Мой переезд в Испанию. 1,5 года спустя / Хабр

Мой переезд в Испанию. 1,5 года спустя / Хабр

Полтора года назад мы с женой переехали в Испанию (первая часть).
И сейчас, когда прошел период “розовых пони”, я бы хотел рассказать о том, как оно вообще.
Disclaimer: все написанное далее — личный опыт и мое субъективное, которые могут не совпадать с вашим личным опытом и мнением.

Производитель: Hoffmann.
Цена: 5848 4499 RUR
Производитель: TimA.Модель: Набор кастрюль 3 шт..
Цена: 9522 RUR
Производитель: Peterhof.
Цена: 6227 4790 RUR

Я долго думал, как выразить все свои мысли и ощущения от жизни здесь, и решил сделать это в формате чередования того, что мне нравится, а что нет.

Нравится: климат. Он очень мягкий. Резких перепадов температур практически не было. Горы ограждают от постоянной облачности, поэтому солнечных дней в целом много.

Не нравится: отсутствие центрального отопления. Прошедшая зима показала, что и в жаркой Испании можно замерзать. С особой теплотой вспоминал время, когда в России задерживали включение отопления на 1/2 недели, и мы ныли что “ой как же холодно дома”. Но было холодно всего на неделю – две. Здесь это с декабря по середину/конец февраля. Дома бывало +9/+10 градусов. Но так в среднем +12/+13. Зимой квартира как бы на “теневой стороне” и солнце начинает заходить в окна с начала марта и заканчивает в конце ноября.
Так что дома зимой мы напоминаем космонавтов: 2 теплых штанов, 3 носков, 2 толстовки и теплые тапки. Как бы предчувствуя беду, мы еще перед прошлой зимой купили большое и толстое одеяло, поэтому спать норм. Только нос мерзнет.

Нравится: море и пляж. Это как весь год не ел селёдку под шубой, а на Новый год так ею обожрался что аж плохо. Вот так с морем и пляжем, только плохо не становится. Просто постепенно пропадает интерес ходить на море каждый день.

Не нравится: море грязное и песок строительный (пляж La Malagueta на самом деле искусственный). Вдоль всего пляжа тянется какая-то маслянистая зеленая пузыристая пленка. Когда ветер от берега, это хозяйство сносит в море и заходить в воду особенно приятно. За чертой города вода чище, поэтому предполагаю, что эта пленка результат жизнедеятельности человека, а не морских жителей.

Нравится: высокая влажность. Дышится легко, даже в период цветения всего, что тут цветет.

Не нравится: высокая влажность. Из-за влажности (60-70% в квартире зимой), постиранные вещи сохнут очень долго и потом начинают вонять.

Нравится: продукты в магазине. Я не заметил сильного разброса по цене/качеству, когда, например, есть “полная дичь” за копейки и что-то нормальное за дорого. Чтобы было понятнее о чем я говорю: продукты под брэндом магазина (как например “Каждый день” или “Красная цена”) нормального качества притом, что они дешевле аналогов.

Не нравится: цены за коммуналку. Ну вода еще ладно, но свет… В месяц: не зимой 60-65 евро, зимой ~85 евро. Думаете такая разница из-за отопительных приборов? Вовсе нет. Просто зимой жена чаще юзает плиту для борщей, плова и тд, и чайник гоняем только в путь, потому что греться как-то надо. Я вообще боюсь представить, сколько бы выходило, купи мы обогреватель.

Нравится: испанский язык. Точнее то, что я его не знаю. Для меня легко фильтровать речь, которую не понимаешь. Поэтому она выступает своеобразным фоном, на который не обращаешь внимания. Для ситуаций, когда язык все же нужен — есть жена в роли переводчика.

Не нравится: новые правила по самокатам. С февраля (или января) 2021 года вступили в силу новые правила:

  • по пешеходным зонам на самокате нельзя

  • больше одного человека нельзя

  • нужно ездить по велодорожкам либо по крайней правой полосе. Ограничение скорости на крайней правой теперь 30 для всех (но кто бы еще это соблюдал). В сочетании с тем, что здесь легко поворачивают со 2 или даже 3 полосы, что-то мне стрёмно выезжать на дорогу, хотя люди ездят.

