Можно ли ставить на огонь стеклянный чайник? Как узнать это?

Можно ли ставить на огонь стеклянный чайник? Как узнать это?

Достался стеклянный чайник без упаковки. Подруга говорит, что его можно использовать на газовой плите. Я побаиваюсь. Как узнать это точно, можно или нельзя?

Хотела ответить вчера, но просидела в бане сутки, так что извините за опоздание. Писала ответ, как всегда в этих случаях, “в стол”, и поэтому получилось много. Теперь по сабжу. Не все чайники одинаковы. Определить на глаз, из какого именно стекла сделан именно Ваш чайник Вы едва ли сможете. Это сможет разве что профессиональный стеклодув, коих не так много. Потому, как тут справедливо заметили, определить можно опытным путем. Если при этом чайник лопнет, он не взорвется и не разлетится на куски. Просто по нему пройдет трещина, и содержимое зальет конфорку. Потому, не следует оставлять его на плите без присмотра.

Если верить специалистам чайных дел, то кипятить воду для чая, как и заваривать сам чай, не следует в металлической посуде. Они для этого как раз используют стекло и керамику. В ответах данных ранее уже упоминались чайники из пирекса. Правда, не на всех на них ставят это клеймо. Данное стекло жаропрочное, и способно выдерживать интенсивный нагрев. К примеру, из аналогичного стекла делается посуда для химических лабораторий. Там важно наблюдать за химической реакцией, и потому, она стеклянная. Температура пламени лабораторной спиртовки, на которой греют такие емкости, может достигать 900 – 1000 градусов. Кстати, упомянутый Вами в комментах чайник на свечке, так же не лопается, хотя температура пламени свечи в своей верхней зоне может достигать 1500 градусов.

Тем не менее, на свечках без вреда греются как стеклянные, так и керамические чайники. Но об этом позднее. Сначала о газовой плите. Ее температура не так велика, вопреки бытующему мнению, и составляет от 600 до 750 градусов. При этом горелки на плитах бывают разные, и по-разному настроенные. Если в горелке горит пламя богатое углеводородом, его температура ниже. Если пламя горит в среде насыщенной кислородом, то температура выше. Определить просто. Горячее окисляющее пламя имеет свечение близкое к бесцветному. Часто почти невидимо при ярком дневном свете. Пламя богатое цветом, указывает на избыток топлива, и имеет более низкую температуру. С учетом температуры, можно подумать, что чайник на плите находится в более щадящих условиях, чем на свече или спиртовке.

Но не все так однозначно. Лопаются чайники не от температуры, как таковой, а от того, что их материал не успевает передать полученную от нагревателя энергию. Поэтому, на электрических плитках, лопаются почти все подобные чайники. Все потому, что в таких условиях чайник касается плиты точечно, и именно в этих точках происходит интенсивный нагрев. Тогда как огонь газовой плиты нагревает чайник более равномерно, и тепло от него рассеяно по всей площади донышка. Свечка, много энергии передать не способна, и любой чайник ее спокойно выдерживает. Однако, горелка газовой плиты, это не одна свечка, а образно говоря, полтора – два десятка. Что легко можно видеть:

И чем больше горелка, тем большую энергию она передает, и та, если не успевает быть передана воде, идет на увеличение теплового расширения материала, из которого сделан чайник. Следовательно, чем выше тепловое расширение и ниже теплопроводность материала, тем вероятнее, что чайник лопнет. Если, допустим, чайник керамический, то все зависит от качества обжига при его производстве. При обжиге температура достигнет 1000 градусов. При этом из керамики должна выпариваться вода. Хорошая качественная керамика, в составе которой нет влаги, на огне не лопается. Я использую керамический чайник вот уже лет 10, на огне любой интенсивности, и он не лопнул. Мог бы лопнуть, лопнул бы сразу.

