Кто над чайником стоит, у того он не кипит

Кто над чайником стоит, у того он не кипит

Как ты помнишь, наши действия и наше восприятие на ходятся под непосредственным влиянием со стороны мыш ления, мышление – под влиянием чувств, а чувства зависят от того, насколько защищенными мы себя ощущаем. Если мы присутствуем в текущем моменте – обращаем внимание на то, что происходит прямо сейчас, – мы чувствуем себя за щищенными. Когда мы забываем свое Я, то не присутствуем в моменте. Когда мы погружены в свои мысли и не помним своего Я, мы чувствуем себя незащищенными.

Цена: 15.99 900.66 RUR
Производитель: Marta.Модель: MT-4570 металлический.
Цена: 2540 RUR
Производитель: Zillinger.
Цена: 3444 2469 RUR

Присутствуя в моменте, мы осознаем свои мысли и действия. А где мы находимся, когда не наблюдаем текущий момент – когда погружаемся в автомыслие? Очень просто: мы находимся в плену у психологического времени. Иными словами, блуждаем по лабиринтам своего ума.

Мы знаем, что наш ум создает время. И еще мы знаем, что это сотворенное умом время является причиной наших проблем Отсюда следует вопрос: «Зачем ум это делает?» Чтобы отыскать ответ, нам нужно очень пристально взглянуть на самую утонченную часть ума. Нам нужно рассмотреть, что происходит, когда безграничное Я Есть впервые начинает обретать форму ума.

Я Есть чисто и бесформенно. Однако оно является источником всех вещей в Космосе, включая наш ум. В какой-то момент Я Есть начинает разогреваться, и тогда происходит нечто удивительное Из ничего появляется нечто.

Когда мы ставим на плиту чайник с холодной водой, вода проходит через несколько стадий, прежде чем начинает интенсивно кипеть. Вначале в воде возникают конвекционные потоки. На вид вода кажется более плотной, поверхность, чуть заметно волнуется. Затем мы можем наблюдать формирование малюсеньких пузырьков на дне чайника.

Потом пузырьки становятся больше, отрываются от дна и поднимаются к поверхности. Наконец пузырьки становятся совсем большими, их образование идет очень интенсивно и на поверхности воды начинается сильное волнение.

При создании ума происходит нечто подобное. Когда Я нагревается, начинают формироваться волны. Эти волны порождают крохотные пузырьки мыслей. Пузырьки отрываются от дна ума и устремляются к его поверхности. Когда они лопаются на поверхности, мы осознаем свои мысли.

Когда глубоко в уме начинается первое волнообразное движение Я, Оно говорит: «Я Есть ум».

Это просто невероятно.

Я все еще остается бесформенным, но в го же время принимает форму ума. Я – это неподвижность, а ум – движение. Ум движет Я. Я является неподвижностью и движением одновременно.

Если продолжить аналогию с кипящим чайником, то Я представляет собой неподвижную холодную воду. Когда она нагревается и закипает, мы наблюдаем конвекционные волны, а затем пузырьки на поверхности. Но все эти формы суть не более чем различные проявления воды. Это все – вода. Все мироздание – галактики и атомы, цветы и небоскребы, я и ты – все это Я Есть в движении.

В этот момент тебе критически важно не забыть, что ты тоже – Я Есть. Давай представим себе, что наша конвекционная волна, вызванная подогревом воды, живая. Допустим, что она может думать, действовать и реагировать. Этой волне важно помнить, что она сформировалась в результате нагрева холодной неподвижной воды. Если волна забывает, что на самом деле является движущимся Я, она начинает воспринимать себя как нечто отдельное от всех остальных со стояний воды. Она утрачивает безграничное самоощущение воды и видит в себе лишь частное проявление воды в форме конвекционной волны. Затем она станет воспринимать себя только как пузырек. И будет получать удовольствие oт расширения и всплытия на поверхность. Наблюдая за другими пузырьками, наш пузырек узнает, что в конце концов он достигнет поверхности и лопнет. На языке пузырьков «лопнуть» означает «умереть».

Понятно, что аналогиям свойственны некоторые ограничения, и здесь у нас тоже есть определенная натяжка.

Однако идею ты понял. Человек, забывающий о том, что он есть Я, и сосредоточивающийся на своей отдельной индивидуальности, живет изолированной жизнью – так же, как и другие всплывающие пузырьки – вплоть до того момента, когда он лопается.

С другой стороны, если волна может наблюдать, что она одновременно движущаяся и неподвижная, тогда независимо от того, какую форму она обретает – волна, пузырек или лопнувший пузырек, – она всегда будет оставаться неизменной водой. И сможет свободно наслаждаться циклами перемен, не боясь конца. Ведь когда пузырек лопается, он снова становится бесформенной водой. Этот «конец» – всего лишь одно из проявлений вездесущей воды.

Практикуя внутримыслие, ты осознаешь Я Есть и получаешь поддержку всего, что есть Я. Ты не изолирован в своей физической или ментальной форме, и ты не станешь страдать, если тело постареет, а ум помутится. Поскольку Я существует за пределами времени, ты вступаешь в союз с вневременьем. Помни: именно ум создает иллюзию времени. Отсюда следует, что, когда ты утрачиваешь форму, а ум ускользает и снова сливается с океаном Я, ты продолжаешь существовать как твое Истинное Я – вездесущее Я Есть, В этом – тайна бессмертия.

Для большинства из нас ум есть непрестанное кипение мыслей. С момента пробуждения до той минуты, когда мы засыпаем, наш ум активно ищет все новые объекты для исследования или снова и снова переживает бесполезные фрагменты из прошлого. Наши дни – все дни – наполнены шумом ментальных помех. Гиперактивность ума – ставшая сегодня настолько обычным делом, что мы уже считаем это нормой,- отнимает уйму энергии и постоянно втягивает нас в проблемы.

Бывало ли так, что неотступные мысли о ком-то или о чем-то едва не сводили тебя с ума? Говорил ли ты себе: «Как и хотел бы взять и отключить свой мозг»? Эти «кипящие мысли» выходят из-под твоего контроля лишь потому, что ты отождествляешь себя со своей проблемой и забываешь о Я Есть. Когда ты останавливаешь мышление, а затем сохраняешь осознание в тот момент, когда мышление начинается снова, ты соединяешься со своим Истинным Я. Ты ощущаешь, как тебя омывает покой. Ты чувствуешь в себе больше сил и творческой энергии, и в конце концов твоя жизнь приходит в согласие с твоими потребностями и желаниями.

Внутримыслие – это дивное освобождение духа и наивысший дар, какой ты только можешь себе преподнести.

Чайники