Как починить кнопку электрочайника – Защита имущества

Как починить кнопку электрочайника – Защита имущества

Делаем своими руками

Если электрический чайник вышел из строя, не спешите «выносить ему приговор». В некоторых случаях ремонт чайника легко можно выполнить своими руками.

Производитель: Daniks.
Цена: 1029 771.75 RUR
Цена: 798 RUR
Производитель: Daniks.
Цена: 1913 1530 RUR

Ремонт кнопки чайника

Один из таких случаев ─ ремонт кнопки чайника. Хоть и проблема, описанная ниже, произошла с чайником Daewoo,

не исключено, что похожая поломка может произойти с другим чайником схожим по конструкции.

Итак, всё по порядку. Дно чайника крепится «хитрыми» винтами. Для того чтобы их открутить, нужна специальная треугольная отвёртка. Хотя, при большом желании, заменить её можно обычной плоской, подходящей ширины.

После того, как винты откручены, поддеваем дно плоской отвёрткой. Поддевать нужно в месте замка. У чайника данной модели четыре замка. Местонахождение которых, можно легко определить по отверстиям.

После снятия крышки дна чайника, отводим в сторону металлический обод

и, раздвинув посадочное место плоской отвёрткой, извлекаем нажимной рычаг (кнопку включения электрического чайника).

Проблема оказалась в том, что на кнопке сломались пластиковые «усики».

Для устранения поломки понадобилась металлическая скрепка и дрель.

Я использовал механическую мини дрель (ювелирная дрель) со сверлом 0,75 мм. (зависит от диаметра скрепки). Такую используют для ювелирных работ.

Зажав рычаг в маленькие тиски, просверлил два углубления глубиной около 6мм.

Затем, слегка нагрев на газу, кончик стальной проволоки (бывшая скрепка), вставил в углубление и откусил излишки бокорезами, оставив усик длиной 4 мм. Подобную операцию повторил с другим углублением.

ремонт кнопки чайника

Установил рычаг на место в обратном порядке. Проверить работоспособность отреставрированной кнопки, пока эл. чайник находится в разобранном виде, можно следующим образом. У большинства моделей, в углублении разъёма подключения питания, имеется предохранительная кнопка. Нажимаем на неё отвёрткой и включаем чайник.

Если кнопка включения фиксируется в нажатом состоянии, значит всё работает. Стоит убрать отвёртку с предохранительной кнопки, как кнопка включения возвратится в исходное состояние.

Электрический чайник на сегодняшний день пользуется большой популярностью. Его можно встретить не только на домашней кухне, но также в офисах и различных производственных базах. Устройство позволяет за короткое время закипятить воду для кофе или чая. Но любой даже самый надежный и качественный электрочайник может рано или поздно дать сбой. Очень важно в этом случае правильно установить причину поломки, которая привела к тому, что электрический чайник не включается.

Электрический чайник в офисе

Как работает электрический чайник?

Прежде чем приступить к самостоятельному ремонту, необходимо сначала разобраться в принципах работы техники. Несмотря на то что сегодня представлено огромное количество разнообразных моделей чайников, работают они практически все по одной и той же схеме.

Оборудование подключается к сети электропитания через провод. От розетки поступает напряжение на электрочайник. Сам чайник ставится на массивную платформу, на которой есть специальные контакты ХР1. На дне чайника есть специальный разъем, через который осуществляется взаимодействие с контактной группой термостата.

Электрический чайник, включенный в розетку

Каждый электрочайник также оснащен термовыключателем SA1. Он может отключать прибор в ручном или автоматическом режиме, после того как произойдет закипание воды. Для того чтобы обеспечить сохранность прибора, в нем устанавливается специальный выключатель для тепловой защиты. Он должен всегда находиться в рабочем состоянии, а в случае включения чайника без воды автоматически выключить прибор, чтобы не допустить его перегрева.

После того как чайник будет подключен к сети электропитания, ток будет двигаться в сторону трубчатого нагревательного элемента. О том, что оборудование находится в рабочем режиме, укажет специальный световой индикатор. На разных моделях оборудования он может быть на корпусе чайника или на платформе.

Важно: как только вода закипятится, лампочка выключается. Это происходит в результате того, что пар начинает собираться между водой и крышечкой чайника, то есть в свободном пространстве.

Затем он поступает через специальный канал к биметаллической пластине. Она изготавливается из 2 разных видов металла, поэтому после того, как произойдет нагрев, пластина с контактами начинает изгибаться, что приводит к размыканию контактов. В результате этого электрочайник выключается. В этом и заключается правильная работа техники.

Причины, по которым чайник не включается, и способы их устранения

Но есть несколько распространенных причин, из-за которых прибор автоматически не выключается, после того как вода закипятится. К ним относятся:

    Крышка электрочайника не до конца закрыта. То есть между ней и корпусом остается большой зазор. Решить эту проблему достаточно просто: для этого всегда следует тщательно проверять, насколько плотно детали прилегают друг к другу.

