Как почистить чайник от накипи | Гид по кухонной посуде

Как почистить чайник от накипи | Гид по кухонной посуде

Чай или кофе с привкусом извести во рту – не самый приятный момент во время чаепития. Существуют как народные методики избавления от известковых наслоений, так и специальные химикаты. Обычно накипь налипает на стенки из-за неочищенной воды, при кипении соль прилипает на стенки и значительно искажает вкус чая. Поэтому насущная проблема – как очистить чайник от накипи в домашних условиях – немаловажный аспект для настоящих хозяек.

Цена: 2.02 104.41 RUR
Производитель: BRAYER.
Цена: 2890 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 1599 899 RUR

Как почистить чайник от накипи

Как часто надо чистить чайники

Так как часто чистить чайник? По правилам надо очищать прибор раз в месяц от налёта. Чтобы предупредить появление известковой накипи, на помощь придёт всем известная лимонная кислота, подходит она как для очистки пластиковых, так и эмалированных, керамических агрегатов.

Необходимо залить ёмкость водой и насыпать 15 грамм лимонной кислоты, после прокипятить. Но если вода жёсткая или средней жёсткости, то чистить прибор необходимо два раза в неделю.

Как почистить чайник от накипи

Способы чистки сильно запущенной накипи

Есть несколько вариантов очистки сильно запущенной накипи:

  • Смочить мягкую губку уксусом и окунуть ее в соду, потом эту кашицу втереть в стенки, покрытые накипью. Как только уксус и сода соединятся, произойдёт химическая реакция, разрушающая все известковые отложения, после надо только промыть посуду водой. При максимально сильном загрязнении надо повторить несколько раз;
Как почистить чайник от накипи
  • При совсем запущенном слое отложений на помощь придёт ещё один способ, но он не применим для электрических нагревательных приборов. Надо залить в емкость воду и добавить 7 грамм соды, после включить чайник, дождаться вскипания жидкости и оставить смесь на 25 минут для настаивания.

После промыть, всыпать 50 грамм лимонной кислоты, кипятить чайник полчаса на медленном огне и слить прокипяченный раствор. Опять заполнить ёмкость водой и налить полстакана уксуса и прокипятить ещё 40 минут, после чайник промыть холодной водой и вытереть насухо.

Как почистить чайник от накипи
  • Свежий лимон на раз борется с налётом. Фрукт надо нарезать на половинки, положить в чайник и залить водой, после прокипятить на самом медленном огне и оставить жидкость на 15 минут для настаивания. Если все плохо растворилось, то можно повторить процедуру ещё пару раз. После прополоскать прибор под проточной водой.
Как почистить чайник от накипи
  • Эффективно удалить старую накипь поможет сладкая газировка «Кока Кола», «Спрайт» или «Миринда». Бутылку надо открыть и выпустить газы, после вылить в чайник около литра сладкой жидкости, вскипятить и дать остыть. Если слой отложений небольшой, то можно обойтись одной процедурой. Для очистки лучше выбирать прозрачный лимонад, как «7up», он удалит накипь за счёт ортофосфорной кислоты и не оставит пятен на стенках посуды.
Как почистить чайник от накипи

Также есть много вариантов бытовой химии. А как Вы избавляетесь от накипи?

Что лучше купить: мультиварку или пароварку? Читайте в нашей статье.

Чайники