Как удалить накипь в чайнике

Как удалить накипь в чайнике

Минеральные соли есть в любой воде, и от их концентрации зависит, насколько быстро в чайнике образуется накипь. Толстый слой накипи совершенно безвреден для человека, но для электрочайника он может стать губительным, особенно, если находится на нагревательном элементе.

Производитель: Gipfel.
Цена: 4799 RUR
Производитель: Gipfel.
Цена: 3599 RUR
Цена: 69 4917.02 RUR

Так что любишь чай – люби и чайник мыть, и никуда нам не деться от периодической очистки чайника от накипи.

Для начала – простые правила, благодаря которым можно никогда и не увидеть основательно «порыжевшие» дно и стенки чайника.

  • кипятить только воду, прошедшую через фильтры для воды;
  • каждый раз полностью сливать воду из чайника и не в коем случае не оставлять ее надолго;
  • протирать чайник внутри губкой и прополаскивать каждый раз после использования.

Ну а для тех, у кого просто не хватает терпения педантично соблюдать правила ухода за чайниками, простые и доступные советы по удалению накипи.

Способы удаления накипи

Проще простого прийти в магазин и купить специальное чистящее средство в отделе бытовой химии. Но далеко не все спокойно относятся к применению химии на кухне, предпочитая очищать посуду народными средствами.

Столовый уксус

Залить в чайник воду и 9% уксус (в пропорции 2:1). Вскипятить и оставить на 20-30 минут (можно больше). После этого вылить «маринад» и потереть стенки чайника. Накипь легко счиститься. Вместо уксуса можно взять уксусную эссенцию (2 чайные ложки на объем чайника). После очистки необходимо несколько раз прокипятить/слить воду.

Недостаток: слишком резкий запах. Обработку рекомендуется проводить при открытых окнах.

Лимонная кислота

Лимонную кислоту (из расчета 10-15 г на 1 л воды) высыпать в холодную воду, подождать пока кристаллы растворятся и включить чайник. Вскипятить воду, оставить на 20-30 минут. Вылить воду, промыть чайник, прокипятить/слить воду 2-3 раза.

Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона.

Этот способ можно применить даже для очистки от накипи кофеварок. Процеженный лимонный сок (1 лимон на 1 л воды) добавить в резервуар с водой и включить кофеварку на приготовление кофе (разумеется, не добавляя его в фильтр). «Приготовив» таким образом три-четыре чашки (или сколько необходимо, чтобы кофеварка работала на протяжении 10-15 минут) кофеварка полностью освобождается от накипи. Чтобы промыть кофеварку от лимонного сока, достаточно «сварить» еще пару чашек с чистой водой. А те, кто любят кофе с лимоном, могут этого и не делать.

Питьевая сода

Если случай запущенный, то перед тем, как кипятить в чайнике лимонную кислоту или уксус, его можно обработать содой. Для предварительной обработки прокипятить в чайнике воду с добавлением пищевой соды из расчета 2 ст.л на литр воды, дать остыть, а затем прокипятить вновь. Вылить, обработать кислотой.

Недостаток: слишком агрессивная обработка. Предугадать, как поведут себя материалы, из которых изготовлены чайники, при химическом взаимодействии щелочи с кислотой очень сложно. Проще не доводить чайник до подобного состояния.

Картофельные очистки, яблочная кожура

С помощью этих средств избавиться от накипи в электрочайнике не получится, а в обычном, с носиком и ручкой – почему бы и нет. Правда на это придется потратить достаточно много времени. Уложить картофельные очистки или яблочную кожуру в чайник (должны занимать около четверти объема чайника), залить водой, поставить на огонь и кипятить около 2 часов. Можно делать перерывы и доводить до продолжительного кипения несколько раз.

Чайники