Как прозвонить электрочайник? —

Как прозвонить электрочайник? —

Устройство электрочайника на первый взгляд несложное. По крайней мере, так кажется, пока он в рабочем состоянии. Стоит чайнику отказаться от работы и принцип его действия становится загадкой. С чего начать ремонт прибора? Конечно же, с проверки ТЭНа. Сегодня рассказываем, как прозвонить электрочайник.

Производитель: NoName.Модель: Чайник со свистком Living, голубой.
Цена: 3224 RUR
Производитель: NoName.Модель: Чайник со свистком Living, кремовый.
Цена: 3224 RUR
Производитель: Mallony.Модель: Чайник со свистком 2.5 л.
Цена: 1169 RUR

Определяем тип чайника

Поскольку нагревательный элемент может быть открытым в виде спирали или прятаться под корпусом, то его проверка выполняется разными способами. Рассмотрим, как прозвонить дисковый (закрытый электрочайник):

1. Выполняем проверку всего цикла. Для этого подносим тестер к вилке розетки, его ставим на сопротивление. Проследите, чтобы электрочайник был активен, а именно задействована кнопка включения. Теперь сравниваем полученные показатели с нормой. Как ее вычислить? Например, для электрочайников мощностью 1700 Вт показатель составит 28,47 Ом, для 2000 Вт – 24, 20 Ом. Если проверяете термопот мощностью 800 Вт, то ждите показатель в 60,50 Ом. Учтите, что учитывается напряжение в сети, равное 220 Вт. Правильно высчитать сопротивление помогут онлайн калькуляторы.

2. К следующему шагу переходим, если действия, описанные выше не дали результата. Для этого нужно проверить контактные пластины, расположенные на дне чайника. Если показания высокие, то придется разбирать чайник. Нам нужно добраться до ТЭНа и прозвонить его. Если данные соответствуют вычисленной нам цифре, то нагревательный элемент исправен. Ищите причину поломки в контактах. Они часто перегорают или отгибаются.

Чтобы почистить спиральный нагревательный элемент нужно перевернуть чайник и найти контактные пластины, в них входят штыри, которые проводят электричество к ТЭНу. Чтобы добраться до них нужно снять три винта, а затем прозвонить пластины. Если показатели в порядке, тогда проверяют кнопку включения.

С помощью чего можно прозвонить ТЭН электрочайника?

Для этих целей принято использовать тестер или мультиметр. Но, если их нет под рукой, тогда проверка осуществляется посредством индикатора фазы. Чтобы провести измерения с помощью первых двух приборов нужно выставить правильную программу. Это должен быть режим минимального сопротивления. Затем следует прикоснуться щупами к ТЭНу.

Далее смотрите на данные и делайте выводы. Бесконечность на тестере означает, что спираль элемента оборвана. Цифру «1» на мультиметре также приравнивают к бесконечности. О коротком замыкании скажут те же показатели, если один щуп приложить к ТЭНу, а другой к металлической трубе.

При использовании индикатора связи стоит быть предельно острожным и не хвататься голыми руками за инструмент и исследуемые детали. Чтобы снять показания нужно найти фазу в розетке, затем соединить этот выход с контактным стержнем нагревательного элемента. Теперь берем индикатор и прикасаемся к контакту, расположенному с другой стороны. Он должен светиться, а металлическая труба нет. Противоположные данные говорят об обрыве спирали или пробоях в изоляции.

Мы перечислили самые распространенные способы проверки ТЭНа. Если нет под рукой описанных инструментов, то прозвон можно выполнить даже с помощью обычного телефона. Для этого необходимо подключить его в разрыв любого провода. Если телефон продолжит издавать звуки, значит ТЭН исправен.

Чайники