Кроме этого, в электрочайнике могла сработать автоматическая защита от выкипания. В результате этого любые попытки включения прибора не смогут увенчаться успехом. Обычно эта опция срабатывает в автоматическом режиме в следующих ситуациях:

  • если во включенном электрочайнике нет воды или ее количество слишком мало;
  • при полном испарении воды.

Отключить эту функцию не составит труда. Для этого необходимо чайник снять с подставки и набрать в него воды. Когда прибор будет установлен обратно на платформу, он сможет возобновить вою работу в привычном режиме.

Важно: когда чайник не включаются, что делать в этом случае, хочет знать каждый человек. В некоторых случаях оборудование можно починить самостоятельно при соблюдении определенных правил и техники безопасности. Но прежде чем приступить к ремонту, необходимо правильно установить причину поломки, чтобы знать, что делать.

Почему электрочайник не выключается, после того как вода закипела?

Одним из самых распространенных дефектов работы прибора становится то, что он отключается преждевременно. Оборудование не в состоянии довести воду до кипения. В результате этого владельцы начинают думать, что чайник окончательно испортился и не подлежит восстановлению. Прежде чем выкинуть технику, необходимо разобраться в причинах, которые приводят к тому, что электрический чайник не включается или постоянно выключается. Среди них:

    Неисправность биметаллической пластины. Так как металл, из которого она сделана, подвергается постоянному расширению и сужению, то через некоторое время пластина начнет деформироваться, что приведет к потере своих изначальных свойств. То есть чайник не греет воду и выключается еще до ее кипения. Обычно данная проблема наблюдается в чайниках, которые проработали уже не один год, или в некачественных китайских моделях. Устранить поломку можно, подогнув пластину в правильное положение. Но данная проблема в течение короткого времени снова даст о себе знать, поэтому лучшим решением станет купить новый прибор. Замена биметаллической пластины обойдется очень дорого.

Старая модель электрического чайника

Избавление от накипи

Разбирать электрический чайник самостоятельно в домашних условиях можно только тому человеку, который хоть немного разбирается в электрике. В противном случае можно окончательно сломать технику. Если есть сомнения в правильности своих действий или непонятны причины поломки, то лучше всего отнести оборудование в ремонтную мастерскую. Там квалифицированные специалисты помогут быстро найти поломку и приложат все усилия для ее скорейшего устранения.

Электрический чайник — это простой и недорогой бытовой прибор, который в случае поломки чаще всего выбрасывают, приобретая взамен старой модели новую. Однако если владелец относится к категории «домашних умельцев», способных самостоятельно отремонтировать мелкую бытовую технику, то он может попробовать восстановить работоспособность чайника. После ознакомления с конструкцией и принципом его работы, сделать ремонт электрочайника своими руками не составит большого труда.

Конструкция и принцип действия

Современные электрочайники собираются на базе одной электрической схемы и отличаются друг от друга оригинальным дизайном, мощностью или объемом. При этом все они конструктивно состоят из двух частей — собственно чайника и подставки.

Конструкция

Корпусные детали электрочайника изготавливают из различных материалов:

  • нержавеющей стали (Saturn и пр.);
  • термоустойчивой пластмассы (Maxwell mw -1028 b и др.);
  • термостойкого стекла (Vitek VT-7008 TR).

Электрочайник подключается к питающей электросети при установке на пластмассовую подставку, к которой подведен сетевой шнур с вилкой. Соединение осуществляется через 3-х контактную группу, расположенную внутри подставки таким образом, чтобы исключить поражение пользователя электрическим током. При этом снятый с подставки прибор полностью обесточен.

В корпусе чайника, который сверху закрывается крышкой, установлены:

  • контактная группа для соединения с ответной частью подставки;
  • дисковый нагреватель или открытая спираль (S или U-образная);
  • выключатель (термостат);
  • светодиодный индикатор (может быть вмонтирован в выключатель);
  • устройство автоматического отключения с биметаллическими контактами.

Кроме того, ряд моделей оснащается:

  • дополнительными фильтрами, очищающими воду от накипи — изготавливаются из нержавеющей стали (Siemens TW60101) или нейлона (Tefal BF2632 Vitesse);
  • внутренней колбой, не соприкасающейся с корпусом чайника, которая выполняется из термостойкого стекла или нержавеющей стали и играет роль термоса;
  • тепловым реле, способным поддерживать заданную температуру воды в диапазоне от 60 до 98°С на протяжении не менее 4-х часов (режим «термопот»).

Важно! Конструктивно все детали, находящиеся во время работы чайника под напряжением, надежно защищены от контакта с водой и исключают возможность случайного соприкосновения с ними пользователя.

