Как правильно спланировать кухню | Мультиварки и пароварки | Блог

Как правильно спланировать кухню | Мультиварки и пароварки | Блог

Кухня — вместилище самой разнообразной техники, утвари и десятка предметов от ложек-лопаток до крупных кастрюль, казанов и утятниц. Здесь мы готовим, моем посуду, варим утром кофе, чаще всего тут же в кухне и едим. Как сделать это пространство максимально удобным и функциональным и как правильно разместить многочисленные кофеварки-миксеры-комбайны-микроволновки?

Производитель: Printbar.
Цена: 1599 899 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 3199 2399 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 2999 2199 RUR

Правило треугольника

Три главных элемента на любой кухне — это плита, холодильник и раковина. Они составляют вершины так называемого «рабочего треугольника». Примерно 1.2–2.3 метра между холодильником и мойкой, 1.2–1.8 метра между мойкой и плитой и 3-4 метра между дальними элементами-вершинами треугольника. Площадь этого треугольника — желательно 5–7 м², меньше — тесно, больше — слишком далеко бегать. Эта формула, выведенная дизайнерами опытным путем, считается наиболее удобной для ежедневного быта и стандартно применяется в планировках кухонь любых типов и размеров.

Самый простой принцип, который стоит помнить, будь у вас линейная, г-образная или п-образная кухня — возле каждого из этих трех элементов должно быть свободное пространство столешницы. Плита впритык к раковине — вообще не подойдете к раковине, пока что-то готовится, или рискуете обжечься во время мытья посуды. Да и посуду ставить некуда, раковине обязательно нужно пространство для сушки посуды.

Плита совсем рядом с холодильником — пожароопасно из-за серьезной разницы температур. Если у вас все встроенное — и духовка, и холодильник, — то ставить их рядом можно, но все же нежелательно. Холодильник у раковины — неудобно доставать и закладывать продукты, у батареи — опять слишком горячо.

Перекрытая другой техникой раковина — плохо при любом раскладе, так как вам придется тянуться и прыгать по всей кухне, чтобы поставить куда-то мытую посуду. Идеальная пара для раковины — посудомоечная машина. И коммуникации все рядом, и закладывать тарелки в посудомойку из раковины гораздо быстрее.

Обычно даже на самых маленьких кухнях можно найти свободное пространство, чтобы разнести в разные места холодильник, варочную панель или плиту и раковину. Например, по углам — холодильник и мойка, в центре — варочная панель и духовка.

Не разбивайте рабочее пространство

В рамках «рабочего треугольника» вы должны перемещаться свободно и без препятствий. Не стоит разрезать пространство, например, между плитой и мойкой каким-то цельным шкафом во всю высоту или тем же холодильником. Все высокое сдвигайте к краям гарнитура или выносите в углы.

Не располагайте варочную панель в углу

Во-первых, это не эргономично. На конфорках, которые окажутся ближе к стене, не удастся с комфортом развернуть посуду, ручки сковородок уткнутся в стену, а тянуться к дальней угловой жарочной поверхности будет неудобно. К тому же вам придется отмывать от жира не одну стену, а целых две. 

И, наконец, если у вас здесь же рядом окно — это пожароопасно, так как от любой искры могут загореться шторы. Духовка, если она располагается здесь же под варочной панелью, может вообще не открыться, упершись в подоконник или батарею.

То же самое касается и расположения у входа в кухню — нечаянно задеть рукой кастрюлю с кипящим супом так себе приключение.

Вместо того, чтобы учитывать кучу нюансов, лучше вынесите место для готовки подальше от угла, а на это место запланируйте холодильник или раковину.

Вытяжка точно нужна?

Да! Даже если вам важен каждый свободный сантиметр кухни, не скупитесь и потратьте 50–60 из них на установку вытяжки. Она защитит вас не только от неприятных запахов, но и здорово упростит уборку на кухне, забирая на себя все основные испарения от готовящегося блюда. Оптимальная высота установки вытяжки — 60 см от варочной панели, как раз стандартная высота кухонного фартука. Ниже — начнете ударяться лбом или локтями, выше 75 см — плохая тяга.

Конструкция, тип и внешний вид вытяжки — полностью на ваш вкус. Помните только, что рециркуляционные вытяжки без подключения к вентиляции не слишком эффективны и не спасают от запахов.

Куда девать микроволновку?

Точно не на холодильник. Есть куда более удобные варианты расположения микроволновки. Самый простой — не покупать ее вообще, а выбрать духовку с функцией СВЧ.

Обычную микроволновку можно поставить в навесной шкаф со снятой заранее дверцей, подвесить к стене на специальные кронтшейны. Встраиваемую — точно также встроить в навесной или напольный шкафы.

Самое важное в выборе места для нее — оптимальная высота. Ориентируйтесь на членов семьи с самым маленьким ростом. Важно, чтобы они могли дотянуться до дверцы и с комфортом достать не только маленький бутерброд, но и полную тарелку горячего борща. Обычно СВЧ располагают не выше 130–140 см от пола.

Что делать с мелкой кухонной техникой?

Мы нередко обрастаем целой армадой мелкой техники: от нужных ежедневно кофеварок до используемых только по праздникам вафельниц, соковыжималок, вакуумных упаковщиков и других приборов.

