Как почистить чайник из нержавейки снаружи от нагара и жира в домашних условиях?

Как почистить чайник из нержавейки снаружи от нагара и жира в домашних условиях?

Чайник из нержавеющей стали экологичен, устойчив к образованию накипи, быстро прогревается и медленно остывает. Помимо этих достоинств он еще и выглядит презентабельно. Содержать кухню в чистоте ежедневно удается далеко не каждой хозяйке. Со временем на чайнике появляется налет и лишает его красивого блеска. Как почистить чайник из нержавейки снаружи от нагара и жира в домашних условиях без особых хлопот? Это как раз тот материал, который легко чистится.

Производитель: Столплит.
Цена: 2103 RUR
Производитель: Sakura.
Цена: 1120 RUR
Производитель: Midea.
Цена: 2650 RUR

Содержание статьи

Чем почистить чайник из нержавейки снаружи от пятен жира и нагара

Порой на плите жарятся котлеты, или сырники, а рядом кипятится чайник. Конечно же, испарения и частички жира попадают на его стенки. Образованный налет частично обгорает, отсюда и сажа на днище чайника. Мыть и скоблить кухню каждый день нереально. Поэтому, когда руки наконец доходят до уборки, приходится применять различные средства. Перед тем как приступить, стоит запастись губками, тряпками, перчатками и выбрать способ на усмотрение.

Народные средства

Для противников использования химии есть масса народных способов, устраняющих загрязнения. Как почистить чайник из нержавейки снаружи в домашних условиях?

Сода

Почистить чайник из нержавейки содойЛидирующий способ по простоте и доступности. Чайник обдать горячей водой, чтоб прогрелся. Нанести губкой соду на стенки снаружи. Через непродолжительное время смыть соду теплой водой. Сильно не тереть, чтобы избежать царапин. Стереть капли воды.

Паста из соды и перекиси водорода

Почистить чайник из нержавейки содой и перекисью водородаСмешать две порции соды и одну порцию перекиси водорода. Полученную кашицу нанести на поверхность и оставить на четверть часа. Хорошо помыть и пользоваться чайником дальше с удовольствием.

Паста из соды и уксуса

Почистить чайник из нержавейки содой и уксусомОдну маленькую ложечку уксуса влить в 3 большие ложки пищевой соды Пенящуюся массу быстро нанести на поверхность металла. Подождать минут 10 пока средство подействует. Протереть чайник мягкой салфеткой.

Содовый раствор

сода и вода для чистки чайникаЧрезвычайно легкое и быстрое очищение. Приготовить раствор. Дозировка: большая ложка соды на литр воды. Перелить в большую кастрюлю, поставить на плиту и полностью погрузить туда чайник. После 20 минут не бурного кипения, остудить и смыть остатки налета. Чайник чистый.

Раствор соды с добавлением уксуса

сода и уксусный раствор для чистки чайникаЕсли слой жира на чайнике совсем уж застарелый, то к раствору соды добавляется равноценное количество ложек уксуса. Время кипения сокращается до 5 минут. После остывания тканью удалить остатки грязи, обмыть чайник.

Зубной порошок и зубная паста

оттереть жир на чайнике зубным порошкомОчистка зубным порошком проводится аналогично первому способу. При незначительных загрязнениях поможет еще одно средство, которое всегда под рукой. Это обычная зубная паста. Используя зубную щетку легко будет оттереть труднодоступные места: ручку и носик чайника. После того, как хорошенько все натерли, выдержать полчаса, затем пасту можно смывать. Для придания блеска отполировать сухой тканью.

Зубная паста и нашатырный спирт

оттереть жир на чайнике зубным порошком и нашатырным спиртомСтойкий налет с примесью гари получится удалить, если капнуть в зубную пасту несколько капель нашатыря. Натереть металл до блеска губкой. Ополоснуть чайник теплой водой.

Сухая горчица

удалить жир на чайнике горчицейЕще один старый верный способ для поклонников народных средств. Чем очистить чайник из нержавейки снаружи от нагара и жира в домашних условиях? На увлажненные теплой водой стенки чайника насыпать горчичный порошок и слегка потереть губкой. Смыть остатки порошка чистой водой.

Лимонная кислота

удалить жир на чайнике лимонной кислотойНеплохо справляется с жировыми отложениями на нержавеющих поверхностях. Пару пачек кислоты (по 25 гр.) всыпать в большую емкость. Долить водой (3 литра). Погрузить туда чайник и довести до кипения. Минут через десять можно выключать. Завершит дело губка.

Очистка с помощью кожуры от фруктов или картофеля

удалить жир на чайнике картофельной кожуройКожура от фруктов или картофеля также дает превосходный очищающий эффект. Очистки засыпать в кипящую воду, туда же минут на 15 полностью погрузить чайник. После такой варки остатки жировых отложений легко удалить с помощью кухонной салфетки. Нержавейка заблестит как новая.

Солевой раствор

удалить нагар на чайнике сольюЕсли масштаб загрязнений невелик, используем соль. Готовится крепкий солевой раствор из расчета 1 стакан на 3 литра воды. После получасового кипячения чайник полностью очистится от жирового налета и от гари. Осталось насухо протереть чайник мягкой тканью и он снова чистый.

Активированный уголь

удалить нагар на чайнике активированным углемТаблетки предварительно измельчаются до порошкообразного состояния. Развести небольшим количеством воды до состояния кашицы. Нанести на стенки и днище чайника. Оставить для воздействия на 15 минут. Осталось потереть губкой и помыть под краном.

