Накипь в чайнике – как убрать лимонной кислотой в домашних условиях, как удалить с помощью других рецептов и средств?

Накипь в чайнике – как убрать лимонной кислотой в домашних условиях, как удалить с помощью других рецептов и средств?

foto18597-1Накипь образуется в любом чайнике – в электрическом и обычном. Она накапливается на стенках толстым слоем, из-за чего прибор хуже справляется со своей основной функцией.

Производитель: Санофи Россия/Зентива А. С..
Цена: 480 RUR
Цена: 9619 RUR
Цена: 69 4923.95 RUR

Воду из такой емкости считать чистой нельзя. Справиться с проблемой можно с помощью недорогих подручных средств.

О том, как убрать накипь в чайнике лимонной кислотой при помощи народных рецептов, как снять известковые отложения бытовой химией, читайте в статье.

Можно ли чистить?

Чистить чайник лимонной кислотой можно. Слой, образующийся внутри, представляет собой отложения солей. В обычной воде они уже не растворяются. Чтобы разрушить их твердую оболочку, необходимо воздействие более агрессивных веществ.

Лимонная кислота – это самое доступное, безопасное и недорогое средство, которое помогает быстро справиться с проблемой. Чистить чайник «лимонкой» можно. Она не вредит его стенкам, не вызывает их коррозии или окисления.

Консервант работает исключительно на поверхности, растворяя твердые отложения. В дальнейшем пользоваться таким прибором можно без опасения для здоровья.

Как удалить известковые отложения в домашних условиях?

Если налет очень плотный и крепко зафиксирован на поверхности, справиться с ним можно следующим способом:

  1. foto18597-2Слить с чайника воду. Промыть его теплой водой, можно пройтись по поверхности губкой.
  2. Залить в прибор воду. Она должна полностью покрывать те участки, на которых видны солевые отложения.
  3. Добавить лимонную кислоту. На каждый литр потребуется 20 г порошка.
  4. Поставить прибор на плиту, либо включить его в сеть. Дождаться закипания. Если чайник электрический, то когда он отключится, нужно выждать 10 минут и включить его еще раз. Воду в обычном чайнике кипятят 5 минут.
  5. Оставить раствор внутри для оказания воздействия.
  6. Слить воду, снять оставшийся осадок жесткой стороной губки.
  7. Если налет не был удален полностью, процедуру нужно повторить.
  8. Чтобы удалить остатки средства, нужно залить в чайник чистую воду, прокипятить ее и слить. После этого можно пользоваться прибором как обычно.

Если слой накипи небольшой, то можно обойтись без кипячения. Особенности проведения процедуры:

  • набрать в чайник чистую теплую воду;
  • всыпать лимонную кислоту — на 1 л воды потребуется 10 г порошка;
  • оставить чайник отмокать не меньше, чем на 5 часов, если есть возможность, раствор лимонной кислоты выдерживают в емкости всю ночь;
  • выливают воду, споласкивают прибор, пройдясь по нему изнутри губкой.

Эта процедура позволит справиться с налетом, если он едва заметен.

Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой, подскажет видео:

Что добавить, чтобы усилить эффект?

Чтобы усилить эффект, вместе с лимонной кислотой используют следующие вещества:

  1. foto18597-3Соль. На каждые 10 л воды потребуется 10 г соли.
  2. Соду. На чайник, объемом 3 л потребуется 30 г лимонной кислоты и 3 столовых ложки соды. Добавляют их вместе, после чего нагревают воду, не доводя ее до кипения. Для полного растворения накипи потребуется около часа.
  3. Уксус. Если слой известкового налета толстый, можно добавить в раствор лимонной кислоты 3 столовых ложки уксуса 9%. Эти вещества взаимно усиливают действие друг друга. Раствор кипятят, оставляют для воздействия на час и сливают.

С какой периодичностью проводить чистку?

Чистить чайник нужно регулярно. Если проводить процедуру хотя бы 1 раз в месяц, накипь образовываться не будет. Сроки чистки зависят от качества водопроводной воды.