Принцип действия

Питающее напряжение от сети переменного тока подается к чайнику при установке его на подставку через подпружиненные контакты, которые располагаются в центре его днища. В нижней части корпуса размещается ТЭН, осуществляющий нагрев воды при нажатии на выключатель, который может находиться как в верхней, так и в нижней части чайника.

Схема подключения предусматривает наличие блокирующего устройства, защищающего прибор от перегрева. Состоит оно из двух контактных пар, которые соединены с ТЭНом. Каждая такая пара состоит из контакта и биметаллической пластины (склеена из двух тонких пластинок с разными коэффициентами линейного расширения), способной изгибаться в разные стороны при изменении температуры.

Биметаллическая пластина одной пары контактирует непосредственно с корпусом и обеспечивает размыкание соединения при его перегреве. В нормальном положении эта пара постоянно замкнута. Срабатывает она только в случае, когда к сети подключен чайник без воды.

Вторая пара контактов обеспечивает отключение прибора от электросети при закипании воды. Происходит это под действием горячего пара, воздействующего на биметаллическую пластину. При этом горячий воздух подается через специальный канал, в качестве которого чаще всего используется полость ручки. Однако в некоторых моделях для подачи пара устанавливают отдельную трубку круглого или квадратного сечения.

Ремонт электрочайника

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, срок службы электрочайника не вечен. Рано или поздно наступает момент, когда, включив его, пользователь обнаруживает, что прибор перестал работать.

Часто встречающиеся неисправности

Перечень часто встречающихся неисправностей и причины, их вызывающие, приведены в таблице.

Неисправность Неисправный элемент Возможная причина
Включенный чайник не греет воду ТЭН Ÿ Образование накипи;

Ÿ ТЭН вышел из строя.

Чайник не включается Кнопка включения Ÿ Окисление контактов;

Ÿ поломка деталей кнопки.

Подставка Ÿ Окисление контактов;

Ÿ выгорание контактных площадок;

Ÿ поломка сетевой вилки.

Из чайника вытекает вода Корпус Ÿ Повреждено стекло со шкалой указателя уровня воды;

Ÿ пришли в негодность уплотнительные элементы (при наличии ТЭНа открытого типа).

Чайник долго не отключается при кипении воды. Детали корпуса Ÿ Не налажена верхняя крышка;

Ÿ канал для пара забит накипью.

Терморегулятор Повреждены детали выключателя (термостата) Чайник отключается до того, как закипит вода. ТЭН Образование накипи

Приступая к ремонту, чайник необходимо разобрать, что иногда сложнее, чем починить.

Как разобрать электрочайник

Операции по разборке электрочайника и/или его подставки особого труда не составляют. Для этого достаточно подготовить только набор отверток: крестообразную, плоскую и возможно Spanne (двузубая вилка).

Внимание! Перед тем, как приступить к разборке электрочайника, необходимо вынуть вилку сетевого шнура из розетки сети электропитания.

  1. Демонтаж нижней крышки электрочайника.
    Разбирать электрочайник начинают со снятия нижней крышки (дна). Для этого нужно открутить все имеющиеся там винты. Обычно нижняя крышка крепится самонарезными винтами (саморезами) с крестообразной головкой. Однако иногда можно встретить и винты с головкой под отвертку Spanne. Так производители электрочайников пытаются защитить прибор от самостоятельного ремонта. При отсутствии подобной отвертки такие винты можно аккуратно выкрутить пинцетом или бокорезами.

Кроме того головки винтов могут быть закрыты декоративными заглушками, которые легко удаляются при помощи острого предмета. После того, как будут откручены все винты, нижняя крышка должна легко сниматься. Если это не происходит, значит она дополнительно зафиксирована пластмассовыми защелками. Их нужно аккуратно отжать, используя для этого плоскую отвертку. Нижняя крышка подставки снимается аналогичным способом.

Демонтаж выключателя.
Это одна из самых сложных операций, которую приходится выполнять при ремонте электрочайника. Размещается он в верхней части ручки (клавиша) или у ее основания (пластина либо рычаг). Чтобы демонтировать выключатель, нужно аккуратно снять пластиковую накладку и вывернуть открывшиеся под ней винты. Это позволит отделить ручку с крышкой от корпуса и извлечь деталь. Кроме того, так открывается доступ к элементам термозащиты.

Схема ремонта

Последовательность выполнения операций по устранению причин, из-за которых чайник перестал работать, практически одинакова для всех современных моделей. Порядок следующий:

  • убеждаются в исправности электрошнура и работоспособности подставки;
  • проверяют, работает ли ТЭН;
  • приступают к проверке выключателя (термостата).

Работы на каждом этапе должны завершиться устранением найденных дефектов, часть из которых описана ниже.

