Кипячёная вода. Сколько ее можно кипятить и не вредно ли это? | ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Кипячёная вода. Сколько ее можно кипятить и не вредно ли это? | ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Магия кипящей воды. (картинки яндекс)

Магия кипящей воды. (картинки яндекс)

Часто из-за условий состояния общественных коммуникаций применять для питьевых целей воду из-под крана нежелательно. Но, к сожалению, не у всех есть возможность покупать бутилированную воду или использовать дорогостоящие фильтры для очистки воды.

С незапамятных времен существует надежный способ обеззараживания воды – это простой прием кипячения воды. Многие наверняка помнят, что в 50-70-е годы было принято держать на столе емкость с такой водой, и детям наказывали пить воду только её. Особенно это было актуально в межсезонье и при потреблении воды из непроверенных источников, ведь известно, что кипячение воды убивает микробы и вирусы. А как быть с другими попадающими в воду элементами и не вредно ли кипятить воду по несколько раз?

Производитель: Printbar.
Цена: 3499 2199 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 4499 2299 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 1699 1099 RUR

Все мы когда-то пили воду из-под крана. Но теперь это не столь полезно. (картинки яндекс)

Все мы когда-то пили воду из-под крана. Но теперь это не столь полезно. (картинки яндекс)

Ведь нередко, особенно в офисах, воду в течении дня просто доливают в чайник, ленясь сливать из него оставшуюся с прошлого раза жидкость. Не принесет ли такая привычка вреда организму?

Некоторые сторонники здорового образа жизни утверждают, что кипятить воду повторно нельзя ни в коем случае.

Насколько они правы?

Для начала уточним, какие примеси могут содержаться в водопроводной воде.

Во-первых, это хлор, использующийся для очистки воды на водозаборных станциях. Он может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистую, а в значительных дозах – даже способствовать возникновению онкологических заболеваний.

Во-вторых, это соли кальция и магния. Они при кипячении оседают на внутренних стенках чайника, образуя видимый невооруженным глазом налет.

В-третьих, тяжелые металлы такие как свинец, стронций, цинк… При высоких температурах эти примеси образуют канцерогенные соединения, провоцирующие возникновение раковых клеток.

В-четвертых, вирусы и бактерии, бороться с которыми научились как раз кипячением воды.

Но что происходит при повторном кипячении воды с другими примесями, которые обычным кипячением не нейтрализуются? Является ли повторно кипяченая вода опасной для здоровья, как утверждают приверженцы ЗОЖ?

Бактерии и вирусы гибнут при первом же кипячении, так что для обеззараживания воды кипячение просто необходимо, особенно если вода берется из сомнительного источника или колодца.

Соли тяжелых металлов из воды таким способом не убираются, но напротив при повторных кипячениях их концентрации способна только возрастать из-за того, что определенный объем воды испаряется.

Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей, но, по мнению ученых, их количество всё равно недостаточно для того, чтобы нанести существенный вред организму за один раз. Что касается хлора, то во время кипения воды, он образует хлорорганические соединения. Чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает. К таким соединениям относятся канцерогенные диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что эти соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась с помощью инертных газов.

Конечно, вредное воздействие такой воды будет заметно не сразу: агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний, наносящих непоправимый вред организму.

Каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов натрия и превращается в канцерогенные нитрозамины, которые, в отдельных случаях, могут вызвать даже лейкемию и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии и сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отправление натрием отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему: в больших дозах это может приводить к резким перепадам артериального давления.

Примеси в воде, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении становятся опасными поражая почки и способствуя образованию камней, артрозов и артритов.

Ученые, однако, придерживаются мнения, что концентрация в воде даже после нескольких кипячений ничтожно для нанесения непоправимого вреда здоровью: для получения 1 л воды со смертельной концентрацией дейтерия придётся перекипятить более 2 тонн жидкости из-под крана.

Многие люди замечают, что кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону. Приготовленные из такой воды чай или кофе не раскроют свой максимальный вкусовой потенциал. Но, в любом случае, кипяченая вода будет, несомненно, более полезной для организма человека, чем вода прямо из водопровода.

Так что однократное кипячение весьма разумно, но вот от повторного лучше отказаться, так как хлорорганические соединения все же выделяются, пусть даже в малых количествах. А это чревато для организма последствиями.

Гораздо проще обзавестись полезной привычкой: перед каждым кипячением наполнять чайник свежей водой, предварительно дав ей немного подышать для выветривания хлора и других вредных веществ и обязательно чистить чайник от накипи.

Считается также, что предварительно очищенную воду можно кипятить меньше по времени, чем неочищенную. Воду, заранее подготовленную можно вообще не доводить до кипения и тогда это будет самая ценная вода для приготовления чайных и травяных настоев, позволяющая максимально раскрыть все самые ценные свойства используемого при заваривании сырья. Для этой цели даже разработали специальные «умные» чайники, которыми можно управлять со смартфона и выставлять разную температуру и длительностью кипячения воды.

Но в любом случае, не лишним для здоровья будет каждый раз при кипячении обновлять воду в любом чайнике, а сам чайник содержать в чистоте.

Здоровья вам, мои читатели и

Всех благ!

Чайники