Нравится: всегда свежие морепродукты. Это, наверно, справедливо для любого портового города.

Не нравится: местная мода разговаривать по телефону по громкой связи или по автомобильной аудиосистеме. Нет, я совсем не против этого, но я совсем не понимаю зачем это делать на такой громкости чтобы слышали все вокруг. Прям болезнь какая-то местная.

Нравится: безопасно на улице. Про какой-то прям криминал еще ни разу из новостей не слышал. Насильственные преступления и вооруженные нападения караются очень строго, возможно поэтому так спокойно.

Не нравится: строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Тут все как в России. Выше уже писал про повороты не с крайней полосы. Сюда же можно добавить:

  • проезд на красный, даже если впереди пробка. “Ну я же тебя не задавил, чем ты недоволен?”

  • не пропуск пешехода на нерегулируемом переходе, даже если впереди пробка. “Ну мне срочно надо, а ты все равно пешком. Ну и что что пробка, я так далеко не смотрю.”

  • проезд задним ходом. “Ну я поворот пропустил, что мне теперь 2км объезжать?”, “Мне просто очень надо”

  • неистово сигналить. “Я уже целую 0,1 секунду жду, когда вы там впереди поедете. Нет, я не сам дурак, что залез на однополосную улицу между домами. И вообще я посигналил, значит этим увеличил скорость потока, поэтому буду еще сигналить.” Когда рядом полиция, почему-то не сигналят.

  • парковка там, где нельзя. “Ну и что, что перегородил выезд с паркинга, мне очень надо и я быстро”, “Ну и что, что тут место для загрузки/разгрузки, остальные места заняты, куда мне вставать?”

  • шум после 11. “А мы в отпуске, нам можно”, “А бары закрыты из-за ковида, где нам бухать/веселиться?”

Отдельно про то, чего нельзя делать на пляжах (но если очень хочется то можно):

  • Использовать шампунь или гель

  • Слушать музыку без наушников

  • Активные игры ближе 6 метров к спокойно отдыхающим

  • Испражнения

  • Засорять пляж

  • Присутствие животных

  • Рыбалка с 10:00-21:00

Нравится: архитектура исторического центра. Очень люблю все эти старинные здания с лепниной. А кафедральный собор так вообще.

Не нравится: современная архитектура. Может быть сюда не доезжают нормальные архитекторы, может быть я в архитектуре ничего не понимаю. Они очень практичные, как муравейник в Чертаново (можно запродать много квартир на малой площади земли), но очень некрасивые.

Нравится: хорошие доктора. Именно здесь в обычной гос. клинике доктор диагностировал и вылечил проблему, с которой моя жена мучилась с подросткового возраста.

Не нравится: очередь к доктору может составлять месяцы. В основном это касается профильных специалистов. Поэтому если вы пока еще живой – придется подождать.

Нравится: нет грязи и хорошо убирают мусор. Если где-то газон, то он засеян. Если дерево, то ставится заглушка под диаметр ствола. Это позволяет предотвратить выветривание почвы и снизить уровень пыли и грязи. Плюс тротуары и дороги моют раз в неделю. На счет мусора – ну местные те еще свиньи. Но служба уборки мусора хорошо справляется со своими обязанностями.

Не нравится: сфера услуг – дорого и некачественно. Неважно что: маникюр, чистка кондиционера, уборка квартиры, стрижка собаки, услуги сантехника и т.д.. Пришли к тому, что проще делать все самим. До переезда, слышали от друзей, что в сравнении с Москвой, сфера услуг в Европе в целом – это довольно жалкое зрелище. Теперь мы убедились, что это действительно так.