Чайник не включается

О том, что электрочайник не включается, свидетельствует светодиодный индикатор, который при нажатии на соответствующую клавишу (рычаг) не загорается. Причин, способных вызвать этот дефект может быть несколько.

  1. Неисправность сетевой вилки или сетевого шнура — определяется проверкой тестером, для чего достаточно снять нижнюю крышку подставки. Если в шнуре обнаружится обрыв, то его меняют.
  2. Нагар на контактах соединительного устройства подставки и чайника — устраняется зачисткой контактов мелкозернистой наждачной бумагой до блеска. Если же контакты и накидные клеммы полностью обгорели, то их меняют. Однако это достаточно кропотливая работа, требующая навыков проведения электромонтажных работ. Кроме того, придется снять нижние крышки чайника и подставки.

Чайник включен, но воду не греет

О том, что чайник включен, свидетельствует загоревшийся после нажатия клавиши (рычага) светодиод. Дефект, связанный с тем, что лампочка горит, а чайник не греет воду, может быть вызван двумя причинами:

  • нарушением контакта с нагревательным элементом;
  • перегоранием ТЭНа.

Чтобы получить доступ к ТЭНу, электрочайник необходимо разобрать. Сначала проверяют работоспособность контактных соединений. Если они обуглены, а провода от накидных клемм отвалились, то необходимо восстановить соединения (заменить клеммы, зачистить контакты и пр.). Кроме того, в Интернете можно найти достаточно много видео-материалов, посвященных доработке и восстановлению приваренных к ТЭНу контактов. Только после полного восстановления электрического соединения можно приступить к проверке целостности ТЭНа (прозвонке).

Проверяют ТЭН, измеряя тестером сопротивление между его выходными контактами. Если прибор показывает наличие сопротивления, значит ТЭН исправен. В противном случае у нагревательного элемента сгорела спираль.

Важно! Заменить можно только нагревательный элемент открытого типа. Замена дискового ТЭНа невозможна, так как он вмонтирован в дно корпуса.

Чайник протекает

Причин протекания воды может быть несколько. Например, если чайник оснащен ТЭНом открытого типа, то протечка воды может быть вызвана:

  • ослаблением крепления нагревателя — дефект можно устранить, осторожно подтянув имеющийся крепеж;
  • нарушением герметичности уплотнителя — протечка устраняется заменой уплотнительных колец.

В случае, когда электрочайник течет через микротрещины в корпусных деталях, рекомендуется выждать несколько дней, надеясь, что они затянутся известковыми отложениями, и вода перестанет сочиться. Если же этого не произошло, то лучше приобрести новый чайник.

Вода кипит, но чайник не отключается

Причина этого дефекта чаще всего кроется в неисправном выключателе (термостате). Именно он отвечает за своевременное отключение ТЭНа при закипании воды. Причины этого такие:

  • обгорание контактов;
  • окисление биметаллических пластин;
  • износ или поломка пластмассовых деталей и пр.

Специалисты рекомендуют заменить вышедший из строя выключатель, однако некоторые его неисправности можно устранить самостоятельно. При этом деталь необходимо демонтировать и разобрать. Делать это нужно осторожно, так как у каждого производителя используются выключатели собственной разработки, и сломанную пластмассовую деталь заменить будет нечем.

Такие известные компании, как Bоsch, Philips, Scarlett, Polaris и другие часто используют выключатели (термостаты) модульной конструкции, собранные с использованием упругих свойств пластмассы. Чтобы извлечь блок с контактами необходимо аккуратно отжать имеющиеся фиксаторы. Только после этого можно очистить токопроводящие детали от нагара или следов окисления.

Преждевременное отключение чайника

Если чайник выключается до того, как закипит вода, то нет необходимости его разбирать. Достаточно взять пакетик лимонной кислоты, всыпать его в 0,5 л воды и прокипятить полученный раствор в чайнике с открытой крышкой. Если с первого раза избавиться от накипи не удастся, то операцию повторяют.

Профилактика поломок

Чтобы избежать возникновения неисправностей, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать все требования инструкции по эксплуатации;
  • регулярно очищать внутренние поверхности чайника от известковых отложений (накипи);
  • не перегибать электрический шнур, с помощью которого прибор подключается к сети переменного тока.

Внимание! Не пытайтесь реанимировать чайник, подключив напрямую нагревательный элемент к питающей электросети. Это опасно для жизни!

Отремонтировать электрочайник, который не работает, вполне по силам любому пользователю. Однако специалисты считают, что правильное решение — приобретение нового прибора.

Самые лучшие электрочайники 2019 года

Чайник Kitfort KT-633 на Яндекс Маркете

Чайник Braun WK 3110 на Яндекс Маркете

Чайник Kitfort KT-623 на Яндекс Маркете

Чайник Kitfort KT-621 на Яндекс Маркете

Чайник Zimber ZM-11181/11182 на Яндекс Маркете

Чайники