Стекло не имеет своем составе воды. Там только линейное расширение и теплопроводность. Поэтому, если хотите выяснить все доподлинно, то чайником придется рискнуть. Вредный совет: Налейте в чайник заранее разогретой горячей воды, поставьте на маленький огонь, который через пару минут увеличте до среднего, и посмотрите что будет. Тут два варианта: вода минут через 5-7 закипит, или чайник довольно скоро лопнет. Только вот нужно ли вообще это?

Судя по тому что он у Вас около литра, скорее всего его реальный объем 750 мл, и он действительно заварочный. В таких чайниках воду кипятить не принято ( хотя лично я, делаю именно так ). Для кипячения воды есть стеклянные чайники на 2 литра. Ваш же, скорее всего заварочный, рассчитанный на несколько человек. Такие чайники на огне действительно красиво и смотрятся в темноте, как тут справедливо и заметили. Чем то напоминают лава-лампу. В этой связи, нет смысла нагревать в нем холодную воду до кипения. Вероятнее всего, Ваш чайник спокойно можно использовать как на свечке, так и на газовой плите для настоя заварки. Вполне допустимо ставить его на небольшой огонь для этой цели. Любая современная газовая плита имеет горелки разных размеров. Зажгите самую маленькую горелку, и сделайте высоту пламени около 5 мм. На таком огне Вы запросто можете оставить практически любые чайники, как стеклянные так и керамические, на длительное время, и они не лопнут. Вода в чайнике если и закипит, то очень не скоро. Тем более, что заварку не кипятят. Заварка будет настаиваться, и не будет остывать. Горелка под чайником будет обеспечивать около 300 градусов, что спокойно выдерживают любые чайники для заварки. В таком режиме чайник прослужит Вам долгие годы, и скорее когда-нибудь случайно разобьется, чем лопнет на газовой плите.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Нельзя это делать- ни со стеклянными, ни с керамическими, ни с фаянсовыми- треснут и дело с концом,( апробировано не единожды). Только чай заваривать и

больше никаких опытов.Да, есть жаростойкое стекло и посуда из него, но заварных чайников пока не видно.

Женщина без весла
[6.3K]

В сети полно фото и видео, где подобные чайники стоят на огне. Очень красиво в темноте смотрится. Значит все таки есть такие.
 4 года назад

Женщина без весла
[6.3K]

А что в нем не такого? Я не знаю как на глаз узнать термостойкое стекло, или обычное.
 4 года назад

RIOLIt
[175K]

Наверное, он из толстого секла, как в дверце духовки и не дешевый,( когда они будут, не факт, что очередь будет большая.) Из нержавейки, очень симпатичные, на 1, 8л. и с ситечком, чтобы травки заваривать,- все при нем…)
 4 года назад

Есть специальные стеклянные чайники из огнеупорного стекла, да и кастрюли тоже. У моих родителей такой есть. Они кипятят воду для чая и кофе на газовой плите уже долгое время и ничего, все нормально. Очень удобно иметь стеклянный чайник, видно сразу есть ли накипь и когда ее лучше почистить. Чайник красивый и необычный.

Женщина без весла
[6.3K]

А это стекло чем то отличается на вид от обычного?
 4 года назад

IrisYU
[69.9K]

Оно толще обычного, а так ни чем не отличатся
 4 года назад

Женщина без весла
[6.3K]

Толщину стекла на глаз определить не могу. Но не тонкое, это точно. Иногда такие продаются в комплекте со свечкой. Температура свечки меньше чем у газовой плиты?
 4 года назад

IrisYU
[69.9K]

Тогда это у вас заварочный чайник, а свечка ставится, чтобы заварка не остывала
 4 года назад

Женщина без весла
[6.3K]

Он что то среднее между заварочным и простым. Объем примерно литр. Если стеклянные чайники не лопаются от свечки, значит свечка не такая горячая как газовая плита, выходит.
 4 года назад

все комментарии (еще 3)

Термостойкое стекло (на самом деле речь не о термостойкости, а о устойчивости к перепадам температур) при взгляде с торца имеет характерный желтый или голубой цвет. В первом случае это так называемое “молибденовое” боросиликатное стекло (оно не содержит молибдена, просто оно подходит для впаивания в него молибденовой проволоки, из-за чего широко используется при изготовлении электровакуумных приборов), во втором — пирекс. Пирекс не боится практически ничего, его смело можно греть на газу — единственное, чего не стоит делать, это ставить холодный сосуд на раскаленную плиту или разогретый — на холодное. Обычно о том, что чайник из пирекса, свидетельствует маркировка на нем (слово “Pyrex(R)” присутствует в нем открытым текстом). Но такая посуда очень дорога, заварочный чайник из него может стоить несколько сотен долларов.

