Ложка — Википедия

Ложка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Цена: 7992 RUR
Производитель: Simax.
Цена: 869 RUR
Цена: 460 RUR

Столовая и чайная ложки

Ложка индейцев дене, Канада

Тибетская ложка

Ло́жка — столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой).

Размер чашечки ложки соразмерен размеру рта человека. Используется как столовый прибор, лабораторный инструмент и тому подобное.

Существует две основных версии происхождения слова «ложка». Фонетически логичным кажется происхождение от слова лог (овраг, углубление), однако замечено, что буква о в корне слова восходит к древнерусскому ъ (лъжка). О том же свидетельствуют соответствующие слова в родственных языках (серб. лàжица, чеш. lžice, болг. лъжица). В то же время в слове лог о исконное (серб. лôг, болг. лог). Таким образом, следует предполагать, что корень слова ложка — именно лог / лаг[1].

Ложки использовались в качестве столового прибора ещё в древности, в отличие от изобретённых позднее вилок. У африканской этнической группы Календжин популярно блюдо угали, которое по сути является съедобной ложкой.

Древнейшие ложки делались из дерева, кости и рога, греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, которые применяли в качестве ложек ещё древнейшие примитивные люди. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. Часто их покрывали религиозными изображениями. Во время расцвета римской и греческой цивилизаций появилась бронзовая и серебряная посуда. Сохранилось много экземпляров бронзовых и серебряных ложек этого периода, которые хранятся в исторических музеях по всему миру.

В средние века ложки были в основном деревянные и роговые. Кроме того, для их производства иногда использовали латунь, медь и олово: такие ложки приобрели популярность в XV веке. Аристократы и короли пользовались ложками из серебра и золота. Наиболее раннее упоминание о таких ложках относится к 1259 году. В число личных вещей английского короля Эдуарда I в 1300 году входили золотые и серебряные ложки, маркированные fleur-de-lis (название парижской мастерской). Интерес представляют коронационные ложки, использовавшиеся для помазания английских королей.

В Эпоху Возрождения в Европе были распространены так называемые апостольские ложки. Они появились ещё в начале XV века, но приобрели популярность в XVI столетии как подарки на христианские праздники. На апостольских ложках были изображены ученики Христа. Реже на ложках изображали самого Иисуса. Примерно в то же время изменилась сама форма ложки — ручка стала плоской, а черпак приобрёл форму широкого эллипса.

В XVIII веке черпак сузился, ручка оказалась на несколько градусов развёрнута по отношению к ней. В 1760 году ложка приобрела свою современную форму, в которой чашеобразная часть в конце у́же, чем в основании.

На Руси первые серебряные ложки были отлиты в 998 году по приказу князя Владимира для его дружины. В «Повести временных лет» упоминаются деревянные и серебряные ложки.

  • Чайные, десертные и столовые ложки употребляются как мера объёма в кулинарии (см. Столовая ложка).

Деревянная ложка

Ложки как музыкальный инструмент[править | править код]

Деревянные ложки используются в славянской традиции как музыкальный инструмент. Игровой комплект составляет от 3 до 5 ложек, иногда разного размера. Звук извлекается путём ударения друг о друга задних сторон черпаков. Тембр звука зависит от способа звукоизвлечения[2].

Обычно один исполнитель использует три ложки, две из которых закладываются между пальцами левой руки, а третья берётся в правую. Удары производятся третьей ложкой по двум в левой руке. Обычно для удобства удары производятся на руке или колене. Иногда к ложкам подвешивают бубенчики[3].

Десертная ложка

Медовая ложка из дерева
  • Столовая ложка — столовый прибор в виде ложки, в которую может поместиться до 18 миллилитров жидкости. Она обычно используется как столовый прибор при употреблении первых и вторых блюд: супов, каш и соусов.
  • Десертная ложка — столовый прибор, вмещающий до 10 миллилитров жидкости. Она представляет собой что-то среднее между чайной и столовой ложками. Десертной ложкой едят десерт (торты, пирожное, каши, пудинг). В отличие от столовой или чайной ложки, десертная ложка редко употребляется качестве меры в кулинарных книгах.
  • Чайная ложка — столовый прибор, вмещающий до 5 миллилитров жидкости. Используется для размешивания сахара в чае и употребления десертов. Специальной чайной ложкой с длинной ручкой едят мороженое.
  • Барная ложка — специальная ложка, которой пользуются бармены при приготовлении смешанных напитков (миксов) и коктейлей. Ложка имеет удлинённую, скрученную посередине или полностью, ручку длиной от 15 до 50 см. Конец ручки, как правило, снабжается каким-нибудь дополнительным приспособлением — пестиком, вилочкой или диском.
  • Ложка для формирования шарика мороженого
  • Кофейная ложка — ложка, которая подается к столу, если частью трапезы является кофе. По форме она обычно мало отличается от чайной ложки — разница лишь в малом размере.
  • Ложка для холодных напитков (коктейлей) — ложка, которая по форме и размеру черпака часто похожа на чайную, но имеет вытянутую ручку.
  • Ложка для абсента — специализированная перфорированная ложка для разлития абсента. Типичная ложка сделана из посеребрённого неблагородного металла или нейзильбера с помощью штамповки или, для более изысканных ложек, литья[4].
  • Ложка для грейпфрута — столовый прибор, предназначенный для отделения мякоти грейпфрута от его кожуры. Напоминает чайную ложку, но отличается от неё зубчиками, расположенными на кромке черпала. Может также использоваться для разделки других фруктов — апельсин, киви и др.
  • Ложечка для икры — столовый прибор, предназначенный для употребления в пищу икры. Традиционно изготовляется из инертных материалов, таких как перламутр[5], золото, рога животных, стекло, хрусталь и дерево[6].
  • Ложка-вилка — столовый прибор, сочетающий элементы ложки и вилки. Употребляется главным образом для пищи быстрого приготовления. Ложка с зубцами также является классическим прибором для мороженого. Из-за возможности экономить место и вес ложка-вилка широко применяется, как столовый прибор для экстремального туризма и альпинизма[7].
  • Шумовка — кухонная принадлежность в виде большой плоской ложки со множеством мелких отверстий в черпале для прохождения жидкости. В основном используется для снятия пены, перемешивания блюда во время его готовки, выемки частей блюда.
  • Детская ложка — столовый прибор, вмещающий 10 миллилитров жидкости. Она обычно используется как столовый прибор при употреблении пищи детьми, например, супов, каш и варений, а также других блюд не обязательно жидкой консистенции. Детская ложка имеет применение в бытовой медицине и кулинарии — для дозирования жидких и сыпучих субстанций.
  • Декоративная деревянная расписная ложка.
  • Китайская ложка для супа (обычно керамическая).
  • Лабораторная фарфоровая ложка.
  • Ложка для бульона.
  • Ложка для оливок.
  • Ложка для супа.
  • Ложка для яиц.
  • Мерная ложка.
  • Сувенирная ложка (обычно по размерам и форме соответствует чайной, но с изображением достопримечательностей, гербов, флагов и т. д.).
  • Медовая ложка.
  • Ложки // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. V. — Стб. 104—112 — 588 с.
  • И. И. Шангина. Ложка // Русский традиционный быт: Энциклопедический словарь. — СПб.: Азбука классика, 2003. — С. 415—418. — 688 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-352-00337-X.


Чайники