Как почистить чайник лимонной кислотой: от накипи

Как почистить чайник лимонной кислотой: от накипи

Роль вещества при удалении накипи

Накипь, которая скапливается на стенках, дне и нагревательных элементах чайника, представляет собой затвердевшие отложения присутствующих в питьевой воде солей (магния, кальция, железа). Кислоты, входящие в состав готовых чистящих средств, вступают в химическую реакцию, размягчают налёт, переводят его в растворимую форму. При нагревании они разрушают твёрдые соединения, меняют их химический состав на молекулярном уровне.

Цена: 1120 RUR
Цена: 770 RUR
Производитель: Agness.Модель: КОТЫ 900 мл. серый 885-021.
Цена: 434 RUR

Лимонная кислота – самая доступная, безопасная и мягкая из всех возможных кислот. Благодаря щадящему воздействию она не оказывает негативного влияния на металл или пластик, но активно разрушает соли кальция, помогая легко отмыть чайник от накипи. Именно поэтому она и используется для очищения бытовой техники.

Особенности при чистке разных типов чайников

Использовать раствор лимонной кислоты для удаления накипи, особенно в сочетании с дополнительными едкими компонентами, можно не для всех видов чайников. Некоторые материалы не терпят взаимодействия с подобными веществами, а электроприборы со временем выходят из строя.

Для безопасного применения лимонной кислоты в домашних условиях нужно учитывать вид чайника:

  1. ЭмалированныйЭмалированный – удалять накипь с использованием каких-либо кислот запрещено. Такая обработка приводит к истончению эмали, появлению трещин и сколов, сокращению сроков эксплуатации. Для снятия накипи можно использовать соду или другие мягкие абразивы.
  2. ПластмассовыйПластмассовый – очищение внутренней стороны корпуса лимоном допустимо, но без кипячения. Кислота негативно влияет на пластик. От уксуса и кока-колы также лучше отказаться.
  3. СтеклянныйСтеклянный – не терпит контакта с абразивами, жёсткими губками, щётками. Предпочтительна чистка чайника лимонной кислотой методом кипячения. В результате такой обработки не только получится избавиться от накипи, но и вернуть стеклу абсолютную прозрачность и сияние.
  4. СтальнойСтальной корпус – выдержит контакт с любыми кислотами. Допустимо сочетание лимона с уксусом, содой или нашатырём.
  5. КерамическийКерамический – можно чистить любым способом, не боится воздействия кислот.
  6. АлюминиевыйКорпус из алюминия, меди или латуни – чувствителен к едким веществам, от контакта с лимонным соком может изменить цвет или потемнеть. Для чистки от накипи стоит применять только проверенные готовые средства.

Бытует мнение, что в стеклянной посуде налёт на стенках появляется медленнее, чем, например, в эмалированной. На самом деле скорость образования накипи зависит не от материала, из которого изготовлен чайник, а от жёсткости воды, наличия в ней дополнительных примесей, а также условий эксплуатации прибора.

Прежде чем очистить электрочайник от накипи лимонной кислотой, стоит уточнить, из какого материала изготовлен нагревательный элемент. Чаще всего это – нержавеющая сталь, которая не реагирует на взаимодействие с едкими веществами. В дешёвых аналогах могут быть установлены ТЭНы из некачественных сплавов. Лимонный сок действует на них пагубно, сокращая срок службы.

Сколько нужно лимонной кислоты для очистки чайника

Чайник и лимонная кислота

Для того чтобы избавиться от накипи в чайнике, не повредив металл или пластик, важно правильно рассчитать количество лимонной кислоты. Пропорции использования вещества на 1 л воды зависят от степени загрязнения:

  • при незначительных отложениях – 50 г (2 ст. л.) сухого порошка;
  • при многослойном налёте – 100 г;
  • для профилактики появления твёрдого осадка – 1 ст. л.

Сыпать большее количество не желательно, можно повредить корпус прибора или нагревательный элемент. Если рекомендованной нормы недостаточно для снятия накипи, процедуру чистки стоит провести повторно. При этом можно использовать дополнительные чистящие компоненты (уксус, сода), если это разрешено для конкретного вида материала.

Для удаления накипи в чайнике также можно использовать свежий лимон:

  1. Лимонные долькицелый фрукт, разрезанный на дольки, – при сильных загрязнениях;
  2. Половина лимонаполовину – при небольшом налёте и для профилактики.

Порошковая лимонная кислота (без ароматических кулинарных добавок) – лучший вариант для самостоятельной чистки чайника от накипи без химии. Использование свежего лимона или концентрированного сока допустимо, но менее эффективно и более затратно.

Как прокипятить чайник с лимонной кислотой

Кипит чайник

Методом длительного кипячения можно очистить чайник от накипи лимонной кислотой, если нагревательный элемент в электроприборе выполнен в форме диска, а слой отложений плотный (более 2 мм).

