Кнопка на чайнике не фиксируется

Кнопка на чайнике не фиксируется

Как починить кнопку чайника

Ремонт электрического чайника

Вы включили чайник, а в ответ тишина.

Начинаем думать, что же случилось? Первые догадки пришедшие на ум — вышел из строя нагревательный элемент. Но не спешите выбрасывать чайник, еще ничего не потеряно, возможно причина из-за которой чайник ну никак не хочет кипятить воду кроется совсем в другом. Начинаем искать причину Для начала надо проверить напряжение в сети, возможно неисправна электрическая розетка в которую включен ваш чайник. Включаем в эту розетку другой злектроприбор и если он работает — розетка исправна. Вот теперь нам понадобится инструмент.
Пока обойдемся только отверткой и тестером
Теперь нам надо проверить исправна ли электрическая вилка, подставка чайника и провод соединяющий эти два элемента. Тестером поочередно прозваниваем контакты электровилки с контактным гнездом подставки электрического чайника, включая и земляной контакт. на электровилке он находится с боку, а на подставке чайника в центре контактного гнезда. В нашем случае цепь исправна, обрывов нет.



Переходим к следующему этапу.
Сначала, не разбирая чайника, при помощи тестера попробуем определить в каком состоянии находится электрическая цепь чайника. Судя по показаниям тестера становится понятно, что неисправность в самом чайнике.

Берем отвертку и начинаем разбирать чайник. Откручиваем три самореза

и с помощью тестера проверяем исправность нагревательного элемента (ТЭНа). В моем случае сопротивление ТЭНа 165 Ом. Значит ТЭН исправен.

Эти показания индивидуальны и могут отличаться. Главное мы определили ТЭН исправен, продолжаем разбираться дальше. Теперь нам надо определить какой провод куда идет. Мы видим два провода белого цвета, которые подключены к неоновой лампе, которая показывает включен чайник или нет.

Один красный провод соединяет один контакт ТЭНа с электрическим гнездом чайника.
От второго контакта ТЭНа красный провод уходит в ручку чайника и через выключатель возвращается на другой электрический контакт чайника.
Тестером прозваниваем красные провода, которые уходят в ручку чайника. Показания тестера говорят о том, что в этой цепи обрыв.
Для того, чтобы определить место повреждения надо разобрать ручку чайника. Откручиваем три шурупа. Один в нижней части, два других наверху.
Перед тем как открутить верхние шурупы, надо снять крышку чайника. Открываем крышку и при помощи отвертки слегка отгибаем место соединения крышки с чайником, крышку сняли — откручиваем два шурупа.
Вот мы и добрались до внутренностей ручки. Визуально все провода в норме, повреждений нет. Теперь нам надо проверить выключатель, но пока он на своем месте сделать это не совсем удобно. Снимаем выключатель. Выключатель крепится к ручке одним саморезом.
Сначала снимаем крышку выключателя. Нижнюю часть крышки выключателя поднимаем в верх освобождая от защелки и вытягиваем ее в сторону противоположную от крышки чайника. Дальше отворачиваем саморез. Все, выключатель у нас в руках.
Отсоединяем его от проводов. Прозваниваем тестером. Тестер показывает обрыв.
Разбираем выключатель. Верхнюю его часть, применив необходимое усилие, сдвигаем в сторону контактов и приподнимаем в верх. Что мы видим, мы видим нагар на контактах выключателя.
Дальше при помощи очень мелкой шкурки, а лучше полоской плотной ткани смоченной в водке убираем нагар.
прозваниваем выключатель. Все работает. Сборку чайника производим в обратной последовательности. Вопростема автоматически публикуется в соц. сети сайта — следите и там за ответами:

Производитель: Makita.Модель: 7.2-18В (195915-5).
Цена: 5179 RUR
Производитель: Hammer.Модель: 7.2-18В nicd (zu 18h universal).
Цена: 3799 RUR
Производитель: Makita.Модель: 7.2-18В nicd (193827-6).
Цена: 3813 RUR

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Источник: https://USamodelkina.ru/14029-remont-jelektricheskogo-chajnika.html

Утро большинства людей начинается с чашки бодрящего напитка – кофе или чая.

Для его приготовления, как правило, используется электрочайник, так как он нагревает воду до нужной температуры буквально за пару минут.

Однако, что делать, если в одно прекрасное утро все пошло не по сценарию?