Изделия из обычного бесцветного с торца или с зеленоватым оттенком стекла практически не выдерживают нагревания на открытом пламени и трескаются. Большинство недорогих китайских стеклянных чайников именно таковы.

Да никак, сколько чайников я погубила, и сколько раз плиту от заварки оттирала только Бог ведает. Как говорится “дурная голова ногам покоя не дает”. У большинства стеклянных чайников донышко от перегрева отпадает.

Женщина без весла
[6.3K]

Я не пользовалась такими, до этого времени, но говорят, что они огня не боятся. Вернее некоторые из них. Может стекло какой то определенный отлив имеет на просвет, не знаю.
 4 года назад

Если нет упаковки или какой-либо маркировки на чайнике, позволяющей узнать его модель или производителя, то никак. Разве что поискать в сети нечто подобное по фотографиям.

Толщина стекла, дизайн и прочие внешние характеристики не позволят однозначно дать верный ответ. Я, например, одно время считала, что такие чайники должны быть полностью стеклянными. А оказалось, что чайники из жаропрочного стекла обычно укомплектованы пластиковыми ручками и крышками, которые в теории могли бы расплавиться из пламени.

Так что, вариант один – пробовать его нагреть. Но увы, с случае неверного ответ можно испачкать плиту и потерять чайник.

Был у меня как-то стеклянный чайник,ключевое слово БЫЛ,подарила тёща,лопнул,но не сразу,пару месяцев мы им по пользовались,стекло обычно в таких чайниках очень толстое,и всё бы ничего,можно было бы пользоваться много лет,но жена сотворила глупость,набрал холодной воды и поставила на уже раскалённую камфорку,у нас электрическая печка,и сразу от перепада температур он лопнул,просто днище отпало,это физика…Если решили купить стеклянный чайник обязательно ставьте его толь на холодную плиту,а только потом зажигайте огонь,чтобы вода в нём нагревалась постепенно,иначе всё,лопнет

Андреева Ольга
[269K]

Вот, кстати, почему чайник лопнет на электрической плите, я написала в своем ответе. Все вполне объяснимо. При этом на газовой с ним такого может и не произойти.
 4 года назад

Трудно однозначно сказать можно ли использовать такой чайник для нагрева воды на газовой плите.

Если нет упаковки и маркировки на корпусе чайника, то кипячение воды на плитке будет выполнено на свой страх и риск.

Вообще сейчас можно найти ив магазинах стеклянные чайники, которые являются огнеупорными и пригодны для использования на огне.

В их составе используется стекло и пластик. Так что, возможно и ваш чайник пригоден для кипячения воды на плите.

Нет, от большой температуры, тем более на конфорке от прямого огня, чайник вполне может лопнуть. Это знание физики, и действия огня и высоких температур на материал, из которого состоит ваш чайник. Давайте вспомним, что даже переливая кипяток в стеклянную банку, она лопнет, поэтому как правило мы кладём в неё ложку, и обязательно металлическую. Кипяток у нас имеет температуру в 100 градусов. А вот горящая конфорка, увеличит градусы в десять раз.

Есть чайники из стекла огнеупорного вот их можно ставить на огонь, хотя и не желательно, читайте информацию на таре.

Или по звону можно определить, такое стекло более толстое и плотное, если щёлкнуть пальцами по стеклу, то звук будет более глухим.

У тонкого стекла звкк звонкий.

Знаете ответ?

Смотрите также:

Чайники