лучшие способы удаления накипи в чайнике

лучшие способы удаления накипи в чайнике

Не важно, каким чайником вы пользуетесь дома. Образованию накипи подвержены как эмалированные, так пластмассовые и металлические приборы. И если накипи не избежать, то, как её устранить, следует знать каждому.

Производитель: Printbar.
Цена: 1699 999 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 1699 999 RUR
Производитель: Хоум Лайн.
Цена: 30503 RUR

Как убрать сильную накипь в чайнике

Накипь не только приводит к быстрой поломке прибора, но и способствует развитию ржавчины, что влияет как на вкус воды, так и на наше здоровье.

Откуда в чайниках появляется накипь?

Самое просто объяснение – это качество воды. Образование накипи происходит за счёт концентрации солей, которые входят в её состав. При нагревании соль кристаллизуется и образовывает частицы накипи.

Как правило, самой вредоносной для наших кухонных приборов является жёсткая трубопроводная вода. Перед тем, как попасть в наши краны, она проходит несколько уровней очистки от вредных примесей. За счёт этого в ней содержится высокий уровень калия и магния. Поэтому использовать лучше воду из чистых колодцев. Однако далеко не каждый обладает такой привилегией. Чаще всего для очищения и смягчения воды мы используем специальные фильтры. Но даже они не помогут полностью вывести соли из воды.

В Минске проблема хлорированной и жёсткой воды особо остро ощущается в Московском и Фрунзенском районе. Поэтому их жителям придётся более осторожно и внимательно относиться к образованию известкового налёта на кухонном приборе.

Как бы мы ни старались, мы можем только отсрочить неизбежную проблему – накипь.

Как очистить чайник от накипи

Чем вредна накипь в чайнике?

Последствия образования накипи могут быть очень опасны как для техники, так и для человека.

  • Поломка чайника. Из-за появления извести тепловой обмен материала значительно снижается. Это приводит к частым перегревам материала и всего прибора в целом. В электрических чайниках же чаще всего страдает нагревательная спираль. Налёт скапливается вокруг кипятильной детали, не подпуская тепло к воде. В результате, чайник очень быстро перестаёт работать.
  • Вред здоровью. Даже мелкие частицы накипи способны проникнуть в наш организм вместе с водой. Малая дозировка подобной «смеси» не страшна для человека. Однако регулярное потребление воды с накипью приведут к непоправимым последствиям. Попадая внутрь, соли скапливаются суставах, сосудах, почках. Это приводит к образованию камней в почках, заболеваниям мочевой системы, а также закупорке сосудов и болях в желудке.

Чтобы избежать негативного воздействия белого налёта, необходимо знать, как отмыть чайник от накипи.

Как избавиться от накипи в чайнике?

Почистить чайник от накипи в домашних условиях можно как народными методами, так и специальными профессиональными средствами.

Лимонная кислота

Главный плюс использования лимонной кислоты в том, что она подойдёт для любого типа чайника и даже для утюгов и стиральной машины. Вещество бережно очистит прибор, не повреждая его. А после себя оставит приятный аромат.

Для этого необходимо смешать всего 2 ингредиента:

  • 1-2 чайные ложки лимонной кислоты
  • 1 литр холодной воды

Полученным раствором следует кипятить чайник в течение 30 минут. В результате, белая известь легко удалится со стенок прибора, оставив после себя лишь свежесть и чудесный запах. По завершению процедуры чайник необходимо залить свежей водой и ещё раз прокипятить, чтобы вывести оставшуюся лимонную кислоту.

Как убрать накипь в чайнике

Сода

Убрать накипь в электрическом чайнике поможет сода. Как? Для этого необходимо наполнить его водой, добавить 3 чайные ложки соды и прокипятить. Дайте настояться воде ещё около получаса после закипания, а затем повторите процедуру снова.

В самом конце обязательно не забудьте вымыть внутренние стенки чайника, прокипятить его свежей водой и слить. Это поможет избавиться от остатков соды.

Как избавиться от накипи в чайнике

Уксус

Уксусная кислота считается одним из самых распространённых способов чистки приборов от налёта. Она поможет убрать даже сильную накипь как в металлическом чайнике, так и в стеклянном. Однако использовать уксус для чистки электрического чайника категорически противопоказано.

Как очистить чайник от накипи уксусом? Для этого разведите 100 мл вещества в литре воды и доведите до кипения на медленном огне. После того, как вода закипит, оставьте её настояться ещё на 15 минут. Затем необходимо тщательно промыть чайник, чтобы полностью нейтрализовать уксусную кислоту. Для этого следует закипятить свежую воду не менее 3 раз, постоянно сливая её и заливая заново.

Как отмыть чайник от накипи

Газированные напитки

Если три первых способа ещё хоть как-то были на слуху, то следующие методы могут показаться слегка необычными. Однако их эффективность от этого не уменьшается.

