как правильно выбрать чайник? Какие чайники бывают?

как правильно выбрать чайник? Какие чайники бывают?

Чайник – неотъемлемый атрибут кухни. Он есть в каждом доме. Раньше центром семейного чаепития был самовар, но сейчас его место уже давно и прочно занял чайник. Казалось бы, купить его – не проблема. Но, заходя в магазин, многие теряются от представленного там ассортимента. Поэтому стоит разобраться, в видах и моделях чайников, чтобы покупка впоследствии не разочаровала.

Производитель: Redmond.Модель: SkyKettle G202S.
Цена: 3846 RUR
Производитель: Redmond.Модель: SkyKettle G203S.
Цена: 3487 RUR
Производитель: Redmond.Модель: SkyKettle M173S-E.
Цена: 5607 RUR

Какие бывают чайники?

Сегодня пользуются спросом электрочайники и термопоты, которые очень удобны в эксплуатации, однако видов чайников намного больше – для плит, походные, заварники. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Чайник для плит

Как выбрать чайник для плиты
@tehnoexpert.top

Предшественник электрических моделей, который не теряет своей популярности и сегодня. Его нагревают на кухонной плите (газовой или электрической). Литой чайник может быть хромированным, эмалированным, реже – алюминиевым. На носике некоторых моделей установлен свисток, который предупреждает о закипании воды.
Узнать как выбрать чайник для плиты, можно тут.

Электрический чайник

MIE Smart Kettle 100
@mvideo.ru

Самая многочисленная группа. Если с чайниками для плит всё понятно – их выбор сводится к двум-трём вариантам, то с электрическими моделями дело обстоит иначе. Прежде всего, нужно разобраться с их классификацией. Они различаются по следующим параметрам:

  • Материал корпуса. При изготовлении используют пластик, нержавеющую сталь, стекло и керамику.
  • Нагревательный элемент. Может быть открытым, когда спираль видна в чайнике, и закрытым, спрятанным под стальной диск на дне чайника.
  • Мощность. Этот показатель варьирует в пределах 1–3 кВт. Оптимальным считается 2,2 кВт.
  • Дополнительные функции. Электрические чайники могут быть оснащены терморегулятором, фильтром, таймером, подсветкой и дистанционным управлением.

Пластмассовые чайники отличаются доступной ценой, небольшим весом и долговечностью. Однако до сих пор под вопросом их экологическая безопасность.

Чайники из нержавеющей стали прочные, долговечные и экологически безопасные. Правда, они несколько дороже и тяжелее пластмассовых моделей, шумят при нагревании, а неосторожное обращение чревато получением ожогов.

Важно! При выборе стоит обратить внимание на металлические чайники, покрытые пластмассой. Они сочетают в себе преимущества обоих материалов.

Стеклянные чайники – самые экологически безопасные. Вода в них нагревается быстро и относительно медленно остывает. У таких моделей есть один, но существенный минус – материал изготовления очень хрупкий. Да и риск получения ожогов так же высок, как и у металлических чайников.

Керамические чайники собрали практически все плюсы своих «собратьев». Экологически безопасны, не шумят при нагревании. Тепло в них сохраняется длительное время, при этом наружная поверхность даже во время кипения остаётся холодной. В нагреваемой воде отсутствуют неприятный привкус и запах. Но и минусов у керамических чайников не меньше. Они тяжёлые и очень хрупкие. Поэтому о долговечности речь не идёт. При интенсивной эксплуатации быстро появляются сколы, а носик вообще приходится беречь. Ржавчины не бывает, но накипь всё же оседает на стенках чайника, хоть и не в таком количестве, как в других моделях.
Узнать как выбрать электрический чайник, можно тут.

Навесной чайник

Его крепят на стене для экономии места на кухне. Вода в него поступает через фильтр прямо из водопровода. Внизу есть кран, позволяющий наполнить чашку.

Походный чайник

Походный чайник
@тенты.ру

Его название говорит само за себя. Это неотъемлемый атрибут любого путешествия. По строению он напоминает чайник для плиты, однако у него более длинная ручка, за которую его подвешивают над костром.

Заварник

Заварной чайник
@5element.by

Керамический чайник, предназначенный для заваривания трав и чая. Его изготавливают из керамики, фаянса, фарфора, стекла и даже металла. У каждого материала есть свои плюсы:

  • керамические заварники хорошо удерживают тепло и красиво смотрятся на сервированном столе;
  • металлические модели долговечные, остывают относительно медленно;
  • стеклянные заварники, как и керамические выглядят оригинально, однако отличаются хрупкостью;
  • пластиковые чайники – бюджетные модели, которые просты в уходе и эксплуатации, но придают напитку привкус пластмассы и быстро остывают.

Термопот

Термопот
@mcgrp.ru

Термопот – сочетание («гибрид») электрического чайника и термоса. Это довольно объёмный прибор, оснащённый дополнительными функциями, которых нет в обычных чайниках, например, несколько режимов заваривания чая. Термопот безопасен, и ним могут пользоваться даже дети, не рискуя получить ожог, конечно, если не прольют на себя чашку. Также он оснащён монитором, куда выводятся данные о количестве воды и выбранном режиме. В ходе эксплуатации аппарат удобно мыть и наполнять водой благодаря широкой откидывающейся крышке.

Но есть у термопота и минусы:

  • он долго греется при первом включении, что чаще всего случается утром, когда все члены семьи спешат на работу;
  • высокая цена, что ограничивает потребительскую аудиторию.

Важно! При покупке стоит учитывать, что термопот потребляет в два раза больше энергии, чем обычные электрочайники, поэтому не подходит для частого подогрева воды.

Особенности выбора чайника

Виды чайников
@ingener-pto.ru

При выборе электрического чайника, прежде всего, нужно обращать внимание на материал корпуса и потребляемую мощность. Не последнюю роль играет вес модели и удобство в использовании.

Важно! Главное, пожаробезопасность прибора. У электрических моделей обязательно должен быть толстый провод с соответствующей маркировкой по ГОСТу.

Что касается правил выбора чайника для плиты, здесь хоть и рекомендуют покупать чайники из нержавеющей стали, оснащённые свистком, но порой их дизайн оставляет желать лучшего. Поэтому хозяйки нередко выбирают более яркие и красивые эмалированные чайники. А избавиться от накипи на их стенках – не проблема. Достаточно пользоваться фильтром для воды и знать несколько секретов ухода.

Чайники