Любопытные факты о китайском чае : alyosha092

Любопытные факты о китайском чае : alyosha092

Post image

Чай был впервые открыт китайцами и использовался как лекарство, затем он превратился в напиток и стал неотъемлемой частью китайской культуры.

Цена: 960 RUR
Производитель: Lubby.Модель: Сменный носик к поильнику с 6 мес. 15183.
Цена: 160 142 RUR
Цена: 320 RUR

Вот 10 интересных фактов о китайском чае.

1. Чай насчитывает 3000-летнюю историю в Китае.

Китай – родина чая. Диким чайным кустам более 3000 лет, на которых когда-то произростал чай.

Древний чайный путь или Древний конный чайный путь связал юго-западный Китай с Тибетом в VI веке.

Простая обработка чая возникла между 221 г. до н.э. и 8 г. н.э. Чайные листья прессовали в шарики, сушили и хранили, затем высушенный чай разламывали и смешали их с травами, такими как имбирь, и т.д. прежде чем заваривать их. С этого момента чай стал напитком.

Чай пользовался императорами династии Хань до 220 г. н.э.

Согласно легенде, некоторые китайцы когда-то считали, что чай был впервые обнаружен Шеннуном (Божественным Фермером c.2500 до н.э.), который был одним из предков китайского народа.

2. Чай является вторым, наиболее потребляемым напитком в Китае.

В настоящее время, чай потребляется по всему миру больше, чем любой другой напиток, не считая воды. Вы можете легко найти множество чайных в Китае.

Кроме того, разнообразие стилей и вкусов китайских чаев не имеет аналогов в других странах.

3. Чай сначала использовался как лекарство.

До 8-го века до н.э. чай в Китае в основном использовался как лекарство. Древние китайцы часто варили свежие чайные листья и пили. Они считали, что чай понижает температуру и улучшает зрение.

4. Чай является самым старым экспортным продуктом в Китае.

Китай был первым и по-прежнему является крупнейшим экспортером чая по всему миру. Ближе к концу династии Мин (1368-1644 гг.) Британские торговцы создали торговые точки в провинции Сямынь, провинции Фуцзянь и впервые начали торговать китайским чаем.

На китайском языке «чай» – « ча ». Единственная провинция, где его называли тя, была провинция Фуцзянь, люди Сямэнь называли тай , англичане пишут как «чай».

Термин «чай» начал распространяться позже, чем «ча», но, с английским языком, путешествовал гораздо дальше. В настоящее время термин «ча» все еще используется в Японии.

5. Чай, выращенный в разных областях, имеет разные вкусы.

Чай является национальным напитком в Китае, но производство и потребление чая характерно в разных регионах.

С одной стороны, разные регионы известны тем, что выращивают разные виды чая. Например, в Ханчжоу есть лучший зеленый чай – West Lake Dragon Well.

С другой стороны, люди в разных регионах предпочитают пить разные чаи. В Пекине любят ароматный чай, особенно с жасмином; в Шанхае и окрестностях, зеленый чай.

6. Более старые (выдержанные) чаи являются дорогостоящими.

Среди китайских любителей чая есть поговорка: кирпич хорошего чая Pu’er более ценен, чем грамм золота.

За последнее десятилетие некоторые высококачественные чаи, особенно те, которые улучшаются с возрастом (выдержка), стали столь же коллекционируемыми в Китае, как и самые редкие марочные вина.

Например, Pu’er и белый чай высоко оцениваются за их длительность хранения – чем дольше они хранятся, тем более ценными они становятся.

Но не весь чай подходит для такой выдержки, так как некоторые виды чая, включая зеленый чай, теряют свои вкусовые свойства и ухудшаются со временем.

7. Чай для старейшин или гостей – знак уважения.

В традиционной китайской культуре подача чая гостям – знак уважения. Молодой человек может проявить уважение и благодарность пожилым людям, предложив чашку чая. Это особенно характерно для больших торжеств, таких как дни рождения или праздник Весны (Новый год).

Еще одним особенным событием, когда подают чай, является традиционная китайская свадьба. На традиционной китайской церемонии бракосочетания жених и невеста преклоняют колени перед родителями и подают им чай. Это способ выразить благодарность родителям за их воспитание.

8. Китайцы верят, что чай хорошо сжигает излишний вес.

Китайцы считают, что если пить чай каждый день, можно снизить риск множества заболеваний.

Наиболее распространенное мнение, что он способствует похудению, хотя нет убедительных доказательств того, что зеленый чай помогает терять вес или оказывает какое-либо влияние на сжигание жира.

9. Чай – сближает.

Чайная – социальная среда в Китае.  Китайцы обычно встречаются в чайной-это хорошая возможность встретиться пообщаться или обсудить деловые вопросы.

Традиционно китайцы проводят много времени со своими друзьями, и бизнесмены обычно ведут переговоры с деловыми партнерами, за чашечкой хорошего чая.

10. Сервиз очень важен для чашки хорошего чай

Китайцы, как правило, очень привередливы в отношении чая, который они используют для заваривания или употребления. Они считают, что различные чайные сервизы влияют на вкус чая.

     Самым популярным чайником в Китае является Исин (город в восточной китайской провинции Цзянсу), глиняный чайник, удивительное качество чайника Исин заключается в том, что каждый раз, когда чай заваривается внутри него, он поглощает вкус и аромат чая. После многоразового использования, сам чайник может придавать кипяченной воде вкус, без добавления свежих чайных листьев.

Источник – https://blagtea.ru

Чайники