Накипь от воды- вред или норма?

Накипь от воды- вред или норма?

Накипь от питьевой воды 

Производитель: Россия.
Цена: 97 RUR
Производитель: Kitfort.Модель: Чайник КТ-625.
Цена: 1290 RUR
Производитель: Midea.Модель: MK-8029 Чайник.
Цена: 1320 RUR

  Накипь от воды – вред или норма?

 Каждый из нас наблюдал такую картину – после долгого использования чайника, кофемашины, бойлера или другой бытовой техники, работа которой построена на нагревании воды, на их дне и стенках образуется светлый налёт.
 Со временем он затвердевает и даже может стать основанием для поломки оборудования. От чего образуется накипь, насколько она опасна и какие способы борьбы могут применяться с этим явлением – обо всём этом мы поговорим в нашей статье.

Закажи мягкую воду без накипи

 
 Причины возникновения накипи

 Всем известная Википедия обозначает накипь как «твёрдые отложения, образующиеся на тех поверхностях теплообменных аппаратов, в которых происходит нагревание (кипение, испарение) воды с растворёнными солями жёсткости». Говоря простым языком, причиной появления налёта является разложение химических соединений на углекислый газ и нерастворимый осадок, который и оседает внутри агрегата.

 В зависимости от состава воды, накипь может быть:
•    С желтоватым оттенком – говорит о большом содержании Ca и Mg. Самый безопасный вариант.
•    Ярко-белая – переизбыток хлора. Плохой признак, который чреват отравлением.
•    Рыжеватая – много соединений железа. Также можно определить по специфическому запаху и «металлическому» привкусу.

 Следует отметить, что белая и рыжая накипь не являются разновидностью нормы, и требуют тщательного изучения поступающей в дом жидкости с привлечением специальных служб. А вот с более привычным нам «молочным» налётом мы в состоянии разобраться самостоятельно.

Нормы жёсткости воды

  Не сложно понять, что, чем больше в воде минеральных солей, тем быстрее и сильнее будет «пачкаться» посуда. Но и полное их отсутствие также может привести к негативным последствиям для здоровья.
 Регулярный приём внутрь жидкости с малым содержанием минеральных веществ – прямой путь к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, гипертонии, кариесу и другим неприятным ситуациям.

 Особенно вредна слишком мягкая вода детям. Недостаток кальция и магния на ранних стадиях развития организма почти наверняка спровоцирует неправильный рост сердечно-сосудистой системы, что пагубно отразится на будущем малыша.

  Получается, как слишком жёсткая, так и чересчур мягкая вода не принесёт пользы, а наоборот, может стать причиной патологий у человека. А значит, при выборе питьевой воды следует пользоваться правилом «золотой середины».
 Указанное производителем значение не должно превышать 7 мг-экв/л. В этом случае купленная вами вода будет соответствовать нормам ГОСТ по жёсткости.
 
Как бороться с накипью

Итак, мы выяснили, что лёгкий налёт на стенках чайника неизбежен, ведь использовать в пищу воду без минеральных солей не только вредно, но и в принципе невозможно. Однако особо ретивые хозяйки не приемлют даже намёка на неопрятность, и применяют в борьбе с накипью такие проверенные годами методы.

Лимонная кислота
Разведите в воде лимонную кислоту из учёта 2 стол. ложки на 500 мл. Доведите до кипения и варите не менее 10 минут. После этого аккуратно вылейте кипяток. Сполосните посуду проточной водой.

Уксус
Действует по тому же принципу, что и «лимонка». Закипятите литр воды с 1/3 стакана столового уксуса (9%). Доведите до кипения и оставьте на несколько часов. После этого удалите отслоившуюся накипь и помойте под краном.

Кисло-сладкая газировка
Самый необычный, но, тем не менее, действенный способ для тех, кто не слишком любит заниматься домашним хозяйством, но всегда имеет под рукой бутылочку-другую «Фанты», «Кока-Колы», «Спрайта» или «Швепса». Просто залейте любимый напиток в чайник и прокипятите несколько минут. Налёт исчезнет без следа.

Профилактика появления накипи

Лучшей профилактикой от образования накипи является использование очищенной воды, которая отвечает всем требованиям по качеству и экологической безопасности. Откажитесь от употребления внутрь жидкости из водопровода. Отдавайте предпочтение проверенным поставщикам и внимательно читайте информацию на этикетке, чтобы быть спокойным за самочувствие своё и близких.

Доставка до дверей

Все права защищены.
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка на сайт https://vodopoint.ru

Чайники