Накипь в чайнике: причины появления

Обычный бытовой чайник за день пропускает через себя несколько литров воды. В результате через короткое время на его стенках образуется накипь – побочный продукт, который появляется из-за отсутствия эффективных механизмов очистки. Любая жидкость, поступающая из водоканала, содержит соли кальция, магния. Именно они превращаются в характерные белые отложения на бытовых приборах после кипячения.

Производитель: Huan Qi.Модель: Боевой (управление с телефона) - 508D.
Цена: 2407.5 1322.52 RUR
Производитель: HuanQi.
Цена: 1540 RUR
Производитель: Bosch.
Цена: 10969 RUR

Накипь в чайнике

Накипь в чайнике: причины появления и методы устранения  

С учетом объема солей обычные дома и квартиры могут снабжаться мягкой, средней или жесткой водой. В первом случае доля отложений составляет до 3 мг/л, во втором – 3-6 мг/л, а в третьем – более 6 мг/л. Кальций и магний – лишь основные вещества, которые приводят к появлению накипи. С учетом наличия других компонентов жидкость для питья может относиться к сульфатной, силикатной или карбонатной группе.

Чем грозит употребление низкокачественной воды

Постоянное появление накипи в чайнике свидетельствует о низком качестве коммунального ресурса. Большинству потребителей поступает жесткая карбонатная вода. После ее кипячения соли образуют осадок, который не растворяется, а прилипает к стенкам, нагревательным элементам бытовых приборов. Сначала налет имеет пористую структуру, легко удаляется, но по мере утолщения он становится более плотным и твердым.

 

Постоянное образование накипи приводит к ряду негативных последствий:

  • быстрый износ бытовых чайников, их преждевременная поломка;
  • увеличение расхода электричества или газа на нагревание воды;
  • попадание солей в организм человека, их постоянное накопление;
  • заболевания кровеносных сосудов, почек, суставов, других систем.

 

Дополнительный минус постоянного употребления воды из чайника с накипью – сильное ухудшение ее вкуса. Проблемы со здоровьем появляются постепенно из-за отложения солей на стенках сосудов. Иногда они образуют камни в почках, увеличивают сухость кожи, вредят зубам, становятся причиной распространения бактерий, ухудшают пищеварение.

Как предотвратить накопление накипи в чайниках

Многие рекомендуют бороться с накипью путем чистки чайников народными средствами или бытовой химией. Такой способ не решает перечисленных выше проблем, поскольку соли продолжают постоянно откладываться на стенках, нагревательных элементах. Для появления налета хватает нескольких циклов кипячения воды. Единственный эффективный метод сводится к использованию фильтров.

Производители предлагает установку нескольких фильтров от накипи, включая магнитные, механические устройства, модели с реагентами и без них. Их основная функция – удаление солей из водопроводной воды, ее итоговое смягчение. Они задерживают вредные компоненты до их попадания на стенки чайника или в организм человека.

Но модели с тремя ступенями очистки плохо справляются с этой задачей. Специалисты рекомендуют приобретать 5-6-ступенчатые фильтры, которые эффективно борются с накипью. Такое приобретение многократно окупится за счет продления срока эксплуатации бытовых приборов, отсутствия проблем со здоровьем.

Чайники