То, что вы используете каждый день — оставляйте на столешнице, если позволяет место, или поместите в отдельный шкаф, из которого будет удобно доставать технику.

Все остальное хранить на виду неэстетично и неудобно. Для редко используемых приборов выделите отдельный глубокий шкаф. Это может быть напольный выкатной отсек с глубиной 30–40 см, выездная ниша или распашной пенал. Оставьте внутреннее пространство максимально свободным, без мелких полок и разделителей, чтобы приборам не было тесно.

Помните, что некоторые виды техники можно встраивать, тем самым раз и навсегда решая вопрос с ее размещением. Грили, вакуумные упаковщики, пароварки, кофемашины, диспенсеры для воды (горячей в том числе) — все это можно красиво вписать в гарнитур, если вам позволяют место и бюджет.

Разделяйте зоны хранения

Главное правило — все важное должно быть под рукой. Вы не должны бежать через всю кухню за ложкой, чтобы помешать рагу на плите. Не должны выгружать продукты возле раковины и нести их три метра до холодильника, потому что там положить негде. Не должны перепрыгивать через стол, чтобы достать какие-то продукты во время готовки. Поэтому зоны хранения должны зависеть от зоны назначения кухонного гарнитура.

Например, рядом с плитой и духовкой лучше всего хранить столовые приборы, специи, масла, соусы, посуду — все то, что вам нужно непосредственно во время готовки на плите. Обычно рядом с плитой располагается зона «подготовки» — часть столешницы, где вы режете, шинкуете, смешиваете и сервируете. Там сосредоточьте хранение основной части посуды. Рядом с мойкой — зона чистоты, хранение моющих приборов в напольном шкафу и какой-то части посуды в навесной. Ближе к холодильнику можно запланировать шкафы для продуктов, а также место для складирования редко используемой бытовой техники. В общем, подстраивайте кухню под себя, а не себя под кухню.

Используйте органайзеры для хранения

Существует море вариантов организации хранения посуды и столовых приборов внутри шкафов. Специальные разделители для крышек, решетки и стойки для посуды, ограничители и лотки для кухонных приборов и других вещей. Все они призваны сохранить ваши нервы и поддержать порядок в шкафах.

Чередуйте разные виды шкафов на кухне в зависимости от ваших потребностей. Глубокие ящики хороши для габаритной посуды, снабдить их разделителями — идеально для банок и коробок. Мелкие выкатные ящички — для столовых приборов и кухонных мелочей типа салфеток, штопоров и прочих «плоских» предметов. Распашные шкафы с полками или без — для мелкой бытовой техники, продуктов, специй и т. д. 

Не забудьте и про свободное пространство на стене — на подвесной рейлинговой системе удобно размещать то, чем вы постоянно пользуетесь: разделочные доски, лопатки, ножи, сковороды. При этом рейлинг — это не только крючки, в зависимости от типа подвесной системы ее часто можно снабдить полочками разной высоты, стойками, стаканами, магнитными держателями для ножей.

Узкие выкатные шкафы идеальны для высоких бутылок, узкой техники типа погружных блендеров. Их нередко ставят рядом с варочной панелью и духовкой, чтобы спрятать бутылки с маслами, соусы и приправы. Также в них можно вмонтировать стаканы для столовых приборов и кухонных принадлежностей типа половников, лопаток и венчиков.

Если у вас угловая кухня, то обычно угловой шкаф не особенно эргономичен — половина его пространства уходит вглубь гарнитура и никак не используется. Чаще всего в него монтируют мойку и используют его как место под мусорный контейнер и моющие средства. Но если мойка у вас находится в другом месте, то этот большой и глубокий угловой шкаф тоже можно использовать эффективно. Существуют специальные выездные системы для угловых шкафов, которые занимают пространство шкафа по максимуму.

Советы для маленькой кухни

  • Если правила «рабочего треугольника» не подходят для вашей кухни, и вы никак не можете расположить холодильник вдали от варочной панели — разместите между ними хотя бы узкий выкатной пенал на 15 см — этого хватит, чтобы компенсировать температуры, но он не займет слишком много важного места.
  • Если вы не представляете своей жизни без посудомоечной машины, выберите маленькую раковину без зоны для сушки посуды. Так вы сэкономите место, а сушить посуду можете и в посудомойке.
  • Откажитесь от техники с узким назначением в пользу многофункциональных приборов. Вместо отдельной микроволновки — духовка с функцией СВЧ, вместо отдельных блендера, комбайна и миксера — кухонная машина или комбайн со всеми этими функциями. Даже стандартный чайник и кулер для чистой воды можно заменить на один встраиваемый диспенсер или термопот. Подумайте, так ли вам нужны всевозможные сушилки для овощей, мороженницы и йогуртницы, чтобы отводить под них целый шкаф.
  • Красивую посуду, бокалы и иную симпатичную кухонную утварь можно хранить на открытых полках и стеллажах за пределами основного гарнитура. Так они и украшением интерьера могут стать, и разгрузят место в шкафах для менее примечательных вещей.

  • Откажитесь от встраиваемого холодильника. Да, он бесспорно красивый, но менее вместительный, чем отдельно стоящая модель. По итогу места на кухне займет столько же, а пространства в камерах намного меньше.
  • В нижнем ярусе кухни, везде, где возможно, делайте выкатные ящики. Достать что-то из глубины проще в выкатном ящике, чем в распашном.
Чайники