Алгоритм действий:

  1. Тщательно помойте корпус, используя средство для мытья посуды и губку с мягким абразивным слоем.
  2. Залейте воды на 2/3 от общего объёма.
  3. Засыпьте лимонные гранулы из расчёта 2 ст. л. на 1 л воды. Для пластмассового электрочайника уменьшите концентрацию вещества в 2 раза.
  4. Вскипятите воду. Обычный чайник после закипания подержите на медленном огне 5–7 мин.
  5. Оставьте на 1–2 ч для остывания.
  6. Промойте внутреннюю поверхность и дно прибора от накипи мягкой губкой.
  7. Хорошо прополощите. Залейте чистую фильтрованную воду, прокипятите повторно.
  8. Слейте кипяток. Посуду просушите.
Чистка чайника лимонной кислотой. Этот способ не токсичен и не вреден вовсе. Накипь вся очистится за 5 минут.

Для удаления рыхлого налёта нельзя использовать жёсткие щётки, оттирать осадок металлическими мочалками, отскабливать ножом или острыми предметами. Иначе можно повредить корпус.

Удаление накипи лимонной кислотой и содой

Лимонная кислота сода

Пищевая сода усиливает действие лимонной кислоты без кипячения, поэтому способ подойдёт для всех видов чайников и электроприборов:

  1. Разведите гранулы в крутом кипятке (1 ст. л. на 1 л).
  2. Заполните чайник доверху. Оставьте на 15 мин.
  3. Аккуратно всыпьте соду (1 ч. л. на 1 л). Реакция будет бурной, поставьте чайник в раковину или глубокий таз.
  4. Через 20–30 мин раствор слейте, хорошо промойте корпус мягкой губкой.
  5. Прокипятите чистую воду 2–3 раза.

Применение лимонного сока с содой может повредить открытый нагревательный элемент электроприбора. Также не стоит использовать метод для очистки посуды из меди или алюминия.

Как убрать толстый слой накипи

В запущенных случаях можно почистить чайник лимонной кислотой с добавлением пищевой соды и уксуса. Натрий усиливает действие кислоты, а уксус делает реакцию мощной.

Видео инструкция — как просто и эффективно удалить толстый слой накипи в чайнике.

Алгоритм действий:

  1. Налейте в посуду кипяток (на 2/3 от общего объёма).
  2. Всыпьте пищевую соду: 2 ст. л. на 1 л воды.
  3. Оставьте на 30–45 мин.
  4. Слейте отработанную воду. Не полощите! Часть соды должна остаться, чтобы вступить в реакцию с кислотными компонентами.
  5. Заполните чайник на 2/3 горячей водой, растворите кислоту (25 г на 1 л воды).
  6. Через 30 мин раствор слейте. Внутреннюю часть корпуса тщательно промойте, стараясь убрать размягчившуюся часть налёта.
  7. Разбавьте уксус (70%) горячей водой (100 мл на 1 л).
  8. Через 1 час промойте.

После такой обработки налёт становится мягким, пастообразным. Его легко снять со стенок обычной губкой.

Мастер-класс — чистка чайника от накипи: предлагается 7 самых действенных способов.

Чайник после мытья нужно обязательно прокипятить, дважды меняя воду, чтобы убрать остатки чистящих средств и неприятный запах от уксуса.

Метод подходит для мытья стеклянных чайников. Также он безопасен для нержавейки и керамики. Но использовать рецепт для удаления налёта в электрическом чайнике не стоит. Подобное сочетание чистящих средств может повредить пластиковый корпус и ТЭН.

Способ очистки накипи лимоном в сочетании с содой и уксусом не рекомендован для электрочайников, а также для эмалированной или алюминиевой посуды.

Бережная чистка лимоном

Чайник лимон

С помощью отвара лимона можно почистить стеклянный или пластиковый чайник от накипи, а также провести профилактическую чистку корпуса.

Алгоритм действий:

  1. В любой посуде приготовьте отвар: 1 неочищенный лимон, порезанный на дольки, на 2 л воды. Доведите до кипения, проварите 5–7 мин.
  2. Не вынимая лимон, перелейте кипяток в чайник.
  3. Оставьте на 2–3 ч., пока жидкость не остынет.
  4. Почистите корпус, используя мягкую губку. Если налёт останется, залейте раствор повторно, предварительно доведя его до кипения в другой посуде.
Смотрите как быстро, легко и безопасно удаляется накипь в чайнике лимоном.

Метод очищения накипи прокипячённым отваром лимона безопасен для всех видов чайников. Раствор мягко разъедает налёт, делает его рыхлым, помогает отмыть корпус, не прибегая к едкой химии или жёстким методам.

Как убрать накипь без нагревания

Чтобы отмыть чайник от накипи без нагревания потребуется холодная вода и 2 пачки лимонной кислоты:

  1. Наполните посуду водой.
  2. Всыпьте гранулы, тщательно перемешайте до полного растворения.
  3. Оставьте минимум на 5 ч.
  4. Промойте.

Таким щадящим способом можно очищать любые виды электрочайников, в т. ч. с открытым нагревательным элементом.

Лимонная кислота – безопасный домашний метод удаления накипи в чайнике. Даже если незначительная часть средства останется на внутренней поверхности корпуса и попадёт в пищу – опасности для здоровья нет.

Чайники