Вы привычно нажимаете на кнопку чайника, но она не фиксируется или же, вроде бы включается, но контакта нет, и чайник не работает. Проблема? Еще какая! Кто-то скажет: купите новый чайник, да и дело с концом. Сколько он там стоит – сущие копейки…

На самом деле – если сломалась кнопка включения электрического чайника, то это вовсе не приговор всему прибору. Практика показывает, что ремонт данного узла может произвести даже человек очень отдаленный от мира электронных плат и различных чипов.

Просто нужно придерживаться простых правил и иметь общее представление о предмете ремонта.

Конструкция и принцип действия кнопки чайника

По своей сути кнопка чайника – это термостат. Данный узел имеет достаточно простую конструкцию. Он обеспечивает замыкание или размыкание электрической цепи в зависимости от заданной температуры.

При достижении необходимого показателя происходит размыкание цепи и кнопка выключается.

Кнопка состоит из металлических и пластиковых элементов. Это несколько пластин, к которым подведены контакты, а также пластиковый штырь, на котором находится внешняя часть кнопки.

При ремонте кнопки нет необходимости использовать сложные и дорогостоящие приборы, поэтому успешно справиться с этим процессом может обычный человек и даже хрупкая девушка.

Инструкция — что делать, если не работает кнопка чайника

Электрочайник достаточно простой по своей конструкции прибор.

Он состоит из:

  • корпуса;
  • подставки;
  • тен;
  • шнура;
  • кнопки включения и выключения.

Перед ремонтом необходимо вооружиться инструментом, который позволит эффективно устранить поломку. В данном случае нет необходимости изобретать велосипед – возьмите набор отверток, наждачную бумагу для зачистки контактов. Иногда может потребоваться тестер для проверки напряжения.

Для начала определяем расположение кнопки. Она может быть расположена в верхней или нижней части корпуса чайника.

Причины неисправности и способы ее устранения (кнопка находится внизу):

  • Кнопка фиксируется, но электрочайник не включается

Тут возможны два варианта – либо термостат полностью вышел из строя и его необходимо заменить или же перегорели контакты, которые подходят к пластинам.

  1. Для того чтобы проверить состояние контактов необходимо снять ручку чайника. Делается это с использованием плоской или крестовой отвертки (в зависимости от типа шурупов, которые используются для крепления). Помните, чтобы добраться до блока кнопки действовать необходимо осторожно, так как почти все элементы конструкции электрического чайника изготовлены из пластика и могут разрушиться, вследствие сильного механического воздействия.
  2. Если вы увидели, что контакт перегорел или покрыт слоем гари – значит, причина поломки нагревательного прибора, скорей всего, именно в этом. Нужно провести работы по зачистке или восстановлению контактной группы.
  3. Устранить нагар на контактах кнопки включения/выключения, можно с помощью надфиля или мелкой наждачной бумаги.
  4. После зачистки нужно сразу прозвонить цепь тестером, если цепь появилась собрать чайник в обратном порядке.

ВИДЕО ОБЗОР

  • Кнопка не фиксируется

В этом случае причиной поломки может стать выпадение какого-либо фиксирующего элемента. Для ее устранения необходимо разобрать блок и внимательно осмотреть. При выявлении выпавшей детали следует установить ее на место.

  • Чайник начинает греть воду, но не выключается

Тут тоже проблема может состоять в некорректной работе термостата. Иногда для устранения данной поломки достаточно произвести зачистку контактов. Если это не помогло – нужно менять термостат.

  • Чайник в процессе работы то включается, то выключается

Это означает, что поступление электропитания нарушено. Причиной этой может стать все тот же нагар на контактной группе термостата. Рекомендуемый способ устранения – зачистка проводов и пластин.

Достаточно часто под воздействием высокого напряжения пластиковые элементы оплавляются, что становится причиной выхода из гнезд контактных пластин, что влечет нарушение корректности работы.

Кнопка находится вверху

Ремонт кнопки электрочайника, которая находится в верхней части ручки, имеет свои особенности. Дело в том, что ее основной блок, который включает термостат и контактную группу, находится в нижней части корпуса. Для ремонта смотрите видео с инструкцией.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Для соединения клавиши с «мозгом» кнопки используется специальный пластиковый соединитель, который в процессе эксплуатации может утратить свою целостность. Для его ремонта рекомендуется использовать тонкую медную проволоку. В поврежденных частях соединителя паяльником проделываются два отверстия, а затем они соединяются с использованием проволоки.

Сбор электрочайника производится в обратном порядке. Как видим, ремонт кнопки – вполне реальная задача, с которой можно справиться самостоятельно.

Источник: https://neknopka.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BA%D1%83-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%87/

Чайники