Кофейная гуща

удалить нагар на чайнике кофейной гущейЧем еще отмыть чайник из нержавейки снаружи? Не стоит спешить выливать остатки кофе из турки. Кашицу после приготовления молотых зерен развести небольшим количеством лимонного сока. Полученную массу нанести на мягкую салфетки и обработать внешнюю часть чайника. Ополоснуть, насухо вытереть. Чайник выглядит обновленным.

Хозяйственное мыло

удалить нагар на чайнике хозйственным мыломХозяйственное мыло способно быстро ликвидировать нагар. В большую емкость с водой натирается половина кусочка хозяйственного мыла. Туда же добавить пару столовых ложек соды для большей эффективности. Погрузить чайник и прокипятить в течение 20 минут. После остывания чайник вынуть и тщательно вытереть.

Клей и мыло

Клей ПВА для удаления жира на чайникеКогда на чайнике такой слой жира, что и подступиться страшно, тоже не стоит отчаиваться. Есть одно чудодейственное средство. В большую кастрюлю с водой (4литра) натереть хозяйственное мыло (половину кусочка) добавить ПВА (4 ложки). Поместить чайник. Кипятить его в этом растворе полчаса. Можно отпраздновать спасение нержавеющего чайника.

Бытовая химия

Ассортимент промышленных средств тоже довольно разнообразен. Чем почистить чайник из нержавейки снаружи от пятен жира? Чистящие средства в виде порошков по типу “Пемолюкс” не годятся из-за присутствия в них абразивных частиц. Средства гелевые с дозатором наиболее удобны. При обильных и стойких загрязнениях допустимо применение химических средств для обработки сантехники. При их использовании нельзя пренебрегать средствами защиты. Стоит совсем исключить применение при склонности к аллергии.

Моющие средства по типу Fairy

отмыть жир на чайнике fairyТакие средства недороги и эффективны. Гелеобразным составом можно безопасно почистить нержавейку. Чайник надо обработать и оставить на какое-то время в раковине. После отмокания застарелая грязь отмоется с легкостью.

Специальные средства по типу Cif

отмыть жир на чайнике cifПрофессиональное средство для чистки поверхностей из нержавеющей стали. Отлично справляется с жиром, придает блеск.

Сан Клин для Кухни

отмыть жир на чайнике san klinСправится с прикипевшим жиром за 5 минут. Преимущество этого средства в том, что на поверхности не остается никаких царапин.

Специальные средства по типу Шуманит

отмыть жир на чайнике шуманитСильнейшее средство для быстрого удаления стойких и пригоревших жиров. Выбранным средством нужно пользоваться строго соблюдая инструкцию. Нанести на чайник снаружи. Выдержать необходимый промежуток времени. Потереть поверхность мягкой тканью. Многократно промыть теплой, затем холодной водой и высушить.

Губка из меламина

почистить чайник из нержавейки меламиновой губкойНабирающий популярность метод. Пористый мягкий материал работает без моющих средств. Прижать губку к дну чайника. Интенсивно потереть круговыми движениями. Промыть водой и натереть сухим полотенцем.

Как отмыть чайник из нержавейки снаружи: пошаговая инструкция

В любом важном деле важно придерживаться принципа: «Не навреди!» Чистка чайника не исключение. Чтобы чайник не потускнел, вместо того, чтобы засиять, следует внимательно изучить инструкцию к применяемому средству. Последовательно выполнить следующие манипуляции:

  1. Защитить руки эластичными перчатками;
  2. Нанести содержимое в необходимом количестве на поверхность;
  3. Подождать указанное время;
  4. Снять вещество вместе с загрязнениями мягкой тканью или губкой;
  5. Тщательно промыть чайник теплой водой;
  6. Насухо вытереть.

Сгорел чайник из нержавейки, как очистить самостоятельно?

Сгорел чайник из нержавейки

Наверное в любой семье хоть раз в жизни кто-либо из домочадцев забывал кипящий чайник на плите. Вода выкипела, сгорел чайник из нержавейки и образовался толстый слой нагара, как очистить, можно ли им теперь пользоваться? Даже эта ситуация небезнадежна.

В таком случае не обойтись без длительного замачивания. Чайник полностью погрузить в воду с разведенным в ней моющим средством и содой. Когда гарь станет мягкой можно приступать к очистке. Влажную ткань обмакнуть в соль и потереть стенки чайника. Когда от нагара не останется и следа, промыть чайник водой из-под крана.

Как вернуть блеск чайнику из нержавейки снаружи?

Чайник из нержавейки блестит

Если чайник потускнел, вернуть блеск вполне реально. Есть несколько малоизвестных, но действенных способов:

  1. Пропитать кусочек ткани соком лимона и натереть чайник снаружи;
  2. Натереть поверхность долькой сырого картофеля и отполировать сухой тканью;
  3. Водой, в которой отварили картофель, пропитать ткань и обработать чайник. Важно в итоге не забыть натереть чистой сухой салфеткой.

Как предотвратить загрязнения чайника из нержавеющей стали снаружи?

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем устранить. Достаточно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Перед приготовлением пищи чайник всегда убирать с плиты;
  2. Регулярно мыть обычными средствами;
  3. Обязательно сушить полотенцем после каждого мытья;
  4. Не применять мочалки из металла и порошки с крупными абразивными частицами.

Если выполнять эти нехитрые правила, проблемы как почистить чайник из нержавейки снаружи от нагара и жира в домашних условиях не должно даже возникнуть. В процессе правильной эксплуатации въевшихся загрязнений на поверхности чайника никогда не появится.

Чайники