Газировка подойдёт для чистки всех типов чайников, кроме электрических. Очищающие свойства таких напитков, как «Fanta», «Coca Cola», «Pepsi» действительно уникальны и подойдут не только для кухонной утвари. Ими можно как удалить накипь в чайнике, так и очистить ржавчину, а также гарь с автомобильных карбюраторов.

Прежде чем приступать к процессу, необходимо открыть бутылку газировки и подождать, пока все газы выйдут. После этого привычным нам способом залить чайник напитком и довести до кипения. В самом конце тщательно отмыть стенки прибора.

Из-за окрашивающих свойств «Coca Cola» многие рекомендуют заменить её на бесцветный «Sprite», так как при чистке кухонной утвари она может давать оттенок.

Как почистить чайник от накипи

Очистки

Достаточно необычный способ почистить чайник от накипи – это очистки, как картофельные, так грушевые и яблочные.

Способ подходит для слабого налёта и только при чистке эмалированных и металлических чайников.

С картофеля, яблок или груш необходимо снять кожу, тщательно промыть, сложить в чайник и залить водой. После кипячения необходимо оставить содержимое в чайнике ещё на несколько часов, после чего выбросить очистки и помыть прибор.

Данный метод по праву считается самым экологичным и безвредным.

Как убрать накипь в электрическом чайнике

Рассол

Ещё одно необыкновенное средство, которое очистит чайник как от ненавистной накипи, так и от ржавчины. Всё дело в том, что в составе рассола есть уже знакомая нам лимонная кислота, обладающая прекрасными чистящими свойствами. Так что, как только банка огурцов или помидоров съедена, оставшуюся жидкость можно пустить на полезное дело.

Делается всё довольно просто:

  • Рассол заливаем в чайник
  • Кипятим его
  • После закипания оставляем до остывания (это ускорит процесс размокания налёта)
  • Сливаем рассол и тщательно вымываем чайник

Как почистить чайник от накипи в домашних

Как почистить чайник от накипи химическими средствами?

«Бабушкины» методы хороши, когда необходимо избавиться от ненавистного налёта быстро и с меньшими затратами. Если же вы не сторонник народных рецептов, тогда на помощь спешат покупные химические средства, которые имеют специальные концентрированные составы.

Чтобы не испортить внутренние стенки кухонного прибора, внимательно читайте состав средств. Он должен быть максимально натуральным.

Как удалить накипь в чайнике

Среди покупных средств наибольшей популярностью пользуются следующие марки:

  • Золушка «Антинакипин». Отечественное качество для чистки не только чайников, но также известкового налёта кофеварок, стиральных и посудомоечных машин. Цена на «Антинакипин» невысокая, а результат быстрый и не требует дополнительной чистки щётками.
  • «Cillit». Уникальная формула не только очищает бытовые приборы от накипи и ржавчины, но и не оставляет царапин на его внутренней поверхности, а также продлевает срок службы техники. Экономичный расход порадует любую хозяйку.
  • «Topperr 3031». Средство от немецких производителей, которое обладает хорошими свойствами очищения домашних нагревательных приборов, а также приятным запахом. Единственным минусом является достаточно быстрый расход.
  • «SANO Antikalk Kettle Descaler». Гель подходит для очистки чайников, кофемашин, а также сантехнического оборудования, керамической плитки и изделий из стекла. Фосфорная и сульфаминовая кислоты моментально удаляют известковый налёт.

Как избавиться от накипи

Профилактика появления накипи

В зависимости от качества воды и частоты эксплуатации кухонного прибора, чистку от налёта необходимо проводить раз в полтора месяца. Если же вода отличается повышенной степенью жёсткости, тогда рекомендуется очищать чайник 1-2 раза в месяц.

Чтобы чайник послужил вам дольше, а накипь появлялась реже, необходимо бережно относиться к прибору во время его использования. В этом помогут несколько простых правил:

  • Сливание воды. Старайтесь избегать длительного застаивания воды в чайнике, особенно, не следует оставлять её на ночь. Лучше чаще её сливать и наполнять прибор по мере необходимости.
  • Использование фильтра. Для смягчения воды из-под крана необходимо использовать специальные фильтры. К сожалению, и они не обезопасят ваш чайник от налёта. Однако он будет образовываться намного медленнее и удалить его будет гораздо проще. При покупке готовой квартиры в новостройке эта проблема может разрешиться сама собой. Во многих новостройках изначально установлены водопроводные фильтры.
  • Правильное мытьё. Чтобы отложить появление белого налёта на более долгий срок, мойте его внутренние и наружные поверхности неметаллической жёсткой губкой. Это поможет удалять тонкие слои образующегося налёта по мере его появления.

Образование белого налёта в чайнике – проблема, с которой сталкивался каждый из нас. Не запускайте проблему и вовремя очищайте прибор от налёта. Только бережный уход продлит срок службы чайника и обезопасит вас от негативного воздействия накипи.

Чайники