Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников —

Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников —

Что не так с регулировкой температуры?

Мало кто знает, что практически любая инструкция к такого рода приборам допускает отклонение в 5° C, то есть вода будет нагрета, например, не до 80 °C, как вы задумали и выставили, а до 76 или 83° C. Может, и не столь важно, но как можно при этом говорить об идеальной температуре и оценивать чайник с регулировкой температуры в два-три раза дороже, чем обычный чайник? Если шаг составляет 5° C, то вы можете получить воду одной и той же температуры, выбрав 80 и 75° C.

Производитель: Smeg.Модель: KLF03CHMEU.
Цена: 13438 RUR
Производитель: Smeg.
Цена: 17950 RUR
Производитель: Smeg.Модель: KLF03RDEU.
Цена: 13438 RUR

Есть ли плюсы?

Плюсы есть. Во-первых, возможность выбора температуры воды эти модели предоставляют – пусть и не совсем такую, о которой говорят, без той самой выверенной точности, которая «так важна при заваривании изысканных сортов чая». Во-вторых, почти все такие чайники умеют поддерживать тепло, то есть какое-то время (от 30 минут до 4 часов – в зависимости от модели) чайник подогревает воду и работает, по сути, термопотом. Правда, при этом он очень много ест электричества, но за удобство многие готовы платить: например, во время семейного завтрака или чаепития у вас всегда будет горячая вода. В-третьих, если у модели есть режим 40° C, то ее удобно использовать для приготовления детских молочных смесей.

Чайник с дистанционным управлением: умный, но не очень

Увы, в том виде, в котором сейчас существуют эти модели, они представляют собой просто голый маркетинг, стремящийся навязать нам модную фишку.

Что не так с дистанционным управлением

Прежде всего, функция дистанционного управления нужна именно для удаленного включения – например, вы возвращаетесь с прогулки и хотите, чтобы к вашему приходу вода закипела, или лежите на диване в другой комнате (работаете за компьютером) и хотите не вставая и не делая лишних движений получить кипяток через несколько минут. Все это делается через приложение в смартфоне – удобно же? Очень, только при условии, что вы уверены, что в чайнике есть вода. Существующие мобильные приложения не показывают, что воды нет.  Да, конечно, есть система отключения при «сухом кипячении», и производители считают, что этого достаточно. Но рисковать, имея дело с нагревательным устройством высокой мощности, не хочется.

Чайники