“Когда не хочешь замуж, чайник кипит быстрее” – в чем тут логика? А логика есть | Этому не учат в школе

“Когда не хочешь замуж, чайник кипит быстрее” – в чем тут логика? А логика есть | Этому не учат в школе

Сегодня у меня для вас классная задача. Попробуйте решить сами, а потом дайте своим детям. Строго говоря, правильно ответить должен любой 10-классник, но вполне возможно, что задачка окажется по зубам и наблюдательным детям намного младше.

Производитель: Printio.Модель: Блокнот Sexy and fixie.
Цена: 319 RUR
Производитель: Printio.Модель: Гобелен 180х145 Logo mtb.
Цена: 2749 RUR
Производитель: Kitfort.Модель: Чайник КТ-625.
Цена: 1290 RUR

Король одного царства-государства решил выдать замуж одну из трёх своих дочерей. Дочерям дали три одинаковых чайника, велели налить в них воды доверху и поставить на одну и ту же плиту. У какой дочери чайник закипит первый, та и выйдет замуж, а её муж станет наследником короля.

Быстрее всего чайник закипел у младшей дочери. Вопрос — почему?

Тут самое время поразмыслить своими взрослыми мозгами. Чайники у всех одинаковые, вода одинаковая, количество воды одинаковое, плита греет все чайники одинаково, поставили чайники одновременно. Почему же тогда один из чайников вскипел быстрее?

Подсказка — во всем виновата физика и любопытство, никакого подвоха нет. И знаний 10 класса будет достаточно, чтобы понять, в чем дело. Но даже если вы забыли физику, поможет житейский опыт.

Ответ

Всё невероятно просто. Так как старшие принцессы хотели выскочить замуж и стать наследницами престола, они желали, чтобы чайник поскорее вскипел. А женское любопытство и незнание физики приводило к тому, что девушки поднимали крышку чайника, чтобы посмотреть, а не кипит ли ещё вода? Младшая же не хотел замуж и не трогала чайник. Из-за того, что крышку не снимали, горячие молекулы из чайника не вылетали, давление пара под крышкой и внутренняя энергия воды не уменьшались, вода в итоге закипела быстрее.

***

А вот вам ещё несколько вопросов на ту же тему (про чайники и кипение), проверьте, помните ли вы школьную физику (это всё вопросы из школьных учебников и задачников):

  1. В одном чайнике “сырая” вода из-под крана, в другом кипяченая той же температуры. Какая быстрее закипит?
  2. Почему в “Незнайке на Луне” Носова Винтику и Шпунтику не удалось вскипятить чайник в невесомости?
  3. Пар, как и любой газ, невидим. Почему же над кипящим чайником мы видим облако?
  4. Почему, когда мы кипятим молоко, оно “убегает”, а вода нет?
  5. Как заставить воду кипеть, не нагревая её?

Надеюсь, что вы ответили на все вопросы правильно. И с физикой у вас всё в порядке. Но на всякий случай, я расскажу ответы.

Ответы

  1. “Сырая”, так как в ней больше воздуха.
  2. Потому что в невесомости невозможна конвекция. Слои воды не перемешиваются. Нижний слой нагревается, превращается в пар, расширяется и выталкивает из чайника холодную воду, которая над ним.
  3. Мы видим не пар, а туман, то есть конденсированные капельки воды.
  4. Потому что в молоке есть жир, который в виде пленки покрывает поверхность молока. Пар из пузырьков в молоке поднимает и надувает эту пленку примерно так, как мы надуваем мыльный пузырь. В результате этот пузырь поднимается и молоко “убегает”. Помешивая молоко, мы рвем пленку на поверхности молока, чтоб пар мог спокойно выходить.
  5. Нужно уменьшить давление. Например, подняться высоко на воздушном шаре, надев на себя кислородную маску. Сильно уменьшить температуру кипения можно и просто поднявшись высоко в горы.

Ещё интересно: Задача про партизан из Мурзилки 1944 года. Современные дети точно её не решат. Да и взрослые вряд ли

Задача с известной картины. Что решали дети царской России устно

“Что у коровы впереди, а у быка позади?” – и другие загадки на смекалку из конфет “Детям”

Чайники