Легендарные 3D-персонажи: Чайник Юты – ANIMATIONCLUB.RU

Легендарные 3D-персонажи: Чайник Юты – ANIMATIONCLUB.RU

Вернёмся на факультет компьютерных наук Университета штата Юта. После знаменитых Руки и Лица, в 1975 году там был создан знакомый всем трёхмерщикам Чайник Юты – 3D-модель обычного заварного чайника. Автором стал доцент факультета Мартин Ньюэлл, благодаря которому модель получила второе имя – Чайник Ньюэлла. В отличие от своих полигональных предшественников, Руки и Лица, Чайник Юты был создан при помощи кривых Безье, образующих сплошные поверхности. Это очень похоже на современное NURBS-моделирование, также хорошо известное специалистам по моделингу. Благодаря этой технологии чайник вышел совсем «натуральным», гладким и округлым, хотя если «разобрать» его на части, окажется, что в основе модели всего 306 базовых элементов.

Цена: 431 RUR
Цена: 248 RUR
Цена: 490 RUR

Прототипом послужил ничем не примечательный фарфоровый заварной чайничек немецкой фабрики Melitta, выпущенный в 1974 году. Он являлся частью чайного сервиза Мартина Ньюэлла и его жены Сандры, который они частенько использовали для чаепитий . Когда Мартин работал над диссертацией и ему нужна была оригинальная компьютерная 3D-модель, Сандра предложила ему смоделировать их чайный сервиз. Ньюэлл с энтузиазмом принялся за работу: тщательно измерил все приборы, зарисовал их на миллиметровке и рассчитал контрольные точки Безье. Помимо чайника, были смоделированы 4 чашки, 4 чайных ложки и 4 блюдца. Однако, пиксели фреймбуфера были не квадратными, поэтому, чтобы добиться корректного отображения каждой модели на мониторе, её приходилось немного «сплющивать». В этом Ньюэллу помог его коллега Джеймс (Джим) Блинн, также известный учёный, который сделал первую визуализацию Чайника потрясающего для того времени качества. Интересно, что размеры прототипа чайника составляют примерно 241 мм в длину, 165 мм в высоту и 152 мм в ширину, а оригинальная цифровая модель «весит» около 6 килобайт.

Чертёж чайника, сделанный Мартином Ньюэллом

 

Чем же оказался ценен Чайник Юты «для матери-истории»? Это была первая целиком замкнутая трёхмерная модель. Гладкие и округлые поверхности позволяли учёным факультета компьютерных наук Университета Юты экспериментировать с освещением и материалами и получать ценнейшие результаты. Выпуклые и вогнутые поверхности носика и ручки были незаменимы при тестировании отражения и распределения света, а на округлом корпусе чайника хорошо просматривались всевозможные материалы. Другие столовые приборы виртуального сервиза Ньюэлла канули в лету, поскольку именно чайник оказался идеальной моделью для экспериментов. В последующие годы компьютерные журналы регулярно печатали изображение чайника во всевозможных вариациях: в форме каркасной сетки, полигональной модели, с разной степенью прозрачности и отражения, модели, окрашенные во всевозможные цвета и покрытые различными текстурами.

 

 

Необычный рендер Чайника Юты

 

Модель Чайника Юты вошла в обиход, была включена в число базовых примитивов нескольких систем трёхмерного моделирования, включая 3ds Max. Чайник входит во все версии программных библиотек DirectX и Open GL, его можно увидеть на заставке «Трубопровод» старых версий Windows, на тестовом уровне игры «Крутой Сэм» (Serious Sam) 2001 года, в игре MineCraft и некоторых других. С конца семидесятых Чайник Юты «снимался» во всевозможных тестовых роликах и демо-рилах.

 

 

Конечно, знаменитому Чайнику достались эпизодические роли и в компьютерных полнометражках. Он «засветился» в таких крупных проектах, как «История игрушек», «Корпорация монстров», а также в одной из серий «Симпсонов».

 

 

Чтобы оценить многообразие обликов, принимаемых Чайником Юты, достаточно набрать в разделе картинок поисковика: utah teapot. В калифорнийском Музее компьютерной истории Чайнику посвящена отдельная экспозиция. Может быть, именно благодаря этой легендарной модели компьютерных новичков часто называют «чайниками», кто знает?

 

 

Однако Чайник Юты, несмотря на огромную популярность, ещё не был полноценным персонажем, чего нельзя сказать о других 3D-объектах, но о них мы расскажем в следующий раз.

Чайники