, я работаю в ПАО “Нижнекамскнефтехим”, как говорит википедия в крупнейшем профильном предприятии в Европе, что не мудрено, ведь площадь производственной площадки составляет 22 кв. км.

Фото к сожалению будет мало, так как в интернете хрен ты найдёшь что то подобное про НКНХ

r/Pikabu - Немного о химических заводах [длиннопост]

Но никто не запрещает делать красивые фоточки для людей.

r/Pikabu - Немного о химических заводах [длиннопост]

Хотя днём все выглядит немного серее)

По факту данное предприятие является градообразующим и вносит очень много шекелей в казну города, как и множество проблем с экологией.

Производство:

Весь хим комплекс разделен на две зоны в которых находятся 8 заводов:

Завод по производству дивинила и углеводородного сырья (ДБ и УВС)

Завод по производству бутилового каучука (БК)

Завод по производству синтетических каучуков (СК)

Завод по производству изопрена-мономера (ИМ)

Завод по производству этилена

Завод по производству олигомеров и гликолей

Завод по производству стирола и полиэфирных смол (СПС)

Завод пластиков

Я же работаю на заводе олигомеров и гликолей и могу рассказать в общих чертах что делается у нас.

Мой цех занимается производством Моноэтиленгликоля (незамерзайка делается из неё, ага, так что в вашей машине есть частичка Нижнекамска), Диэтиленгликоля, Триэтиленгликоля и Пылеподавителя путем сначала гидратации ( присоединение молекул воды к молекулам или ионам ) в нашем случае присоединяем мы к Воде Окись Этилена (жутко вредная штука которая при уже +10 градусах начинает испарятся и убивать всё что видит, конечно же простых аппаратчиков), а далее уже идёт процесс Ректификации (если говорить просто, то можно представить чайник. Только вместо воды у нас смесь из гликолей и воды у которых температура кипения разная и именно за счёт разности температур кипения мы и отделяем Гликоли от Воды), а в дальнейшем уже идёт точно такое же разделение на другие компоненты такие как (Моноэтиленгликоль, Диэтиленгликоль и т.д) из смеси полученной из прошлой стадии.

Моя работа достаточно просто относительно других узлов (стадий), я именно что отделяю Воду от Гликолей, так же в три стадии (на первой стадии соотношение гликолей и воды 15%:85%, на второй стадии 45%:55%, а на третей и завершающей 85%15%)

Если вам будет все таки интересно и захочется узнать поподробнее именно о принципе работы (в виде схемы) моего узла, придётся мне на висио всё таки вам нарисовать :3

Всё это сухая информация и наверное вы уже перестали читать (потому что и правда выглядит как школьный доклад), сейчас я хочу рассказать о быте аппаратчиков.

Работаем мы по 12 часов (день-ночь-отсыпной-выходной) и естественно нужно создать условия труда для работяг с завода.

r/Pikabu - Немного о химических заводах [длиннопост]

Примерно так выглядит операторная

Всё сейчас уже давно на автомате (не нужно в ручную открывать клапана для увеличения или уменьшения расхода), достаточно только нажать на клапан на схеме и уже отрегулировать дистанционно.

Говоря честно работать на заводе сейчас стало намного легче чем даже 20 лет назад, хотя всё зависит от цеха, если он технологический (производит какой то готовый продукт) то в основном ты будешь сидеть все 12 часов в операторной, разговаривать с товарищами, читать книжки (тссс, только службистам не слово) и ходить каждый час на 15минутный обход для разминки ног.

Можно даже сказать что промзона это отдельный город со своей

поликлиникой

r/Pikabu - Немного о химических заводах [длиннопост]

С двумя пожарными частями и всем тем что есть в городах. (кроме детских парков, нечего, нужно работать)

Что меня привлекает в данной работе, что по факту ты полностью свободен в выборе действий, это не армия в которой нужно делать всё по уставу. В любое время можно выйти покурить, когда хочешь (но обычно идут всё таки в обусловленное сменой время) на обед или попить чай, самое главное что бы технологический процесс шёл без сбоев и отклонений, больше от аппаратчика ничего не требуется.

На удивление наверное многих я пошёл работать на завод именно добровольно и с энтузиазмом, ведь если посудить и немного вникнуть в работу, то просто восхищаешься гением инженеров и простых людей, которые придумали как можно почти безотходно сделать всё это, что бы все заводы работали как часы и дополняя друг друга.

r/Pikabu - Немного о химических заводах [длиннопост]
r/Pikabu - Немного о химических заводах [длиннопост]

Сложно представить сколько нужно ума и умений что бы уместить всё это так, что бы данная чехарда (на первый взгляд) работала и не мешала никому.

Хотелось столько еще написать, но что то пока мысли путаются, наверное кушать хочу)

Всем бобра и поменьше трудных смен (а таких к сожалению не мало)!

r/Pikabu - Немного о химических заводах [длиннопост]
Чайники