Как правильно наливать чай? О пользе понимания физических законов | Еда и кулинария

Как правильно наливать чай? О пользе понимания физических законов | Еда и кулинария

Что Вы должны сделать, чтобы налить себе чаю? Вы поднимаете заварочный чайник, подносите его к чашке и наклоняете носик, чтобы полилось сквозь дырочки сначала в носик, затем из носика в чашку. Стоп! А где же пленка? В чашке прозрачный слой заварки любимого Вами цвета и оттенка. Может, пленка растворилась? Да нет же, вот она, внутри чайничка — немного размазалась по стенкам, но в основном так же лежит поверх заварки, на дне — как и положено, осевшие, отдавшие все самое ценное в напитке чаинки. А что в чае ценного кроме цвета? Вкус. Еще постоянно говорят о пользе танинов, каких-то эфирных масел…

Производитель: Бастион.
Цена: 450 RUR
Производитель: Kitfort.Модель: Чайник КТ-625.
Цена: 1290 RUR
Производитель: Midea.Модель: MK-8029 Чайник.
Цена: 1350 RUR

Вот оно. Пленка это и есть те самые замечательные эфирные масла, перешедшие из чаинок в кипяток, а затем просто всплывшие. Теперь понятен совет: доливать в чайник кипяток после некоторого промежутка времени. Новая струя разобьет и перемешает начавшую образовываться пленку и вытянет из чаинок новые порции цвета и вкуса. Но даже после долива Вам не удастся загнать пленку в чашку с помощью распространенного заварочного чайника — чай будет поступать в носик из среднего слоя заварки, а силы поверхностного натяжения будут удерживать пленку на стенках чайника.

Выход конечно есть — наливать заварку через край, не пользуясь специально приделанным носиком, но это неудобно и нерационально. А может, можно что-нибудь придумать?

Однажды во времена тотального дефицита мне попался немецкий чайно-кофейный сервиз, с двумя кофейниками, как могло показаться с первого взгляда. И большой и малый «кофейники» имели высоко расположенный носик, который придавал всему сервизу дизайнерский новаторский стиль. И вот тогда я увидел пленку танинов в чашке, вернее не пленку, а дымку. Забыл сказать, что кроме высоко расположенного входа в носик этот чайник (чайник, а не кофейник) не имел дырочек и заварка поворачивалась при наклоне на 90 градусов, при этом пленка оказывалась впереди, а чаинки — далеко сзади. Сейчас такой конструкции чайники бывают китайские, в виде орла или попроще.
Пример правильного чайника
А что же фильтр пакеты? Никогда ни один пакет, даже самый тонкий, не пропустит ни единой молекулы танинов, задача у них такая. В этом каждый может убедиться, сравнив заварку «пакетованием» и обычным способом — высыпав в заварочный чайник содержимое пакета.

Выводы делать Вам. Если Вы торопитесь, то какие тут могут быть церемонии…

Чайники