На каком огне кипятить чайник экономнее, на сильном или на слабом?

На каком огне кипятить чайник экономнее, на сильном или на слабом?


Вот интересно если чайник вскипятить на быстром огне, то он закипит, ясное дело, быстрее, нежели на слабом огне. А вот в каком из двух случаев потратится меньше газа? Я имею ввиду две разные конфорки газовой плиты, одна из которых дает сильный огонь, а вторая слабый.

Конечно можно провести практический эксперимент и замерить показания газового счетчика в первом и во втором случаях, однако для этого нужно отключить все остальные газовые приборы, а сейчас холодное время года и сделать это проблематично. Да и ставить отдельный счетчик на газовую плиту чисто ради такого эксперимента тоже нецелесообразно.

Но все таки интересен этот вопрос. Что будет выгоднее с экономической точки зрения: кипятить чайник долго на маленьком огне, или быстро на большом пламени. Практическая польза от вашего ответа мне будет когда я поеду в следующий раз на рыбалку на 3 дня и возьму с собой газовый баллон для приготовления пищи в полевых условиях (баллона мне обязательно должно хватить на все время!)



Андреева Ольга
[268K]

Кипятите в маленькой посуде. Именно когда нагреваете воду на один раз и всю ее расходуете, получается что Вы использовали топливо с максимальным КПД.
 5 лет назад

rif81
[2K]

Ну, я там буду не один, а с друзьями, и кипятить мы будем полный алюминиевый чайник на 2 литра
 5 лет назад

smog2605
[14.4K]

Здесь присутствует два процесса.
1- нагревание воды газом.
2- утечка тепла от нагретой воды в окружающую среду.
Наверное было бы хорошо, если обернуть чайник с боков огнеупорной асбестовой тканью.

 5 лет назад


Мы недавно установили счётчик газа. Поскольку это дело новое, нам было интересно, посмотреть, насколько различается расход газа на одну и ту же операцию при различной интенсивности горения. Оказалось, что наиболее экономно минимальное пламя, т.е. такое, когда горелка еле горит. При таком пламени расход газа на доведение полного чайника до закипания в 2-2,5 раза меньше, чем при некотором “среднем пламени”, а при “большом” пламени в 3-4 раза больше. Конечно, характеристики “минимальное”, “среднее”. “большое” пламя достаточно расплывчатые, но, тем не менее, тенденция ясна. Понятна и причина. При “большом” пламени горячие продукты сгорания просто не успевают отдать своё тепло чайнику, и газ расходуется в основном на бесполезный нагрев воздуха.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим



Факел газового пламени должен быть такой, чтобы весь объем газа сгорал в пределах площади дна нагреваемой посуды, а значит, что газовые языки не должны выходить за габариты дна чайника. В таком случае все тепло от сгорания газа будет направлено на нагрев самого чайника, а не окружающего его воздуха. Поэтому при регулировке надо увеличить подачу газа на горелку до такого уровня, пока языки пламени не достигнут края дна, а затем немного, на 5-10 процентов убавить уровень.

На маленьком огне кипятить чайник придется гораздо дольше, да и для лучшего и быстрейшего закипания на малом огне воду в чайнике надо перемешивать, чтобы нагрев воды был равномерный. На очень большом огне чайник закипит конечно быстрее, чем на малом огне, но расход газа будет гораздо больше, чем при оптимальном пламени газовой горелки.

И в походе, для экономии газа, надо будет делать вокруг места установки газовой горелки укрытие от ветра, чтобы расход газа не увеличивался из-за ветра.


На маленьком огне он может никогда не вскипеть – приход тепла от горелки и его потери, “уравновесятся” на температуре ниже 100 градусов.

С другой стороны, сильный огонь быстро нагреет чайник, но и напрасно израсходуется, помимо чайника, ещё больше.

То есть, существует оптимум. Скорее всего, оптимально будет, когда огонь большой, но не выбивается из под чайника.


На сильном огне экономнее.

Поскольку теплоёмкость воды от силы огня не меняется, то нагревая чайник с наибольшим включением газа (при этом таким, чтобы пламя не выхлёстывало в стороны из-под дна), получают экономию времени. Можно кипятить чайник и на очень-очень малом огне, едва заметном. Но это потребует часа или даже больше. Ну и нервомотание при этом получается нехилое – чего и вовсе деньгами не окупить.


Алеся Ясногорцев­а
[58.4K]

Вы забыли, что при сильном огне больше газа уходит в атмосферу.Летом это не опасно – форточки всегда открыты. А зимой опасно.
 5 лет назад

Смилодон
[308K]

Какие форточки:). Автор вопроса спрашивает про использование газа на рыбалке!
 5 лет назад

Знаете ответ?



Смотрите также:



Чайники