Как почистить чайник из нержавейки снаружи: рецепты

Как почистить чайник из нержавейки снаружи: рецепты

Производитель: Printio.Модель: Футболка классическая Горю в огне.
Цена: 992 RUR
Цена: 5.99 RUR
Цена: 0 RUR

Чтобы очистить чайник из нержавейки придется приложить усилия. Особенно это касается электрических устройств, поскольку неправильная чистка становится причиной поломки. Ежедневное использование прибора приводит к быстрому загрязнению изнутри и снаружи. С помощью народных средств можно эффективно и без лишних растрат избавиться от грязи.

Причины загрязнений

Чайник всегда находится в эпицентре кухонного действа. Во время приготовления пищи за него хватаются грязными руками, в его сторону летит жир из сковородки или же просто оседает пыль. Разные материалы по-разному реагируют на загрязнения, но полностью от них они не защищены. Грязь накапливается на поверхности месяцами, и чем дольше она там находится, тем сложнее от нее избавиться.

Для предотвращения осадка после кипячения следует выливать воду из чайника так, чтобы он оставался пустым.

Основной причиной отложения на дне является жесткая вода. Накипь в чайнике из нержавейки не только разрушает внешний вид изнутри, с эстетической точки зрения, но также влияет на ухудшение качества чая и кофе. Оседание накипи уничтожает прибор и способствует развитию заболеваний почек. Удалить накипь можно, но прежде чем приступить к очистке, желательно совместимость материала и выбранного средства.

Вернуться к оглавлению

Домашние рецепты

Отчищая чайник из нержавеющей стали следует помнить, что нельзя применять жесткие щетки, так как они царапают поверхность.

Для очистки чайника из нержавеющей стали важно выбирать средства, которые не содержат в себе абразивных и отбеливающих частиц. Жесткие щетки и мочалки также противопоказаны, поскольку при возникновении царапин поверхность будет загрязняться еще быстрее. Ниже приведены методы, которые помогут бережно и эффективно удалить накипь и жирные пятна.

Вернуться к оглавлению

Очистка уксусом

Для удаления загрязнений снаружи устройства, его необходимо опустить в емкость с уксусом. Сделать это можно следующим образом:

  1. Набрать кастрюлю воды и добавить 3 ложки уксуса.
  2. Погрузить туда чайник и прокипятить несколько минут.
  3. Остудить и протереть тряпкой насухо.

Помимо этого, средство может удалить накипь с чайника и справится даже с большим осадком. В чайник необходимо залить стакан уксуса и полстакана воды, затем довести до кипения и отставить на час. Чтобы избавиться от острого запаха, необходимо будет промыть и также несколько раз прокипятить воду. Метод с использованием уксуса не подходит для применения в электрических чайниках.

Вернуться к оглавлению

Удаление грязи содой

Это средство справляется с чисткой посуды из эмали и нержавейки. Предварительно чайник необходимо наполнить водой и нагреть. После этого поместить прибор на ровной поверхности, смочить губкой и посыпать содой. Отмыть нержавеющую сталь содой достаточно легко, но необходимо не забывать о том, что крупицы соды царапают поверхность. Для чистки рекомендуется использовать мягкие мочалки.

Пищевая сода поможет избавиться от накипи внутри прибора, однако оставляет характерный запах.

Для избавления от накипи с помощью соды необходимо две столовые ложки продукта засыпать в устройство и оставить на несколько минут. Хоть способ и быстрый, у него есть один недостаток. Сода имеет характерный запах, который интенсивно ощутимый, поэтому чайник следует тщательно вымыть несколько раз. Сода отлично подходит для удаления накипи внутри электрических чайников.

Вернуться к оглавлению

Зубная паста

Она помогает в несколько шагов избавиться от следов жира и неприятного запаха. Для этого потребуется:

  • Старая щетка для зубов с мягкими щетинками.
  • Небольшой тюбик пасты.

Далее необходимо на сухую тряпку нанести немного средства, и аккуратно почистить им всю поверхность. Поднести прибор к струе проточной воды и тщательно смыть пасту. Остатки воды вытереть насухо, после чего слегка подогреть чайник. С помощью мягкой ткани отполировать поверхность до блеска. Если загрязнения ярко выраженные, пасту можно оставить на поверхности на 5—10 минут, и только после этого смывать.

Вернуться к оглавлению

Другие методы

Помимо названных методов, можно отмыть чайник менее известными средствами, но их эффективность при этом не страдает:

Размельченными таблетками активированного угля натираются стенки чайника, после чего промывается под потоком воды.
  • Картофельная кожура. Чтобы удалить камень из чайника, нужно заполнить его кожурой, залить водой и включить. После закипания, вода меняется на чистую, а процедура повторяется. После окончания, содержимое извлекается наружу.
  • Активированный уголь. Для этого понадобится пару таблеток угля, которые предварительно измельчаются. Полученным порошком натираются внешние стенки и прибор оставляется на 10 минут. После этого средство смывается под потоком воды.
  • Рассол. Поскольку в огуречном рассоле содержится уксус, применение средства противопоказано в электрических чайниках. Он вливается внутрь прибора и кипятиться. По окончании устройство промывается водой.

Вернуться к оглавлению

Магазинные средства для очистки

Убрать накипь и ржавчину можно с помощью специализированных препаратов. Однако прежде чем использовать представленные на рынке средства, стоит убедиться, что они подходят для чистки устройства, имеющего контакт с пищевыми продуктами. Если на упаковке не указана такая информация, нельзя чистить чайник таким средством, потому что это опасно для здоровья.

С сильными очагами грязи справляются средства: «Силит» или «Сиф». Обрабатывая поверхность, нельзя попадать внутрь прибора. Работать с химическими детергентами рекомендуется только в перчатках, поскольку такие вещества вызывают аллергию и ожоги. Если удалить накипь с помощью профессиональных средств не удалось, то чайник не подлежит восстановлению и его проще заменить.

Чайники