Куда поставить чайник на кухне? Выбираем лучшее место

Куда поставить чайник на кухне? Выбираем лучшее место

Продумать расположение бытовых приборов лучше ещё до ремонта. Место для посудомоечной машины, плиты, духовки и микроволновки обычно планируют до монтажа розеток, а вот про мелкую бытовую технику часто забывают. В результате возникает вопрос: куда поставить мультиварку, аэрогриль или даже обыкновенный электрический чайник? О последнем и поговорим: разберёмся, где лучше разместить чайник на кухне.

Цена: 59.99 4506.3 RUR
Цена: 29.4 1987.61 RUR
Производитель: BQ.
Цена: 1630 1271 RUR

Чайник, кофеварка и тостер Polaris медного цвета стоят на столешнице

Что важно

Инструкция по эксплуатации электрочайника предписывает: установите прибор на гладкую, чистую, прохладную поверхность. Мы рекомендуем учесть ещё несколько моментов:

  • Подальше от шкафов. Если пар из чайника регулярно попадает на кухонную мебель, со временем она теряет внешний вид: например, разбухает или покрывается белым налётом. Особенно уязвимы материалы МДФ и ДСП, ламинированные пластиковой плёнкой: под воздействием пара она деформируется и отслаивается. Чайник можно устанавливать под навесными шкафами, но в таком случае носик при кипячении отворачивайте в сторону работающей вытяжки или свободного пространства кухни.
  • В 50 см от воды. Электрочайник постоянно приходится наполнять водой, поэтому удобно, когда рядом есть фильтр, кулер или раковина. Но о технике безопасности забывать тоже не стоит: вода не должна попадать на подставку, розетку и вилку. Мы рекомендуем оставить расстояние до источника воды не менее 50 см.
  • Подальше от источников тепла. Провода электрочайника, как и любого другого прибора, не должны перегреваться. Поставьте чайник так, чтобы его шнур питания не касался обогревателей, батарей, плиты, духовки и других источников тепла.

    Чайник Polaris на столешнице рядом с газовой плитой

  • Подальше от края стола. Чайник нельзя ставить на краю стола или столешницы, потому что он может упасть и ошпарить вас кипятком. Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети.

Так где лучше поставить чайник на кухне?

Мы подобрали несколько мест, где вашему чайнику будет удобно. Конечно, если все условия выше соблюдены.

  • На подоконнике. Пластиковый или деревянный подоконник – подходящее место для чайника при условии, что пар не будет оседать на стекле. Зимой от перепада температур внутри и снаружи оно может треснуть.

    Чайник Polaris и облепиховый чай с лимоном и мятой в стакане стоят на подоконнике

    Еще важный момент – подключение прибора к розетке. Если она далеко и провод опасно натягивается, лучше подыскать чайнику другое место.

  • На столе. Если стол стоит у стены, и розетка удобно расположена рядом – чайник можно поставить сюда.

    Чайник Polaris, торт, плитки шоколада и чашки стоят на столе

  • В шкафу. Кухня будет выглядеть аккуратнее, если все бытовые приборы убрать в шкаф. Его дверцы могут быть распашные, откидные, складные или даже по типу жалюзи – как вам удобно. Если вы используете чайник один-два раза в день, его тоже можно спрятать в такой «кухонный гараж». Приятный бонус: при таком способе хранения прибор будет меньше пачкаться. Чтобы добираться до чайника было удобнее, установите в шкафу выдвижную полку. Не забудьте про розетку!
  • На кухонном острове. Подключить чайник можно к выдвижной розетке: она встраивается прямо в столешницу и задвигается, когда не нужна.
  • На навесной полке. У некоторых чайников подставку можно прикрепить к стене. Если это не предусмотрено, самостоятельно монтируйте небольшую навесную полку. Важно: прибор не должен располагаться на проходе, иначе его легко задеть и опрокинуть. Если у вас керамический чайник, убедитесь, что полка выдержит его немаленький вес.

Поставьте ваш чайник в надежное место, и он вам долго прослужит.

Чайники