Накипь в чайнике: основные причины появления | Фильтромир

Накипь в чайнике: основные причины появления | Фильтромир

Вам тоже надоела накипь в чайнике? А ведь она ещё и здоровью вредит! Мы расскажем, почему накипь появляется и как от неё избавиться раз и навсегда. Дочитайте до конца.

Производитель: Fissman.
Цена: 1299 RUR
Производитель: Loraine.Модель: 0.75 л Желтый (26594-2).
Цена: 513.91 RUR
Производитель: Gelberk.Модель: GL-322 желтый.
Цена: 1090 RUR

Накипь в чайнике: причины появления и методы устранения

Обычный бытовой чайник за день нагревает до кипения несколько литров воды. В результате чего на его стенках образуется накипь – побочный продукт кипения. Как известно, ни один бытовой прибор — утюг, чайник и т.д. не имеет в своей конструкции никаких элементов, защищающих от появления накипи. Любая вода из-под крана содержит соли кальция и магния. Именно они превращаются в характерные белые отложения на бытовых приборах после кипячения.

Накипь в чайнике: основные причины появления

Качество воды в вашем кране зависит от местности, в которой вы живёте, от степени износа центральных очистных и водопроводных коммуникаций. Даже внутри одного города в разных его районах вода может быть разной по своему составу. Жилые дома и квартиры могут снабжаться мягкой, средней или жесткой водой. В первом случае доля отложений составляет до 3 мг/л, во втором – 3-6 мг/л, а в третьем – более 6 мг/л. Кальций и магний – основные вещества, которые приводят к появлению накипи. С учетом наличия других компонентов питьевая вода может относиться к сульфатной, силикатной или карбонатной группе.

Чем грозит употребление низкокачественной воды

Постоянное появление накипи в чайнике свидетельствует о низком качестве работы коммунального водоснабжающего оборудования или коммуникаций. К сожалению, большинству потребителей поступает жесткая карбонатная вода. После ее кипячения, соли образуют осадок, который не растворяется, а прилипает к стенкам и нагревательным элементам бытовых приборов. Сначала налет имеет пористую структуру, легко удаляется, но по мере утолщения он становится более плотным и твердым.

Постоянное образование накипи приводит к ряду негативных последствий:

  • быстрый износ бытовых приборов, их преждевременная поломка;
  • увеличение расхода электричества или газа на нагревание воды;
  • попадание солей в организм человека, их постоянное накопление. Как следствие, заболевания кровеносных сосудов, почек, суставов, и других систем организма.

Проблемы со здоровьем появляются постепенно из-за отложения солей на стенках сосудов. Иногда они образуют камни в почках, увеличивают сухость кожи, вредят зубам, становятся причиной распространения бактерий, ухудшают пищеварение.

Дополнительный минус постоянного употребления воды из чайника с накипью – сильное ухудшение ее вкуса.

Как предотвратить накопление накипи в чайниках

Многие рекомендуют бороться с накипью с помощью народных средств или бытовой химии. Такой способ не решает перечисленных выше проблем, поскольку соли продолжают постоянно откладываться на стенках и нагревательных элементах. Для появления налета хватает нескольких циклов кипячения воды. Единственный эффективный метод — использование фильтров очистки воды.

5-ти ступенчатая система очистки атолл с помпой и минерализатором

5-ти ступенчатая система очистки атолл с помпой и минерализатором

Производители предлагают установку нескольких фильтров от накипи, включая магнитные и механические устройства, модели с реагентами и без них. Их основная и чаще всего единственная функция – удаление солей из водопроводной воды, другими словами ее смягчение. Они с разной эффективностью задерживают вредные компоненты до их попадания на стенки чайника.

Но указанные выше устройства, а также модели с тремя ступенями фильтрации плохо справляются с задачей комплексной очистки воды. Наши специалисты рекомендуют использовать 5-6-ступенчатые фильтры, которые эффективны не только в предотвращении накипи, но и делают воду кристально чистой и полезной.

Получить консультацию можно у нас в интернет-магазине www.filtromir.ru и вам больше не придётся постоянно чистить ваши бытовые приборы от накипи, что существенно продлит их срок службы. Помимо этого вы ещё и позаботитесь о своём здоровье!

Чайники