как эффективно очистить в домашних условиях

как эффективно очистить в домашних условиях

Существуют разные специальные средства для удаления накипи, но сделать это быстро и просто можно и с помощью самых обычных веществ, которые всегда есть дома у каждого, а если нет под рукой, то их легко найти в ближайшем продуктовом магазине.

Производитель: Thun1794.Модель: Чайник.
Цена: 9220 RUR
Производитель: ГЛАСАР.Модель: Чайник.
Цена: 13650 9580 RUR
Производитель: CARLSBAD.Модель: Чайник.
Цена: 9040 3680 RUR

Почему в чайниках образуется накипь

Многие задавались вопросом, откуда же в наших чайниках появляется накипь. Все дело в воде, которая попадает в дом через трубопровод. Если вы попробуете кипятить только колодезную воду, то заметите, что накипь от нее не появляется вовсе, а если и появляется, то гораздо медленнее, чем от проточной воды. А происходит это потому, что вода из-под крана содержит в себе довольно большое количество солей калия и магния. Перед подачей жидкости из природных источников в систему снабжения ее очищают от лишних примесей. Но в большинстве регионов уровень жесткости воды остается очень высоким. В процессе закипания эти соли начинают кристаллизоваться, от чего возникает накипь.

Удаление накипи в чайнике

Она снижает теплоотдачу стали, из которой изготовлен металлический чайник, что приводит к сильному перегреву материала и его последующему разрушению. То же происходит и с нагревательной спиралью, которая греет воду в электрочайнике: образовавшийся слой налета не пропускает тепло реле к воде, вследствие чего оно перегревается и перестает работать.

Очистка чайника с помощью соды

Можно осуществить чистку электрического чайника с помощью соды. Для этого вскипятите в нем воду, а затем добавьте в нее 3 чайные ложки соды и хорошо перемешайте. Спустя полчаса слейте раствор и повторите весь процесс. По окончании чистки не забудьте один раз закипятить воду без добавок и слить ее. Это поможет избавиться от остатков соды на стенках.

Пищевая сода

Не пробуйте оттирать накипь неразведенным порошком соды, она обладает жесткими абразивными свойствами и поцарапает поверхность нагревательного прибора. Если кипячение не помогает, добавьте помимо нее одну столовую ложку уксусной кислоты. Когда сода начнет гаситься, она растворит даже закаменелую накипь.

Очистка чайника с помощью лимонной кислоты

Лимонную кислоту можно использовать для удаления налета на любом чайнике, даже электрическом или эмалированном. Такая процедура не повредит прибор, к тому же, лимонная кислота не оставляет запаха как столовый уксус, поэтому процесс будет более удобным. Для чистки посуды в домашних условиях потребуется всего 1-2 чайных ложки лимонной кислоты, ее необходимо смешать с литром холодной воды и прокипятить в чайнике в течение 30 минут.

Лимонная кислота

После такой процедуры накипь легко отслоится от внутренней поверхности прибора, а его стенки приобретут первоначальную свежесть. В завершение чистки необходимо лишь сполоснуть его и один раз прокипятить чистую воду, которую затем слить. Для профилактики образования налета можно раз в месяц заливать в чайник воду с лимонной кислотой и оставлять на несколько часов без кипячения.

Очистка с помощью уксуса

Уксусная кислота считается наиболее популярным средством борьбы с накипевшим налетом в домашних условиях. С ее помощью можно очистить не только металлический, но и стеклянный чайник. Однако для электрочайника кипячение воды с уксусом категорически противопоказано.

Удаление накипи в чайнике с помошью уксуса

Для этой процедуры необходимо 100 мл уксуса, смешайте его с литром воды и влейте в чайник, доведите его до закипания на маленьком огне, затем оставьте еще на 15 минут. Самое главное правило: после такой очистки нужно тщательно отмыть сам уксус. Для этого нужно вскипятить не меньше трех порций воды.

Чем НЕ стоит очищать накипь

Газированные напитки. Кому-то этот способ может показаться эффективным, но не тешьте себя иллюзиями. Справиться с налетом помогает лимонная кислота, которая есть в составе этих напитков. Однако чистый ее порошок стоит в разы дешевле, чем сладкая вода и не имеет красителей и вредных консервантов.

Очистки и кожура. Еще один пример безрассудного использования продуктов питания для хозяйственных целей. Некоторые хозяйки предлагают кидать в чайник очистки от яблок, груш и даже картошки. Но для электрических приборов такой способ не только бесполезен, но и вреден. Дело в том, что основное вещество, которое растворяет накипь – это опять же кислота, но она содержится в минимальном количестве, не влияющее на результат. К тому же если посторонний предмет попадет на нагревательную поверхность, то испортит ее.

Как избежать появления накипи в дальнейшем

Конечно, можно периодически удалять накипь в чайнике, но лучше не доводить до ее образования. Для этого следует проводить своевременную профилактику. Пример самого простого и экономного метода:

Вода из-под крана
  • наполнение чайника фильтрованной водой. Однако с течением времени накипь начнет появляться, но она будет не столь значительна. После использования воды, ее остатки необходимо вылить из чайника.
  • нежелательно хранение воды длительный период времени, в особенности в течение ночи.
  • мойте наружную и внутреннюю поверхности чайника неметаллической жесткой губкой, чтобы не повредить эмалированное покрытие. избавляйтесь от накипи раз или дважды в месяц. Ведь удалять более тонкий слой намного проще.

Надеемся приведенные способы чистки помогли вам решить задачу, как почистить чайник от накипи в домашних условиях без применения дорогостоящей бытовой химии.

Юрий Алисиевич, Торговый портал Shop.by

Чайники