Если она мягкая, то накипь образуется медленно. В этом случае обработку можно проводить 1 раз в 1,5-2 месяца. Если вода жесткая, известковый налет откладывается быстро. Поэтому профилактическую чистку прибора проводят 1 раз в 3-4 недели.

Лимонная кислота не наносит вреда чайнику даже при частых контактах с его стенками.

Альтернативные средства

Лимонная кислота – это не единственное средство для борьбы с накипью. Справиться с ней можно с помощью других веществ, которые найдутся в каждом доме. Еще один вариант – приобрести специальный моющий состав в магазине.

Лучшие народные рецепты (с пропорциями)

Эффективно удаляют известковые отложения в чайнике следующие вещества:

  1. foto18597-4Спрайт. Этот газированный напиток помогает быстро справиться с налетом, без вреда для самого прибора. Напиток наливают в чайник и оставляют его открытым на 20 минут, чтобы вышел газ, после чего доводят жидкость до кипения и сливают в раковину.

    Кока-колу или Фанту использовать не рекомендуется, так как они могут окрасить пластиковый чайник.

  2. Сода и уксус. Их используют по очереди. Сначала чайник кипятят с содовым раствором (20 г на 1 л). После чего его сливают и заливают уксусный раствор (5 ст. л. на 5 л воды). Этот рецепт помогает справиться даже с самой застарелой накипью.
  3. Щавелевая кислота. Ее засыпают в прибор, из расчета 10 г на 2 л воды. Раствор доводят до кипения, дают ему остыть, после чего сливают в раковину.

Как очистить при помощи бытовой химии?

Справиться с налетом можно с помощью специализированной бытовой химии. К наиболее эффективным составам относятся:

  1. Topper для удаления накипи в чайнике. В чайник наливают 1 л воды и добавляют 100-120 мл чистящего средства. Нагревают воду до 50 градусов и оставляют на полчаса. Раствор выливают, тщательно полощут и кипятят емкость. Стоимость 250 мл – 145 рублей.
  2. Mellerud. В 250 мл воды разводят 60 мл чистящего средства, заливают в чайник, доводят до кипения и выключают. Через 15 минут жидкость сливают. Стоимость 500 мл раствора – 270 рублей.
  3. Золушка «Антинакипин». В чайник наливают 2 л воды, всыпают в него содержимое 1 пакетика и кипятят в течение 30 минут. Затем оставляют средство для воздействия на 3 часа, сливают состав, а саму посуду промывают чистой водой. Стоимость пакетика с порошком объемом 100 г – 30 рублей.

Особенности для разных поверхностей

Разные материалы по-разному реагируют на чистку. Чтобы не испортить посуду, нужно учитывать следующие моменты:

  • foto18597-5стекло — оно не боится контакта с лимонной кислотой, но его нельзя тереть металлической щеткой, так как на поверхности появятся мелкие царапины;
  • пластик — прибор нормально реагирует на обработку лимонкой, но использовать для его чистки агрессивные кислоты не следует;
  • металл — материал устойчив к воздействию лимонной кислоты, его можно тереть мягкими щетками, но нельзя пытаться счистить накипь ножом или другим острым предметом.

Полезная информация

Чтобы процедура удаления известковых отложений прошла эффективно и безопасно для здоровья, нужно придерживаться простых правил:

  1. Нельзя пить воду с чайника, сразу после проведения процедуры. Для начала нужно его прокипятить с чистой водой и слить ее. Только после этого прибором можно пользоваться полноценно.
  2. Всех домочадцев нужно предупредить о том, что в чайнике залита жидкость для удаления накипи. Это позволит избежать отравления.
  3. После закипания чистящего раствора нельзя сразу же сливать его в раковину. Чем дольше он будет находиться внутри, тем выше эффективность чистки.

О способах и методах удаления накипи можно узнать здесь.

Заключение

Удалить известковый налет с чайника с помощью лимонной кислоты можно быстро и качественно. Чем толще слой, тем выше должна быть концентрация раствора и дольше время воздействия. С профилактической целью чистку проводят 1 раз в месяц.

Чайники