Несколько историй из жизни

Про полицию. Рассказал знакомый

Поехали они покататься на великах на природе. Приехали на место на электричке. Только отъехали, как его жена упала и сильно поранила ногу (детали не важны, важно что надо было срочно в больницу). Удачно, что мимо проезжали какие-то люди на машине, предложили свою помощь. Жену повезли в больницу, а знакомый пошел искать место где бы припарковать велики, да вернуться домой за машиной, потому что 2 велосипеда и ребенка было бы сложно дотащить до дома. Дошел до какого-то дома. Выглядело все хорошо, дорого, высокий забор. На английском кое-как объяснил хозяину ситуацию, попросил присмотреть за велосипедами, на что получил согласие. Возвращается на машине, чтобы забрать велики, а одного велика нет. И этот товарищ рассказывает что “Я спать лег, а когда проснулся, то одного велика не было, думал что ты забрал”. (Надо уточнить, что от момента оставление велосипедов и возращением на машине прошло ну часа полтора, может меньше) Приехал в полицию. Полицейские всем своим видом показывали, что они очень недовольны, что кто-то тут пришел со своими проблемами, они может вообще обедать собирались, а им вот помешали. Заявление приняли. И все. Это конец истории, потому что с того момента уже наверно полгода прошло, но от полиции не было никакого ответа.

Ещё про полицию

Заселились в квартиру сверху молодые отпускники. И давай горланить каждый день после полуночи. В первый день просто сообщили владельцу жилья, что постояльцы шумят. Обещали разобраться, но почему-то не разобрались. 2-й день, ситуация повторяется. Жена идет и рассказывает им, что нельзя шуметь, тут люди вообще-то работу работают, и ночью хотят спать, и вообще закон. 3-й день, ну вы поняли. Теперь уже иду я. Великим и могучим стучу в дверь. Притихли, дверь не открывают. Минут через 5 все-таки открыли. (Ну и мужики конечно пошли, 2 парня, послали девушку открывать дверь.) Объясняю по второму кругу про работу и закон. 4-й день. Проснулся когда жена вызывала полицию. “Да, адрес какой, уже выезжаем.” Проходит полчаса, час, полтора. Звоним еще раз, происходит следующий диалог:

– Мы полицию вызывали полтора часа назад, соседи шумят, а полиция так и не приехала.

– Да? А сейчас все еще шумят?

– Нет, уже спать легли наверно.

– Ну, если шуметь будут, вы позвоните, мы снова не приедем.

Про съемное жилье и шум тут даже закон есть. Если постояльцы шумят и мешают другим жильцам, у владельца жилья могут забрать право сдачи в аренду. Но, похоже, работает все так, как описано выше.

Про людей

Жену, как частого посетителя рынка, уже знают в лицо продавцы всех лавок, где она покупает продукты. Часто отпускают продукты, со словами “да потом занесете”, если не работает терминал или нет сдачи. А когда она не ходила на рынок в новогодний период, потом каждый продавец спрашивал “Ой вас так давно не было, уезжали наверно отдыхать?” Это ну очень мило и душевно, вот такое отношение.

Про ковид и ограничения лучше всего иллюстрируется следующей картинкой (хотя так наверно по всему миру):

this

Из интересного, что было/есть:

  • носить на пляже маску, кроме моментов когда купаешься или загораешь. То есть, если ты просто идешь по пляжу — должен делать это в маске, а то вирус.

  • запретили курить на террасах кафе. А то ковид распространяют своими сигаретами. Но вроде этот запрет уже сняли, потому что больше посредством сигаретного дыма, вирус не распространяется.

  • запрет продажи спиртного после 18:00. А то раз кафе/рестораны закрываются в 18:00 (потому что ковид), люди стали покупать алкоголь в магазинах и пить просто на улице (в парках, на пляже). И вот чтобы остановить распространителей ковида, ввели такое правило. На вынос кафе продолжают работать. Поэтому не знаю, насколько там это эффективно против вирусов, но мусора (от одноразовой упаковки еды) на улице, местами стало сильно больше.

Получилось как и в прошлый раз довольно сумбурно, но надеюсь информативно.

Я очень рад, что мы переехали, так как смог сделать один важный для меня вывод: нет географически/политически идеального места для жизни. Всегда будет то, что тебе лично нравится, а что не очень. Разница лишь в том, с чем ты готов смириться и насколько тебе это подходит в данный момент.

Чайники